Правила хорошего тона

ВЕСЬ год под действием солнечных лучей у человека вырабатывается ценный витамин D, который предотвращает депрессию, диабет и тучность. Главное — не переусердствовать и получить причитающуюся дозу тепла по всем правилам. Они просты — нужно знать время и меру.

«Умный» загар улучшит не только цвет кожи, но и поднимет жизненный тонус и настроение.

ВЕСЬ год под действием солнечных лучей у человека вырабатывается ценный витамин D, который предотвращает депрессию, диабет и тучность. Главное — не переусердствовать и получить причитающуюся дозу тепла по всем правилам. Они просты — нужно знать время и меру.

Итак, перед выходом на пляж забудьте про мыло: оно разрушает естественную защиту кожи, из-за чего могут появиться пигментные пятна. Отложите в сторону и косметические тоники, лосьоны для лица, если не хотите нежелательной пятнистости. А дезодоранты и духи вовсе в компании с солнцем могут вызвать химический ожог. Хотите освежиться, просто примите легкий душ.

Загорать лучше между 8 и 11 часами утра, а с началом солнцепека спрятаться в тень. Где отсидеться, как минимум, до трех часов дня.

И запаситесь терпением: хороший загар не дается так быстро. Время пребывания на солнце нужно постепенно увеличивать: с 15—20 минут для неподготовленной кожи можно постепенно довести до одного часа. Но защитное средство потребуется в любом случае, причем нанести его следует за 15 минут до выхода из дома. Чем светлее у вас кожа, тем выше должен быть SPF крема, которым вы пользуетесь. Если вы уже выбрали свою «солнечную квоту» — перебирайтесь в тень. Но даже под зонтом раз в полтора-два часа заново натирайте тело защитным кремом.

А чтобы сохранить загар надолго, не стоит сразу отправляться в баню, сауну или делать пилинг. Лучше принимать ванны с морской солью или натуральными маслами, умываться слабо заваренным чаем. Сохранить смуглость помогут маски из помидорной кашицы, которые наносят на 15—20 минут.

Ваш солнечный тип

Выбор солнцезащитных средств зависит от типа кожи. Важно определиться и с тем, и с другим.

1-й

Блондинки или рыженькие с бледной кожей начинают обгорать уже через 15 минут пребывания под прямыми солнечными лучами. Им нужно вооружиться самыми мощными солнцезащитными средствами: например, в первые дни загара пользоваться кремом с SPF 40 и выше, затем перейти на SPF 40—20. Они уберегут от появления пигментных пятен. Светлокожим женщинам стоит отдать предпочтение кремам для чувствительной кожи, а вот маслами для загара пользоваться строго противопоказано.

2-й

У людей со светлой кожей, но русыми волосами, голубыми или карими глазами кожа меньше боится солнца, но также склонна к ожогам. Им нужно пользоваться кремами с SPF 30 в первые дни загара, а в дальнейшем — с SPF 15.

3-й

Большая часть населения Европы — представители третьего типа. У них русые или темные волосы, умеренно смуглая или темная кожа. До получения минимального загара им стоит пользоваться кремами с SPF 30—15, а затем — SPF 15—8.

4-й

Темнокожим и темноволосым людям можно не волноваться: их кожу менее остальных повреждает солнце. Но чтобы получить красивый и ровный загар, все равно нужно пользоваться защитными средствами с небольшим SPF.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?