Правила, написанные кровью

В прошлом году на его предприятиях произошло два таких случая. За шесть месяцев этого года — уже пять. Чем вызвана печальная статистика?

Департамент по хлебопродуктам — печальный лидер среди подразделений республиканской собственности по количеству несчастных случаев с летальным исходом

В прошлом году на его предприятиях произошло два таких случая. За шесть месяцев этого года — уже пять. Чем вызвана печальная статистика?

— Раньше в департамент входили только промышленные предприятия. За последние годы к нам присоединили 26 свинокомплексов, 5 птицефабрик и около 20 сельхозорганизаций. Безусловно, это  сказалось на росте несчастных случаев в нашей структуре, — объясняет начальник отдела материально-технического обеспечения, строительства и охраны труда департамента Леонид Манько. — Но самая главная причина, которую подтвердил очередной анализ, — это халатность работников. Практически в каждой трагедии есть вина самих пострадавших. Люди погибают в тех местах, куда их не посылают, делают ту работу, которую им не поручают.

Похоже, что в последнее время опасной становится даже профессия сторожа. Например, в СПФ «Приозерный» открытого акционерного общества «Дрогичинский комбикормовый завод» сторож ночью выпил, закурил и... не проснулся. На предприятии в Столбцах сторожа нашли избитым: вроде бы, кто-то пытался взломать склад, ведется расследование. Еще один инцидент произошел в СПК «Щепичи» Клецкого района. Возле одной из силосных траншей застрял трактор «Беларус», другой тракторист взялся его вытягивать, вытянул. Тракторист из «Беларуса» пошел отцеплять трос, а его коллега вместо передней передачи включил заднюю. И придавил человека насмерть.

Всего в структуре департамента работает 140 инженеров по охране труда. Однако некоторые из них не имеют инженерного образования. Это тоже сказывается на профилактике травматизма.

Порой мы забываем, что легко можем лишиться жизни. И некоторые факты это подтверждают. Лет семь тому назад в Житковичах грузчик открывал вагон, упал в него и захлебнулся зерном. Недавно подобное случилось на Слуцком комбинате хлебопродуктов. А всего лишь нужно следовать правилам, которые, как говорят, написаны кровью: не употреблять алкоголь и четко выполнять указания непосредственных начальников.

16 июля департамент провел очередную коллегию, на которой с участием всех руководителей предприятий в очередной раз рассмотрен вопрос охраны труда. Здесь также надеются, что положительную роль сыграет и новое изменение в правилах учета и расследования несчастных случаев, которое вступило в силу с 1 июля. Согласно ему, если человек в нетрезвом состоянии получил травму, то этот случай не будут связывать с производством...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости