Правила комфортной жизни

Как распорядиться чеками «Жилье»? Можно ли восстановить утраченную очередь на жилье? Могут ли очередника исключить из уже сформированного ЖСК? Об этом и многом другом рассказывает начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции Галина Подрезенок...
Как распорядиться чеками «Жилье»? Можно ли восстановить утраченную очередь на жилье? Могут ли очередника исключить из уже сформированного ЖСК? Об этом и многом другом рассказывает начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции Галина Подрезенок.

«Моя бабушка получила по наследству от покойного дедушки чеки «Жилье» и подарила их мне. Могу ли я погасить ценными бумагами часть кредита, взятого на покупку квартиры? На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состою с начала 90–х годов.
А.Кравчук, Дрогичин».

— Обращение чеков «Жилье» регулирует Декрет Президента № 6 от 7 июня 2005 года. В него уже неоднократно вносились изменения, но вас, в частности, касаются последние — я имею в виду Декрет Президента № 5 от 29 октября нынешнего года. Итак, напомню основные правила. Перерегистрированные чеки подлежат индексации, только если их владелец нуждается в улучшении жилищных условий. Проиндексированными ценными бумагами можно оплатить паевые взносы в ЖСК, покупку жилья и погашение задолженности по кредитам банков, взятым на приобретение недвижимости. При этом чеки могут быть получены человеком лично или подарены близкими родственниками. Это — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, сестры, дед, бабка, внуки. Еще одно важное условие: тот, кому первоначально начислена жилищная квота, должен приходиться одаряемому близким родственником.

Бабушка подарила вам чеки, которые получила по наследству от дедушки. Значит, никаких препятствий для индексации чеков и погашения ими кредита, взятого на покупку квартиры, нет.

«Я работаю в детском садике воспитателем уже 22 года. Прежде это дошкольное учреждение принадлежало колхозу, потом его передали в ведение районного отдела образования. Однако принципиально ничего не изменилось: к нам, как и раньше, приводят детей работники сельхозкооператива. Но, похоже, в моей жизни произошли практически необратимые перемены. Во время передачи детсада с баланса на баланс моя очередь на жилье куда–то пропала. Заявление утеряно. Пришлось писать новое и становиться на учет. Но, говорят, перспектив изменить жилищные условия теперь никаких. Правление намерено включить в коллективный договор пункт о первоочередном обеспечении жильем работников хозяйства — доярок, скотников, а уж потом интеллигенцию. Справедливо и возможно ли такое? И что по этому поводу говорит закон? Ведь так всю жизнь и проживу в бараке с печным отоплением и удобствами на улице.
Е.Шульга, Гомельский район».

— Открываем Указ Президента № 565 от 29 ноября 2005 года. Любая семья вправе ожидать своей очереди на получение или строительство квартиры (дома) в исполкоме по месту жительства или в тех организациях, где работает каждый из домочадцев. При этом предприятие, в чьей собственности (либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) находится жилье, может предусмотреть в коллективном договоре дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий. Очередь формируется по мере подачи заявлений с пакетом необходимых документов. Дата написания заявления и является датой принятия человека на учет. Если несколько человек обращаются в один день, то их включают в списки нуждающихся в порядке регистрации заявления.

Не думаю, что ваш сельхозкооператив действительно намерен обеспечивать служебным жильем прежде всего своих работников, а потом уже учителей, воспитателей, медиков. Ведь в этом случае ему нужно согласовать свои действия с постановлением Совета Министров от 19 января 2006 года № 59. Документ определяет порядок обеспечения граждан жильем, построенным в колхозах за счет средств местных бюджетов, целевых жилищно–инвестиционных фондов или льготных кредитов. Сельхозкооперативам, говорится в нем, рекомендовано предоставлять служебные дома и квартиры работникам организаций здравоохранения, детских дошкольных учреждений, школ, больниц, участковым инспекторам милиции, состоящим у них на учете. В то же время им позволено предусматривать в колдоговорах преимущественное право выделения жилья высококвалифицированным специалистам, допустим, агроному, ветврачу, в которых предприятие остро нуждается и их непросто найти в данном районе.

То есть сельхозкооперативы должны выделять жилье не только дояркам и скотникам, но и учителям, врачам, воспитателям детских садов, причем — по очереди. В противном случае вы можете обратиться в суд.

«Я работаю на предприятии жилищно–коммунального хозяйства. В нынешнем году городской исполком выделил нашей организации 4 квартиры в ЖСК. Но так получилось, что все, кто стал на очередь раньше меня, строить квартиру отказались. Руководство предприятия предложило ее мне, хотя я стою в очереди недавно. Когда в исполкоме узнали об этом, решение о выделении квартир отменили, мотивировав это тем, что в городской очереди достаточно нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые ждут получения квартиры гораздо дольше. Насколько такие действия местного исполкома правомерны?
Н.Дешева, Гомель».

— На этот счет у нас имеется постановление Правительства от 22 сентября 1999 года № 1469 о некоторых вопросах организации деятельности жилищно–строительных кооперативов. Руководствуясь этим документом, исполком при формировании ЖСК отдает предпочтение гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в данном исполнительном и распорядительном органе. Что не исключает право очередников из других организаций стать членами ЖСК. Но, как правило, по очереди, то есть в зависимости от даты постановки на учет. Иными словами, исполком, исключив вас из ЖСК, скорее всего, прав, если в других организациях города имеются очередники с более ранними сроками включения в списки нуждающихся.

«Мой бывший муж получил однокомнатную служебную квартиру и прописал туда нашу дочь. Но когда приватизировал, то заставил дочь отказаться от доли в имуществе, мотивируя это тем, что, мол, в будущем она не сможет получить льготный кредит на строительство жилья, потому что в Минске у нее будет собственность. Правда ли это и как теперь восстановить имущественные права дочери на жилье?
Л.Иванова, Минск».

— Для приобретения в собственность занимаемого жилья наниматель и все, кто с ним проживает, подают заявление. Тем самым они выражают согласие на оформление приватизируемого имущества на одного или всех членов семьи. Те из них, кто по каким–то причинам не принял участие в приватизации, сохраняют право пользования жилым помещением. Ваша дочь добровольно лишила себя права собственности на часть квартиры отца. И доказать, что это было сделано под давлением, в суде будет довольно сложно. А то, что, имея долю собственности в однокомнатной квартире отца, дочь не получила бы помощь от государства в приобретении жилья, неправда. Граждане, гласит закон, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими, независимо от их пола признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Исключение — супруги. А получение статуса «очередника» дает право на субсидии, льготные кредиты и иные формы поддержки при строительстве или приобретении квартиры.

Так что перед нами ярчайший пример последствий необдуманного решения. Прежде чем поставить подпись, вашей дочери нужно было воспользоваться юридической консультацией. Теперь утешу лишь тем, что у нее остается пожизненное право пользования жильем. То есть папа не сможет выселить дочку без ее согласия. И продать такую квартиру сложно.

«Свою квартиру когда–то давно я выкупила у колхоза, как, впрочем, и все соседи. 5 лет назад наш дом был передан на баланс местного предприятия жилищно–коммунального хозяйства. Договор на техобслуживание никто с жильцами не заключал. Тем не менее в августе ко мне пришли работники коммунхоза и отключили электроэнергию, якобы за образовавшийся в течение 3 лет долг за техническое обслуживание. Но никакого техобслуживания в доме не делалось, все мы ремонтировали сами. Объясните, пожалуйста, кто же прав в этой ситуации?
Е.Козырева, Минский район».

— Наниматели, собственники квартир и члены ЖСК (постановление Совета Министров от 25 августа 1999 года № 1332) обязаны ежемесячно платить за техническое обслуживание жилья. То есть возмещать затраты по текущему содержанию домов и дворов (уборка, освещение, профилактика и ремонт оборудования, содержание мест общего пользования). Возникшая задолженность может быть взыскана в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариуса и других уполномоченных лиц. Организациям, осуществляющим вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, обеспечивающим холодное, горячее водоснабжение, канализацию и поставку газа, дано право также приостановить оказание перечисленных услуг (смотрите постановление Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466). Но при этом они обязаны соблюсти несколько условий. Основанием для радикальных мер служит задолженность за 2 и более месяцев без уважительных причин и непогашение долга после письменного предупреждения. Поэтому отключение электроэнергии за долги по техобслуживанию, на мой взгляд, не совсем правомерно. Хотя, возможно, мы не знаем всех обстоятельств инцидента. Рекомендую вам еще обратиться в Министерство жилищно–коммунального хозяйства для более детального рассмотрения вопроса.

Подготовила Аэлита СЮЛЬЖИНА, «СБ».

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter