Правила сбора лекарственных растений

Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей. Их можно собирать и ранней весной – до начала отрастания надземных органов, но этот период очень короткий (несколько дней). Корневища и корни очищают от земли, промывают в воде, разложив на рогоже или бумаге, просушивают. Мелкие корни можно сушить целиком, а крупные корневища перед сушкой режут на мелкие части.

Почки заготавливают ранней весной в период их набухания, но когда они еще не тронулись в рост, обычно это бывает

в марте – апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Кору снимают в период усиленного сокодвижения. Для лечебных целей лучше собирать кору с молодых стволов и с 1 – 2-летних ветвей.

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений, обрывая их руками. Собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие, увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами собирать нельзя.

Травы собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземленных частей.

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения, в этот период они содержат больше действующих веществ, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную без плодоножки.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости