Правила хорошего корма

55 тысяч тонн! Столько фуража заготовит на стойловый период ОАО «Старица-Агро» Копыльского района. Почти 80 процентов его уже оприходовано и находится на хранении. Остальная часть пока в работе.

Кто в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района создает рекордную арифметику «зеленой жатвы»? Все!

55 тысяч тонн! Столько фуража заготовит на стойловый период ОАО «Старица-Агро» Копыльского района. Почти 80 процентов его уже оприходовано и находится на хранении. Остальная часть пока в работе.

С экономистами управления райсельхозпрода мы занялись некоторыми подсчетами — перевели 55 тысяч тонн в осязаемые емкости. И вот что получилось: чтобы перевезти все корма, потребовалось бы 922 железнодорожных вагона! А это, если их выстроить в одну цепочку, будет почти 15 километров.

Не менее любопытная картина выглядит в пересчете на один день массовой заготовки кормов. Только сенажа ежедневно заготавливается 1360 тонн, т. е. 23 железнодорожных вагона. Чтобы доставить с поля к буртам такую массу измельченной кукурузы, требуется 163 рейса автомашин, при средней перевозке за каждый из них 8,3 тонны. Каждому водителю приходится ежедневно перевозить к месту заготовки сенажа около 100 тонн зеленой массы.

Впечатляют подсчеты и по силосу. Ежедневно его закладывается в хозяйстве 1100 тонн. Если сплюсовать сенаж и силос, то только этих двух видов кормов за один день заготавливается 2460 тонн. Заполнить ими можно более 40 вагонов.

Читатели «Белорусской нивы», уверен, с благодарностью подумают о механизаторах сельхозпредприятия «Старица-Агро», чье хозяйство стало участником «Дажынак-2010». В огромном успехе «Старицы» есть вклад не только тех, кто пахал, сеял, косил, возил, но и командиров производства: главных специалистов — агронома Александра Логиша, зоотехника Руслана Андриянца, инженера Георгия Круковского и многих других. И конечно же, директора ОАО «Старица-Агро» Владимира Рудаковского.

У него я поинтересовался: зачем вам столько кормов? И услышал:

— Мы заготавливаем корма не ради галочки. У нас 7 тысяч голов крупного рогатого скота: 1300 дойных коров, 4000 бычков на откорме, 1700 телят. Это стадо надо ежедневно хорошо накормить, напоить, и только тогда можно рассчитывать на высокие результаты.

Убирая кукурузу, которая вымахала под три метра, нельзя сегодня не вспомнить звеньевого Сергея Рунчика. Вместе с механизаторами посменно (днем и ночью) пахал почву. Удобряло ее звено Анатолия Вереля. Особой похвалы здесь заслуживает Андрей Паршин, который всю весну трудился на погрузке удобрений. На высоком агротехническом уровне провели сев трав и кукурузы Василий Чеботарев и Александр Рубис. Всходы были отличные. Далее заботу о кукурузе приняло на себя звено по уходу за посевами Олега Белько.

И вот уже непосредственно на косовице трав по-ударному поработали звенья Сергея Дубовика, Василия Муратова, Николая Соболева. Бесперебойную работу им на отвозке скошенной массы обеспечивало звено Ивана Кнышевича. На трамбовке зеленой массы заняты звенья Валентина Жука и Александра Климовича. Непосредственно на уборке кукурузы неустанно работает звено Александра Сосиновича. Сейчас на заготовке кормов заняты 25 человек. При относительном условном подсчете на долю каждого из них придется по 37 вагонов фуража за весь период заготовки кормов.

Экономисты райсельхозпрода по моей просьбе сделали нехитрые расчеты и вышло, что каждый механизатор заготовит в этом году по 850 тонн кормовых единиц. А это значит, что из такого количества кормов можно получить 77 тонн мяса или 800 тонн молока. Если же исходить из медицинских норм потребления продуктов питания, то один механизатор в течение года может кормить 1100 человек мясом или 3600 человек молоком.

— В этом году нам надо заготовить в расчете на условную голову крупного рогатого скота не менее 30 центнеров кормовых единиц фуража, — подытожил наш разговор Владимир Рудаковский. — При таком обеспечении кормами хозяйство текущий год закончит с надоем молока от коровы в 6100 кг, в прошлом году было  5920. А валовой надой его составит 7100 тонн. Себестоимость молока  в пределах плановой — 720 рублей за килограмм. Рентабельность — 15 процентов.

Неплохо складываются в хозяйстве дела и по мясу: до конца года среднесуточные привесы КРС ожидаются 845 граммов. Государству будет продано 2000 тонн говядины. Рентабельность ее составит 2,8 процента. Как видим, производство мяса прибыльное (многие хозяйства об этом только мечтают). А прибыльное потому, что скот поедает свои, дешевые корма. Килограмм произведенных у себя комбикормов стоит 310 рублей, а привозные обходятся в два раза дороже.

Поинтересовался в бухгалтерии хозяйства, сколько же денег зарабатывают механизаторы на заготовке кормов. И с удовольствием скажу: им могут позавидовать многие — 1500—1800 тысяч рублей в месяц.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?