Правила модного гардероба

Стилист рассказала о главных трендах наступившего сезона

Дважды в год модницы и модники устраивают в платяном шкафу тотальную зачистку. Сейчас как раз такое время: лето сдало позиции осени, которую дизайнеры стилистически связывают с зимой. Модные дома тоже уже поработали над рекомендациями по внешнему виду для нас и представили свое видение на Неделях моды в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Милане. Их коллекции изучила наш эксперт, стилист-имиджмейкер Ольга Кийко и составила советы для людей, неравнодушных к своему образу. Среди них есть и весьма неожиданные варианты. 

В огне брода нет


Красное платье и обувь такого цвета должны быть у каждой модницы. Фото asmoda.ru
Итак, запоминаем: модные цвета нынешнего осенне-зимнего сезона — красный и все его оттенки, индиго, желтый, бежевый, горчичный, лиловый, нежные розовый и голубой, яркий розовый, все пастельные оттенки, черный, серый и серебряный. В топе следующие принты: горошек, цветочный, тонкие полоска и английская клетка, пэчворк — словно собранный из лоскутков, леопард, слоганы и надписи. Цветы, замечает наш эксперт, популярны далеко не первый год, но раньше в холодный сезон они не использовались. А вот мелкая клетка и едва различимая полоска — новшества этого сезона. 

— Для городского стиля такие решения, перешедшие из жесткого дресс-кода, выглядят весьма экзотично. Поэтому советую миксовать, например, юбку с таким узором и необычный джемпер с крупным узором. Вообще же сочетание нескольких принтов — отличный вариант. 

Один из главных трендов сезона — объемные рукава. Они могут быть такими за счет покроя, фактуры ткани. А если они еще из меха или с меховой отделкой, тогда вы звезда. В моде еще отделка вещей пером, вышивка. Если позволяет фигура, можно за счет одежды увеличить и плечи. 

Любителям джинсовых вещей также повезло: сейчас можно собирать комплекты из денима, причем позволительны даже одинаковые оттенки. Не уходят из гардероба кружево и шелковые вещи, напоминающие белье. Образ может состоять как из одного нежного предмета, например блузки, так и быть целиком легким — в случае с платьем. 

Трикотаж  надо  дозировать

Все еще в силе и вещи свободного кроя. Причем пальто, жакеты, брюки могут быть настолько большого размера, что с первого взгляда они кажутся немного несуразными. Но стилист уверена: то, что порой показывают дизайнеры, может выглядеть интересно, если сочетать такие вещи с приталенными. 

Не сдает своих позиций топ-бра. Его Ольга советует сочетать с брюками с высокой посадкой или вовсе надевать поверх одежды. К слову, в тренде завышенная линия талии. Но следовать этому веянию стоит дамам с тонкой и изгибистой фигурой. Если телосложение худощавое и прямое, то юбки и брюки лучше выбирать с посадкой чуть ниже линии талии. Популярная длина платьев, юбок и пальто — макси. В эту тенденцию вписываются и брюки с напусками. Но такой вариант утяжеляет ногу. Поправить ситуацию может разве что обувь на каблуке. Впрочем, конкретного видения по длине брюк у дизайнеров в этом сезоне нет. На выход можно все еще надевать брюки с лампасами или что-то в этом духе. Правда, на ногу просятся не кроссовки. Смелые могут переодеваться в камуфляж. 

Что касается других материалов, которым следует отдавать предпочтение, то в их числе кожа, блестящие фактуры, вельвет, бархат — «символы» 1980-х. А также трикотаж. В Евросоюзе он долгое время был за рамками моды, в отличие от нас. Правда, Ольга следовать этому тренду не советует:

— Трикотаж — сложный материал. Он выглядит всегда дешево, даже если на вас очень дорогая вещь. Во-вторых, плотный трикотаж расширяет фигуру, тонкий показывает ее недостатки. Поэтому если и включать трикотажные вещи в свой гардероб, то весьма дозировано. 

Принт на шубке

Из верхней одежды в моде шубы с необычным принтом, геометрическим, животным, яркие. Они могут быть как натуральные, так и ненатуральные. Есть вариант и попроще — пуховики. Здесь меховая отделка приветствуется, как и сочетание множества пестрых цветов, металлический перелив. Пуховики могут быть спортивными или женственными.

Фото Intermoda.ru
Фото Vogue.ua
Ботфорты снова в моде

И последний штрих — немного об обуви и аксессуарах. В моде ботфорты — высокие сапоги, закрывающие колени и даже часть бедра. Для зимы выбирается более утепленный вариант. Правда, хит сезона — ботфорты с узким носом и на тонкой шпильке. В тему будут бархатная обувь, обувь с элементами декора, например, в виде цепей, необычный каблук, массивная тракторная подошва, ковбойские варианты (со скошенным каблуком, острым носком и вставками резинки), красный или другой яркий цвет, меховая отделка. Последняя сгодится лишь для легких осенних сапожек, в зимнем варианте есть риск «перегрузить» ноги. Приветствуется даже атласная или шелковая обувь. 

В моде сумки на жесткой основе, они могут быть декорированы цветами, кожей рептилий, логотипами, полоской, горошком, графикой. Они украсят любой монохромный комплект одежды. Актуальны клатчи, меховые сумки или сумки с отделкой мехом. Если сочетать «пушистую» сумку с шубой, то они должны быть одного цвета. В противном случае меховую сумку стоит брать исключительно под пальто. Допускаются небольшие размеры сумок. Самый актуальный стиль ношения — в руке, игнорируя ручки, или под мышкой. Модно подбирать сумки в цвет одежды, обуви, но в этом случае обязательно следует выбирать кожу другой фактуры. 

Завершат образ кулон на длинной цепочке, колготки в сетку, повязка на голове. Допускаются также массивные красные серьги, разные серьги, украшения с жемчугом, крупные браслеты, которые можно надеть поверх длинных перчаток. В тему будет и пара объемных колец, а также ремень на талии. 

Белы  ніз,  чорны  верх

і заўважалі вы, што ўсё больш прадстаўнікоў моцнай паловы чалавецтва імкнецца лепш апранацца? І здзіўляюцца, чаму так мала патрэбнай для іх інфармацыі. Паспрабуем запоўніць прабел і тэзісна раскажам, што ў модзе на бліжэйшыя восень і зіму.

Актуальныя колеры сезона — зялёны, усе адценні карычневага, сіні, шэры, чырвоны, аранжавы, белы і малочны. Модныя прынты — клетка і палоска, прытым палоска вельмі дзелавая, тонкая. Хіт — трыкатаж. Джэмпер з яго дапускаецца выбіраць з надпісамі, вясёлымі малюнкамі, а таксама дапаўняць сарочкай. Альбо апрануць джэмпер з горлам. Прычым рэчы могуць быць мехаватыя, як быццам з чужога пляча.

Дазволеная даўжыня штаноў — укарочаныя, вышэй шчыкалаткі, або з напускам, нібы вялікія. Першы варыянт варта дапоўніць масіўнымі скуранымі чаравікамі або больш высокім абуткам у халодны час.

У моду вярнуўся вельвет. Сярод хітоў сезона таксама шаўковыя кашулі і атласныя касцюмы. З імі будуць добра спалучацца бабачкі і гальштукі.

Што тычыцца верхняга адзення, то выбіраць варта двухбортныя пінжакі і паліто. У трэндзе аб’ёмныя курткі-пухавікі, прашываная вопратка, футра, кажухі, адзенне з футравымі ўстаўкамі. Пад iх прапануецца падабраць замшавы або спартыўны абутак — стыль спорт-шык усё яшчэ ў модзе. Напрыклад, белымі скуранымі красоўкамі або кедамі можна дапаўняць нават класічныя касцюмы, калі дазваляе дрэс-код. стыліст-іміджмэйкер Вольга Кійко гартае фатаграфіі з нядаўніх Тыдняў моды:

— Такія ідэі асвяжаюць вобраз, робяць яго больш цікавым. Але вельмі буйным мужчынам, якія не сябруюць са спортам, варта выбіраць гарадскія красоўкі, практычна чаравікі. Інакш іх знешні выгляд будзе недарэчным. Я падзяляю красоўкі на некалькі тыпаў — для спорту і прагулак у горадзе. Апошнія робяць са скуры, замшы, яны маюць шмат уставак. Іх можна спалучаць практычна з усім. І іх колер можна падбіраць па-рознаму. Калі наш герой хоча дадаць сабе росту, хай выбірае абутак у колер штаноў. У іншым выпадку красоўкі могуць быць і белымі, нават калі гэты колер нідзе больш у вобразе не паўтараецца. Так мы робім акцэнт. Яшчэ адзін варыянт — падбіраць абутак пад нейкае адценне ў вопратцы. Хоць пэўнага правіла тут няма.

Адзін момант варта запомніць: красоўкі лепш не спалучаць з пухавікамі, каб не ўпісацца ў стыль спартсмена на адпачынку. Лепш мiксаваць іх з паліто.

З больш цёплага абутку ўвагу варта надаць дэзертам, брогi і чэлсі. Самыя актуальныя — адценні карычневага. Светлы абутак варта выбіраць толькі ў замшы, цёмны — у любым матэрыяле.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?