Правила, написанные кровью

За прошлый год на предприятиях агропромышленного комплекса произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом

За прошлый год на предприятиях агропромышленного комплекса произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом и более 100 — с тяжелым. Не станем сравнивать их количество с предыдущим годом. Даже если оно и сократилось, то это не повод для того, чтобы успокоиться или говорить об улучшении профилактической работы. Потому что случись на сельхоз- или другом предприятии одно подобное ЧП, это уже много. Таких фактов не должно быть вообще. Каждый, кто утром уходит на работу, должен обязательно вернуться домой здоровым и невредимым. Но для этого нужно всегда помнить о технике безопасности,  о том, что жизнь дороже всего.

Казалось бы, все работники ферм, механизаторы, ремонтники, обслуживающий персонал знают, как нужно поступать в том или ином случае, что можно делать и что нельзя, к чему могут привести необдуманные действия. Но почему-то каждый полагает: несчастный случай может произойти с кем угодно, только не с ним. Один во время движения трактора выпал из прицепа и  получил травмы, несовместимые с жизнью, другого зажало между колесом трактора и кузовом прицепа, третий получил черепно-мозговую травму при валке леса, четвертого, как потом оказалось, в нетрезвом состоянии при устранении неисправности электропроводки ударило током, и он погиб. Кстати, 9 смертельно травмированных накануне принимали спиртные напитки, а 8 — получили тяжелые повреждения. 

Если обобщить все несчастные случаи, то это результат беспечности, отступление от общепринятых норм и установленных требований. Кто, например, не знает, что нельзя устранять неисправность комбайна или прицепного устройства во время  движения и работы узлов и механизмов, проводить сварочные работы без защитной одежды, работать на стройплощадках без касок и так далее. Когда специалисты проводят с работниками инструктаж, рассказывая, к чему могут привести подобные нарушения, многие отмахиваются: все, мол, знаем, зачем опять переливать из пустого в порожнее. Но это как раз  тот случай, когда повторение не только мать учения, но и предотвращение несчастного случая. 

Говорят, на ошибках учатся. На своих или чужих — не важно. Куда важнее не повторять тех, что имели место раньше. О том, что категорически запрещено проводить сварочные работы диска колеса, если покрышка под давлением, и к чему это может привести, теперь прекрасно знают не только в Гродненской области. Об этом в очередной раз проинформировали специалистов, руководителей и сварщиков сельхозпредприятий после того, как в августе прошлого года в Сморгонском районе взрывом разорвало покрышку колеса. В дорогущем «Джон-Дире» повреждены приводные шкивы, остекление кабины и защитный стеклопластиковый кожух над колесом. Все это можно считать мелочью, если бы не  травмы различной степени тяжести. Их получили четыре работника. 

На одном из сельхозпредприятий Брагинского района во время ремонта трактора «Беларус-1221» покатилась задняя его часть, механизатор получил травмы, несовместимые с жизнью. В Борисовском районе тракториста придавило прицепом… 

Около трех тысяч нарушений правил охраны труда во время прошлогодней уборки урожая зарегистрировано на Витебщине. Не все зерноуборочные комбайны здесь были укомплектованы средствами пожаротушения, на некоторых видах техники отсутствовала защита работающих механизмов. Проверяющие установили нарушения эксплуатации грузоподъемных механизмов и зерноочистительных комплексов. Некоторые виды работ пришлось остановить, а около 180 человек, не прошедших инструктаж, отстранить от работы. Если эти профилактические меры позволили предотвратить хотя бы один несчастный случай, то проводились они не случайно. 

На предприятиях республики производственный травматизм со смертельным исходом в целом сократился. В прошлом году на производстве погибло более 130 человек, на 17 меньше, чем в предыдущем. При этом около 30 работников находилось в нетрезвом состоянии. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости