Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Какие льготы при начислении пенсии чернобыльцам?

Правила общежития

Сколько стоит комната?

«Как формируется плата за жилье в общежитии и куда используются эти деньги? Анна Агеенкова, Минск».


Как сообщил «СБ» Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома, методика расчета платы за пользование жильем в общежитиях разработана Министерством антимонопольного регулирования и торговли. На ее основе Мингор­исполком принял решение от 21 сентября 2017 года № 3207, которым утверждена Инструкция о порядке определения платы за пользование помещениями госжилфонда в общежитиях (за исключением общежитий учреждений образования). С тех пор плата за места в общежитиях Минска определяется с помощью базовой ставки за квадратный метр общей площади занимаемого жилья в месяц с учетом корректирующих коэффициентов. Их несколько. Первый (К1 — равен 0,75) учитывает местонахождение жилого помещения, второй (К2) зависит от категории общежития, и третий (К3 — в размере от 0,1 до 1,0) определяется организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилье, исходя из экономической целесообразности и финансовой возможности.

К первой категории относятся так называемые блочные общежития, в которых в распоряжении жильца имеются комнаты, санузел и кухня (К2 равен 1). Вторая категория — в блоке имеются комнаты, санузел, а кухня общая на этаже (К2 — 0,9). Если кухни, санузлы и душевые в общем пользовании, то общежитие относится к третьей категории с коэффициентом К2 (0,8). Таким образом, плата за пользование жильем в общежитиях государственного жилфонда составляет 1,91; 1,72 и 1,53 рубля за квадратный метр в зависимости от категории. Жильцы пользуются правом на социальные льготы, предусмотренные для многодетных семей, пенсионеров и инвалидов, а также имеют право на предоставление безналичных жилищных субсидий.

Собираемые с жильцов деньги аккумулируются на счетах предприятия и должны расходоваться на ремонты и улучшение быта. Руководитель государственной организации, в хозяйственном ведении которой находится общежитие, несет ответственность за законность предоставления жилья, его надлежащие эксплуатацию и содержание, поддержание порядка, организацию быта проживающих, воспитательную, культурно‑массовую и физкультурно‑оздоровительную работу. Владелец общежития обязан обеспечить надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории. В нормативные сроки проводит текущий, капитальный ремонты.

При этом побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов в жилых помещениях, находящихся в обособленном владении и пользовании семей, производятся за счет проживающих. Уборку жильцы также делают самостоятельно.

Ремонт поврежденных по вине проживающих здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования и инвентаря производится виновными или за их счет.

Дополнительные услуги (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, прокат предметов культурно‑бытового назначения и другое) оплачиваются по фактическим затратам.

Может ли ликвидатор аварии на ЧАЭС выйти раньше на пенсию?

«Работала в Ветке с 1986 по 1987 год. Являюсь ликвидатором аварии на ЧАЭС. Когда я могу выйти на пенсию и будет ли надбавка к пенсии? Лилия Малащицкая, Пинск».

Статья 32 Закона о ЧАЭС предполагает досрочный выход на пенсию по возрасту для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Однако, как напоминает Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, это касается граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10‑километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году. Общепринятый пенсионный возраст уменьшается на 10 лет. Ликвидаторы, работавшие в 1986 — 1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения), при условии наступления инвалидности независимо от ее причин (за исключением противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) могут оформить пенсию на 5 лет раньше.

Ветка согласно действовавшему перечню территорий, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденному постановлением Совета Министров от 1 июня 1992 года № 328, являлась зоной последующего отселения. Работа в городе не дает права на досрочную пенсию.

Право на повышение пенсии предоставлено гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988 — 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные).

Однако время работы в зоне последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) засчитывается в стаж работы в полуторном размере (при назначении пенсии по другим основаниям с учетом норм Закона от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»).

Нужен ли проект для техмодернизации?

«В Декрете № 7 появился термин «техническая модернизация». Нужно ли заказывать проект для ее выполнения? Олег Рытвинский, Минск».

С целью формирования единообразной практики применения норм Декрета № 7 Минстройархитектуры, сообщает Дмитрий Семенкевич, заместитель министра, подготовило письмо с разъяснением последовательности действий при технической модернизации помещений. Техмодернизация предполагает замену или установку нового технологического оборудования с выполнением несущих оснований под него, прокладку или замену отдельных внутренних инженерных сетей, устройство перегородок, отделочных и других работ, не затрагивающих несущую способность конструкций.

Сначала руководитель организации издает приказ о проведении техмодернизации. Затем необходимо заключить договор подряда с проектной организацией, имеющей аттестат соответствия 1 — 4‑й категорий. Проектная документация должна быть согласована с территориальным подразделением архитектуры и строительства. Госэкспертиза не требуется. Нанимается подрядчик, выполняются работы, и помещение принимается в эксплуатацию на основании локального нормативного акта субъекта хозяйствования, то есть приказа руководителя.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи