ПРАВИЛА ПРИЕМА СЛУШАТЕЛЕЙ В ОСП «ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ БЕЛКООПСОЮЗА» УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ» НА 2010—2011 УЧЕБНЫЙ ГОД

Институт осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом...

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОСП «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза» Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» (в дальнейшем — Институт) создан в 1997 году на основании постановления Правления Белкоопсоюза от 24.04.1997 г. прот. № 8 п. 3 и решения Министерства образования Республики Беларусь от 19.05.1997 г. № 13-7/47.

Институт осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании», Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 № 379, Положением об учреждении образования (подразделении учреждения образования), обеспечивающем повышение квалификации и переподготовку кадров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 №103, и другими нормативными правовыми актами.

2. Институт является обособленным структурным подразделением Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», который в установленном порядке в 2006 году прошел государственную аттестацию и аккредитацию в Министерстве образования Республики Беларусь и получил право выдачи государственных дипломов и свидетельств установленного образца (Свидетельство об аттестации № 0000314, Сертификат о государственной аккредитации № 0000264, Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления образовательной деятельности № 02100/0453745, выданное на основании решения Министерства образования Республики Беларусь от 29.01.2009 № 79).

Обучение в Институте осуществляется по учебным планам и программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

3. При приеме слушателей Институт обеспечивает сохранение прав граждан на образование, которые предусмотрены законодательством Республики Беларусь.

РАЗДЕЛ 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ — ПОЛУЧЕНИЕ ВТОРОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА БАЗЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

4. Институт осуществляет профессиональную переподготовку кадров на специальном факультете по переподготовке кадров, созданном в 1991 году, по следую­щим специальностям:

5. В Институт на переподготовку на очную (дневную) и заочную форму получения образования на конкурсной основе принимаются руководители и специалисты с высшим образованием, а также студенты старших курсов вуза по направлениям организаций потребительской кооперации в соответствии с планом прие­ма, утвержденным Правлением Белкоопсоюза.

6. Сверх установленного плана приема на переподготовку руководителей и специалистов потребительской кооперации в ОСП ИПК, утвержденного Правлением Белкоопсоюза, Институт осуществляет прием руководителей и специалистов по направлениям организаций других министерств и ведомств, учебных заведений, а также по личным заявлениям граждан, в пределах предельной численности обучающихся, установленной специальным разрешением (лицензией) на право осуществления образовательной деятельности.

В Институт могут зачисляться студенты старших курсов высших учебных заведений.

Прием слушателей сверх установленного плана приема осуществляется по всем формам получения образования на основе договоров с оплатой юридическими или физическими лицами. Размер оплаты обучения определяет Институт в зависимости от продолжительности, формы получения образования, специальности.

7. Прием документов поступающих в Институт на переподготовку осуществляется с 15 мая по 31 января по потокам:

1-й поток — до 30 сентября, 2-й поток — до 20 декабря, 3-й поток — до 31 января.

8. Поступающие в Институт подают на специальный факультет по переподготовке кадров или высылают следующие документы:

— заявление на имя ректора университета;

— копию диплома об окончании высшего учебного заведения с приложением выписки из зачетной ведомости. Студенты старших курсов представляют копию зачетной книжки, заверенную по месту учебы;

— направление организации (для руководителей и специалистов, поступающих по направлениям организаций);

— 6 фотографий размером 3х4 см;

— медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения;

— копию трудовой книжки, заверенную руководителем, главным бухгалтером и круглой печатью организации (для поступающих по направлениям организаций потребительской кооперации).

Паспорт и диплом об окончании высшего учебного заведения (для студентов — зачетная книжка) предъявляются поступаю­щим лично.

9. Прием слушателей на специальность «Антикризисное управление предприятием» и их обучение осуществляется в соответствии с Положением об аттестации физических лиц на их соответствие профессионально­-квалификационным требованиям, предъявляемым к антикризисному управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2003 № 206 (в ред. постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 25.10.2007 № 187).

10. Поступающие в Институт на очную (дневную) и заочную формы получения образования проходят собеседование:

— на все специальности экономического профиля — по курсу «Основы экономики и управления»;

— на специальность «Правоведение» — по курсу «Основы права». Поступающие имеют право проходить собеседование на белорусском или русском языке по выбору.

Расписание вступительного собеседования объявляется не менее чем за 10 дней до начала его проведения.

11. Оценка знаний поступающих в Институт на переподготовку при проведении вступительных испытаний в форме собеседования осуществляется по десятибалльной шкале. Лица, окончившие высшие учебные заведения с отличием, освобождаются от вступительного собеседования с выставлением оценки «десять».

12. Абитуриенты, не явившиеся на собеседование без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, к участию в конкурсе не допускаются.

13. Вступительные испытания для поступающих в Институт на переподготовку проводятся в форме собеседования по потокам: 1-й поток – с 1 октября по 8 октября, 2-й поток — с 21 декабря по 28 декабря, 3-й поток – с 1 февраля по 8 февраля.

Зачисление поступающих в Институт на переподготовку проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, полученных по результатам сдачи вступительных испытаний в форме собеседования и после заключения договора на обучение по потокам: 1-й поток — до 10 октября, 2-й поток — 30 декабря, 3-й поток — до 10 февраля.

Договоры на обучение должны быть оформлены и представлены в Институт до начала зачисления по потокам: 1-й поток — до 9 октября, 2-й поток — 29 декабря, 3-й поток — до 9 февраля.

14. Сроки обучения в Институте установлены в соответствии с Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 № 379 и составляют для специалистов с высшим образованием до 18 месяцев в очной форме получения образования и до 24 месяцев — в заочной форме получения образования. Материальное обеспечение слушателей Института осуществляется в соответствии с Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101.

15. Слушателям, успешно выполнившим все требования учебного плана и успешно прошедшим итоговую аттестацию по результатам переподготовки, выдается диплом о переподготовке в соответствии с Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 № 379.

РАЗДЕЛ 3. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ

16. Институт осуществляет повышение квалификации руководящих работников и специалистов на факультете повышения квалификации руководящих работников и специалистов (в дальнейшем — ФПК) по профилям (направлениям) образования: «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства» (направления образования: 24 – «Право», 25 — «Экономика», 26 – «Управление», 27 — «Экономика и организация производства»).

17. На ФПК на очную (дневную (с отрывом от производства) форму получения образования принимаются руководители и специалисты с выс­шим и средним специальным образованием по направлениям организаций потребительской кооперации в соответствии с планом повышения квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих в УО БТЭУ, утвержденным Правлением Белкоопсоюза.

18. Сверх установленного плана повышения квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих в УО БТЭУ, утвержденного постановлением Правления Белкоопсоюза на учебный год, ФПК осуществляет прием руководителей и специалистов по направлениям организаций всех форм собственности, учебных заведений, а также по личным заявлениям граждан, не превышая предельную численность обучающихся, установленную специальным разрешением (лицензией) на право осуществления образовательной деятельности.

Прием слушателей сверх установленного плана приема на курсы повышения квалификации осуществляется на основе договоров с оплатой юридическими и физическими лицами. Размер оплаты обучения определяет Институт в зависимости от продолжительности и формы обучения.

19. На ФПК заявления принимаются в течение календарного года, занятия проводятся с 1 сентября по 1 июля.

20. Поступающие на ФПК представляют следующие документы:

— направление организации (для руководителей и специалистов, поступающих по направлениям организаций);

— проект договора о повышении квалификации за счет средств организаций, физических лиц или собственных средств гражданина;

— копию диплома об окончании учебного заведения;

— медицинскую справку (для заселения в общежитие).

Паспорт и диплом об окончании учебного заведения предъявляются слушателем лично по прибытии в Институт.

21. В соответствии с Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 № 379, комплектование учебных групп осуществляется на ФПК из числа работников одинаковых или разных должностей с одинаковым или разным уровнем основного образования в зависимости от цели и содержания обучения.

22. Сроки обучения на ФПК установлены в соответствии с Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 № 379, и составляют от 1 до 2 недель, общее количество часов по учебному плану — от 36 до 80 учебных часов.

23. Материальное обеспечение слушателей ФПК осуществляется в соответствии с Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101.

24. Слушателям ФПК, успешно выполнившим все требования учебного плана и успешно прошедшим итоговую аттестацию по результатам повышения квалификации, выдается свидетельство о повышении квалификации установленного образца.

25. Все другие вопросы, связанные с приемом в Институт, не отраженные в правилах приема, решаются в установленном в университете порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...