Продукты питания будут маркировать знаком «Натуральный продукт»
Уже в следующем месяце, к примеру, на молочных пакетах, творожных сырках, бутылках с минеральной водой появится новый зеленый значок. Что он будет обозначать для покупателя? Во–первых, это укажет на то, что продукт изготовлен из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения. А, во–вторых, ярко–зеленая точка в центре белого круга — еще и гарантия, что в производстве не использовались методы генной инженерии.
— Теперь у наших предприятий появилась возможность продемонстрировать, что их продукция не просто соответствует всем требованиям безопасности, но и сделана из натурального сырья, — утверждает первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. — Конкуренция на продовольственном рынке постоянно растет. Бесспорно, свою лепту вносят новые технологии, новые виды изделий. В магазине покупателю нередко сложно сделать выбор. С появлением знака «Натуральный продукт» у потребителей появится больше объективной информации. Плюс ко всему такие продукты будут узнаваемы и хорошо заметны на прилавках. Это станет конкурентным преимуществом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Ведь отечественные продукты питания ценят не только в нашей стране, но и за рубежом.
Более 25 наших предприятий уже готовят свои документы на получение права наносить на свой товар знак «Натуральный продукт». Маркировка будет проводиться на основании сертификата, выдаваемого Госстандартом по решению специальной комиссии.