Правила нехорошего дома

МЧС предлагает повсеместно ввести паспорта пожарной безопасности

МЧС предлагает ввести паспорта пожарной безопасности во всех населенных пунктах страны

Беспрецедентный рейд в Логойском районе, о котором «Р» писала неделю назад, завершен. Целый месяц более 1000 офицеров МЧС проводили глобальную проверку райцентра и окрестностей. Проверяли все домовладения на предмет пожарной безопасности и работали с особо уязвимыми группами: алкоголиками, асоциалами, многодетными семьями и одинокими стариками… Главный итог этих 4 недель — число пожаров в зоне проверки снизилось на 40 процентов, а погибнувших – на 75. Но есть и другие выводы, которые заставляют по-новому взглянуть на привычные формы профилактики.

— Идея такой масштабной проверки возникла не случайно. С начала года в стране на пожарах погибло 509 человек, и эта цифра на 17 процентов выше аналогичного периода прошлого года. В печальных лидерах — Минская область: четвертая часть всех погибших приходится именно на этот регион. Поэтому и было решено целиком проверить отдельно взятый район пристоличья, — рассказывает «Р» Руслан Лихоманов, начальник отдела организации профилактической работы МЧС Беларуси. – За тридцать дней офицеры посетили и проверили без малого 5000 домов в 15 сельсоветах Логойского района, а также в самом райцентре и Плещеницах. В итоге к устранению владельцам предложено более 23 000 нарушений, причем 88 процентов из них связаны с неудовлетворительным состоянием печей и электропроводки. Остальные претензии касались несоблюдения дистанций противопожарных разрывов между домами, использования «жучков» вместо пробок и захламления чердаков и жилых комнат легковоспламеняющимися предметами.

За месяц спасатели насмотрелись всякого: многие постройки и домами-то назвать нельзя. Входишь – а внутри свалка мусора, гора пустых бутылок и хозяин в бесчувственном от алкоголя состоянии. В черный список под таким «грифом» попали 78 частных домовладений. Еще 14 привлекли внимание проверяющих жуткими условиями, в которых воспитываются дети: их будут изымать из семей. В 20 домах престарелые хозяева еле-еле переставляют ноги — где уж им самим подмазать печь, обновить ветхую проводку или заменить батарейки в АПИ. Здесь никак не обойтись без сторонней помощи или определения в соцучреждение… 

— По итогам рейда мы направили десятки писем в сельсоветы, РУВД, комиссию по делам несовершеннолетних, управление образования и соцзащиту. Просьба одна – принять меры и не допустить беды. Кроме того, разосланы письма родственникам и детям тех стариков, которые живут одни и не могут о себе позаботиться. Через месяц мы получим ответы и проконтролируем выполнение по каждой из указанных категорий, — говорит Руслан Лихоманов. – Не секрет, что 90 процентов всех пожаров со смертельным исходом в стране развивается по классической схеме: закурил – выпил – уснул — и нет человека. Но можно ли им помочь? В этот раз мы провели профилактические беседы и выдали листовки более чем 6000 жильцам частных домов. Для тех, кто злоупотребляет алкоголем, специально разработана наклейка-знак: на ней изображен курящий в постели человек, который перечеркнут красным. Сотни таких стикеров мы повесили над изголовьем кроватей неблагополучных жильцов. Глядишь, кого-то они образумят. 

 Рейд закончен — разбор полетов только начинается. Очевидно, что в перспективе упор в сельской местности нужно делать именно на группы риска. Тех, кто нуждается в более частом и предметном контроле. Вряд ли стоит напоминать хозяину обустроенного коттеджа, что курить в постели вредно, а топить треснувшую печь опасно. Он и сам это прекрасно знает. Лучше лишний раз заглянуть в хижину с батареей винных бутылок вдоль стен: вдруг там уже горит? 

 Опыт Логойска станет отправной точкой, с которой возьмет старт волна проверок работы территориальных подразделений МЧС по всей стране. Представители центрального аппарата министерства посетят каждый райотдел и на месте ознакомятся с тем, как обстоят дела с профилактикой. И, наконец, главная новость: в МЧС разработан паспорт пожарной безопасности населенного пункта. Этот комплексный документ будет включать в себя все: схему подъездных путей, места водозабора и, конечно, количество проблемных домов в округе и т.д. Последние, кстати, в индивидуальной карточке контроля будут обозначаться жирной красной линией – объект повышенной опасности. 

-------------------------------------

Кстати

За время рейда 84 домовладения и 19 квартир в деревнях Логойского района оборудованы пожарными извещателями и объединены в единую локальную сеть. Светозвуковые устройства, выведенные на фасад зданий, позволят соседям сразу же узнать о пожаре.

-------------------------------------

На снимке: во время рейда инспекторы дошли до каждого жителя.

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter