В Беларусь прибывает делегация Евросоюза для обсуждения финансового и экономического сотрудничества

Правила хорошего соседства

24 февраля состоится визит в нашу страну делегации Европейского союза во главе с заместителем генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катариной Матерновой и вице–президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Ласло Бараняй. В состав делегации также войдут представители Генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам, Постоянного представительства ЕИБ в г. Москве и представительства ЕС в Беларуси.

После снятия большинства ограничительных мер ЕС в отношении Беларуси эти контакты открывают новую страницу практического взаимодействия. Накануне глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин ответила на наши вопросы о перспективах сотрудничества.


— Госпожа Викторин! Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о новых механизмах взаимодействия в ближайшее время?

— После серии дискуссий, которые мы вели на протяжении последних двух лет и называли «Промежуточной фазой по вопросам модернизации», в конце 2015 года ЕС и Беларусь согласились сформировать координационную группу для продолжения работы по обширной повестке дня, всему спектру отношений ЕС и Беларуси. В том числе по вопросам прав человека и участию гражданского общества, для сопровождения политических и отраслевых переговоров, которые будут вестись на двустороннем уровне. Министерство иностранных дел Беларуси и Европейская служба внешних действий будут по мере необходимости координировать такое взаимодействие, но мы надеемся прийти к тому, что отраслевые ведомства каждой из сторон будут взаимодействовать напрямую, с минимальным участием дипломатов.

Если долгожданный прогресс, достигнутый в отношениях ЕС и Беларуси в 2015 году, сохранится и получит дальнейшее развитие, использование усиленных механизмов взаимодействия в отношениях ЕС и Беларуси может быть рассмотрено. Тем временем ЕС и Беларусь продолжат осуществлять уже согласованные меры для расширенного сотрудничества.

— Рассматривает ли ЕС отказ от санкций в более широком контексте европейской безопасности?

— Действительно, Европейский союз придерживается всеобъемлющего подхода к безопасности. 15 февраля Совет по иностранным делам подчеркнул, что ценит конструктивную роль Беларуси в регионе. Так как ЕС считает верховенство права краеугольным камнем безопасности, процветания и устойчивого развития, совет также призвал власти страны позволить гражданскому обществу быть более вовлеченным в обсуждение вопросов государственной политики, а также без промедления сделать шаги к реализации рекомендаций, содержащихся в итоговом отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ о президентских выборах. Совет осудил применение смертной казни, выразил сожаление в связи с вынесением в Беларуси новых смертных приговоров и призвал власти объявить мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене. Кроме того, совет призвал власти обеспечить условия для свободной и независимой работы СМИ, подчеркнул важность обеспечения ядерной безопасности за пределами границ ЕС и призвал Беларусь к конструктивному сотрудничеству с соответствующими международными институтами в этом направлении.

— Санкции, которые ограничивали доступ Беларуси к финансированию Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, тормозили социально–экономическое положение страны, косвенно влияя на негативные социальные процессы. Скажите, можно ли сегодня говорить о возобновлении сотрудничества Беларуси с этими важнейшими финансовыми институтами?

— Да, есть вероятность, что возможности для такого сотрудничества скоро появятся. 15 февраля Совет по иностранным делам решил ускорить осуществление мер, направленных на расширение сотрудничества ЕС и Беларуси в ряде сфер, связанных с экономикой, торговлей и международной технической помощью, в том числе в контексте вступления в ВТО и сотрудничества с международными финансовыми институтами. В том числе с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития в соответствии с их мандатами. Совет также призвал Беларусь ускорить проведение столь необходимых экономических реформ.

— Директор департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд ранее сообщал, что Евросоюз готов удвоить финансовую помощь Беларуси в 2016 году. Скажите, пожалуйста, кто будет получателем этой помощи — государство, бизнес или общественные организации — и какова философия этой помощи?

— Для Беларуси ЕС уже достаточно давно является самым крупным донором сотрудничества в целях развития. В настоящее время сотрудничество при финансовой поддержке ЕС в Беларуси реализуется в объеме около 30 миллионов евро ежегодно с учетом и региональных, и тематических программ, и тех, которые уже осуществляются, и тех, которые находятся в стадии подготовки.

Приоритетные сферы сотрудничества ЕС и Беларуси сформулированы довольно широко — окружающая среда, «социальная включенность», региональное и местное развитие.

«Социальная включенность» подразумевает программы, направленные на профилактику неинфекционных заболеваний, проекты по подключению к общественной жизни людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, а также на совершенствование системы профессионального образования, обеспечение гендерного равенства, расширение возможностей для женщин и обеспечение демографической безопасности.

Охрана окружающей среды по-прежнему составляет ядро устойчивого развития и ЕС, и Беларуси. ЕС финансирует проекты в таких сферах, как обеспечение качества воздуха и воды, сохранение биоразнообразия, управление отходами, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и зеленая экономика. Ожидается, что объем финансирования в 2012 — 2017 гг. составит 37 миллионов евро.

Местное и региональное развитие — это еще одна ключевая сфера сотрудничества. Сейчас осуществляется программа, призванная способствовать развитию потенциала местных органов власти, гражданского общества и местных сообществ. В конце 2015 года стороны приступили к разработке новой программы регионального и местного развития. Больший упор будет сделан на поддержку развития частного бизнеса.

Высшее образование и профессиональная подготовка — это еще одна важная сфера регионального сотрудничества, взаимодействие в которой ведется в основном в рамках программы «Эразмус+».

Программы трансграничного сотрудничества (Польша — Украина — Беларусь, Латвия — Литва — Беларусь) важны для регионального сотрудничества на местном уровне. TAIEX, инструмент технической помощи и обмена информацией, всегда в распоряжении органов государственного управления Беларуси, заинтересованных в ознакомлении с наилучшими европейскими практиками в широком спектре областей.

Самая крупная программа ЕС по исследованиям и инновациям, «Горизонт 2020», открыта к участию научного сообщества Беларуси, как и программа SOCIEUX (Экспертиза ЕС в области социальной защиты). Этот последний инструмент помогает странам–партнерам более успешно разрабатывать и внедрять свои системы социальной защиты. В этом году ЕС намерен начать применять Twinning как инструмент для институционального сотрудничества между государственными ведомствами стран — членов ЕС и Беларуси.

— Какой механизм выделения помощи будет действовать — тендеры, гранты, конкурсы?

— Все перечисленное выше в зависимости от конкретной программы. Для осуществления двусторонних программ, основанных на приоритетах принимающей стороны и организованных в рамках ежегодных планов действий, используются тендерные процедуры. Но есть множество программ — региональных, межрегиональных, трансграничных, тематических, в которых государственные ведомства, неправительственные организации и частные лица участвуют довольно активно и совершенно самостоятельно. В этих программах поддержка предоставляется в форме грантов.

— Сегодня существует консенсус между Беларусью и ЕС в том, что прогресс в различных областях может быть достигнут путем расширения каналов коммуникаций. Что будет сделано для расширения коммуникаций простых граждан, ведь именно народы, а не чиновники, принимающие резолюции, являются главным источником политики?

— Хороший практический пример двустороннего сотрудничества для развития связей между людьми — МОСТ, программа мобильности для молодых профессионалов. Она даст пятнадцати сотням молодых профессионалов из Беларуси возможность наладить взаимодействия со своими коллегами в стране ЕС по своему выбору.

По сути дела, люди всегда действуют быстрее и эффективнее ведомств. Есть целый ряд программ и инициатив — от Европейской волонтерской службы до программы «Творческая Европа», в которых белорусы принимают участие и добиваются успеха. В качестве примера приведу Европейский конкурс для молодых ученых. Участники из Беларуси редко остаются без приза или диплома. Нельзя не согласиться с тем, что контакты между людьми — это ключ к успеху.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24916). Вторник, 23 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter