Правила общего рынка

Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана становится реальностью
Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана становится реальностью

Вчерашнее заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, в котором принял участие Премьер–министр Сергей Сидорский, было юбилейным — 20–м. Но вовсе не это обстоятельство привлекло внимание журналистов и экспертов. Встреча премьер–министров государств — участников ЕврАзЭС была едва ли не первым в Москве значительным мероприятием международного уровня после рождественских каникул, притормозивших в российской столице общественную активность.

Символично, что мероприятие прошло в «Президент–отеле» с видом на изваянную Зурабом Церители статую Петра Первого. Перед памятником этого исторического деятеля можно принимать только судьбоносные решения!

Несмотря на то что повестка дня встречи премьер–министров была известна — главным вопросом обозначено подписание пакета межправительственных соглашений по формированию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, — накануне эксперты были крайне скупы на комментарии. Сказывалось, видимо, то обстоятельство, что количество попыток создания общего рынка на постсоветском пространстве уже не поддается счету. Первое соглашение датируется 1995 годом, и подписывалось оно все теми же государствами–участниками: Беларусью, Казахстаном и Россией. Потом к новой межгосударственной конфигурации присоединились Кыргызстан и Таджикистан.

Между тем принятое прошлой осенью президентами стран — участниц ЕврАзЭс решение о создании Таможенного союза может стать отправной точкой в создании единого рынка труда, товаров и услуг. Революционным можно назвать решение о создании своего рода наднационального органа — комиссии Таможенного союза. Постепенно ему будут передаваться полномочия по регулированию внешнеторговой деятельности новой экономической конфигурации.

По словам Сергея Сидорского, Беларусь является «активным и искренним сторонником создания скорейшего полномасштабного Таможенного союза и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС». Подписав документы, которые должны стать юридической базой для будущего Таможенного союза, Минск, Астана и Москва, таким образом, берут на себя определенные обязательства по включению в национальные законодательства новых интеграционных правил. Среди первоочередных задач — принятие концепции формирования единого энергетического и транспортного пространства. Вчера было решено, что уже на следующей встрече глав государств — участников ЕврАзЭС эти документы будут представлены президентам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Надеюсь, что господа политики, наконец, перейдут от деклараций к конкретной реализации своих договоренностей. Сколько лет встречаются, а многие вопросы так и остаются не решенными. Пора бы уже придти, как говорится, к общему знаменателю. Наши страны и народы от этого только выиграют.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?