Правила достойной жизни

Президент ответил на актуальные вопросы
Президент ответил на актуальные вопросы

Хозяйство «Можейково», которое вчера посетил Александр Лукашенко, — одно из крупнейших не только в Гродненской области, но и в стране. Появившееся на месте панской усадьбы в Лидском районе, оно до сих пор удивляет гостей сохранившейся старой архитектурой. Но недавно здесь появилась новая достопримечательность — молочная ферма. Язык не поворачивается сравнить «Новый век» — это ее название — с фермой в привычном понимании этого слова. И такие суперсовременные комплексы, уверен Президент, должны повсеместно прийти на смену старым коровникам. Агрогородок, расположенный в нескольких километрах отсюда, который также не обминул президентский кортеж, — это то, как должна выглядеть типичная белорусская деревня.

Директор предприятия Казимир Рахатко уже более 20 лет управляет этим хозяйством. Он с гордостью показывает сделанное и рассказывает о планах. Вместо 9 старых ферм появятся 3 новые, поголовье увеличится с 1.400 до 2.400 коров. Обслуживать это огромное стадо будут всего 15 доярок, а не 55, как сейчас.

Сегодня средняя зарплата на ферме около 400 тысяч рублей, а после полной модернизации хозяйства, по расчетам директора, доярки будут получать по 800 тысяч рублей, а то и по миллиону. Между производительностью труда и качеством жизни должна быть прямая зависимость.

Агрогородок «Можейково» наглядно это иллюстрирует. В отреставрированной усадьбе разместились парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, магазин и т.д. Новая врачебная амбулатория, оборудованная по последнему слову, сменила старенький фельдшерский пункт. Скоро, говорит Александр Лукашенко, так будет везде. Государственная политика направлена именно на это.

Перед тем как покинуть Гродненщину, Александр Лукашенко посетил еще один объект — Лидскую центральную районную больницу. Здесь заканчивается строительство нового акушерского корпуса, открытия которого в Лиде ждут с 1991 года. В начале 90–х эта стройка повторила судьбу многих социально значимых проектов, которые по финансовым причинам были заморожены. Она ожила после того, как была включена в утвержденную Президентом госпрограмму укрепления материально–технической базы здравоохранения. Буквально через несколько месяцев акушерское отделение примет своих первых пациенток.

— Тогда и приеду еще раз, — пообещал Президент людям, собравшимся у ворот больницы.

Возле Лидской больницы Президенту пришлось немного задержаться. За последнее время у журналистов накопилось к нему много вопросов, и Александр Григорьевич как всегда обстоятельно на них ответил.

— Вижу, что хотите спросить меня о здоровье, — первым начал разговор Президент. — Не волнуйтесь. К врачам я еще не обращался. Если Президент немного поработал тихо и спокойно, ничего страшного в том нет. Мы формировали новое Правительство, разрабатывали его структуру, но я контролировал и полностью контролирую ситуацию в нашей стране. И напрасно кто–то хочет сотворить из этого какую–то сенсацию.

После сказанного логично возник еще один вопрос о том, почему нынешняя посевная проходит без видимого вмешательства руководителя страны. Может, уже нет необходимости в стиле жесткой руки?

— Необходимость жесткой руки всегда существовала и будет существовать в любом нормальном государстве, — сказал Президент. — Это надо твердо понимать, если мы хотим иметь результат. Другое дело, в каком объеме вмешиваться в эти процессы. Я думаю, что мы здесь выработали оптимальный подход. Закончились времена, когда Президент «бегал» впереди Правительства, местных органов власти и указывал, куда ехать и как сеять. Все вопросы решены, система выработана, но это не значит, что дальше не будет никакого контроля. Контроль будет. И не менее жесткий, чем всегда.

Еще одна горячая или, точнее, «подогретая» тема — цены на газ. Не становятся ли они инструментом политического давления на Беларусь?

— Мне, например, не предлагали пойти на какие–то уступки в союзном строительстве и не шантажировали ценой на газ, — подчеркнул Президент. — Предложений, дескать, давай, входи в состав России, тогда будет цена такая–то, не поступало. И не поступит. Потому что я поклялся, что мы будем в союзе с Российской Федерацией, но в состав другого государства входить не намерены. И нынешнее руководство России понимает, что это не лучший вариант. Поэтому никто нас в состав России не гонит и абсурдные предложения в обмен на цену за газ не вносит. Что касается непосредственно цены, то идет процесс переговоров, и мы будем информировать о нем общественность. По цене на газ мы определимся по итогам работы за 9 месяцев. Но у нас есть соглашения о равных условиях работы субъектов хозяйствования. Да, цена будет расти. Я об этом везде говорил, открывая новые газораспределительные сети. Но вопрос не в этом. У нас должна быть цена такая, как в России. Если условия будут неравные, то о каком тогда союзном строительстве может идти речь?

Интеграционную тему продолжил вопрос о перспективах ЕЭП и ЕврАзЭС. Не актуален ли вопрос интеграции первой организации со второй, если из–за сдержанной позиции Украины в ЕЭП фактически остаются лишь три полноценных участника — Беларусь, Россия и Казахстан, которые заняты интеграционной работой и в ЕврАзЭС?

— Это было бы, наверное, рационально. Не будем себя обманывать. Я и раньше говорил, что нам ни жарко и ни холодно было от создания Единого экономического пространства. Мы согласились участвовать в этом процессе, потому что это не противоречит нашим интересам, но и особых дивидендов нам не давало. Я предупреждал, что Украина не пойдет на этих условиях в ЕЭП, а значит, его может не быть. Поэтому я сторонник того, что отсутствие Украины в ЕЭП значительно ослабляет идею, которая была в свое время заложена. А Казахстан, Россия, Беларусь действительно практически ту же работу проводят в рамках ЕврАзЭС. И имеет смысл сосредоточиться именно на этом направлении.

— Какой будет реакция Беларуси на формирование Евросоюзом «черного списка» людей, которым запрещен въезд в ЕС? — прозвучал очередной вопрос.

— Это головотяпство, — отрезал Президент. — Они в список включили даже людей, которые не имели отношения к избирательной кампании. Мы подобным головотяпством заниматься не намерены. Мы не намерены повторять те дикости и глупости, которые сегодня совершает «просвещенная» Европа. Но тем людям, которые намеренно искажают действительность в Беларуси и фактически работают против страны, ей во вред, в естественном порядке, без всяких «черных списков» будет закрыт въезд на нашу территорию.

— А как будем строить отношения с ближайшими соседями — странами Балтии, Польшей? Ведь руководство этих стран тоже делает резкие заявления в наш адрес.

— Руководство этих государств что–то заявляет, но что оно может? — задал Президент риторический вопрос. — Какие у них есть полномочия? Например, у президента Латвии? Не она определяет сегодня курс страны. Там много политиков здравомыслящих. Там курс, скорее всего, определяют бизнес, предприниматели. Вот они никогда не позволят президенту, обладающему такими полномочиями, как в Латвии и других государствах, свернуть отношения с Беларусью. Ведь это себе во вред. Если Латвия не хочет, чтобы мы работали в ее портах, чтобы ее бизнес сотрудничал с нами, если хотят по себе нанести удар — пусть наносят. Но даже президент Латвии заявила, что на экономические санкции против Беларуси идти нельзя, потому что ее страна от этого пострадает. То же касается и Литвы, 30 процентов бюджета которой формируется за счет нашей экономики.

В канун скорбной даты — 20–летия чернобыльской аварии — нельзя обойти вниманием и эту тему.

— Если кто–то думает, что у нас онкология — самая страшная болезнь, тот заблуждается. Люди умирают прежде всего от сердечно–сосудистых заболеваний, от травм и только потом от онкологии. Поэтому не надо никого пугать. Все эти годы мы серьезно занимались и будем заниматься действительно серьезными проблемами: строить дороги, подводить газ, давать людям чистую воду, реанимировать земли. Будем возрождать село. Строить агрогородки. В чернобыльских районах жизнь будет идти так же, как и во всей стране.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter