Правила для загонщика

1. Перед каждым конкретным загоном, независимо от того, идет ли егерь с вами в загон, попросите его, чтобы егерь вкратце описал, а лучше нарисовал контуры оклада, направление и длину гона, местонахождение номеров, основные ориентиры в окладе, квартальные столбы, непроходимые места, если таковые имеются, кто и с какой стороны их обходит, какие дороги или просеки ни в коем случае не переходить, в каком направлении место сбора после окончания загона. Такой инструктаж займет несколько минут, зато намного повысит качество ваших действий в загоне.

2. Заходя в загон, запомните ваших соседей слева и справа, особенно по голосам. В дальнейшем держитесь между ними на одной линии на равном удалении от них.

3. Если на вашем пути попалось труднопроходимое болото или заросли кустарника, и вы замедлили ход, а ваши соседи начинают вас опережать, не стесняйтесь их притормозить.

4. Голос в загоне подавайте так громко, чтобы вас слышали, как минимум, соседи слева и справа.

5. Если вы более минуты не слышите соседа с какой-либо стороны, позовите его по имени и дождитесь ответа. Если он не отвечает, предупредите соседа с другой стороны и продолжайте загон с креном в сторону потерянного соседа, но так, чтобы не потерять голос загонщика с другой стороны. Ни в коем случае не замолкайте в загоне более чем на 20—25 секунд.

6. Если вы услышали или увидели зверя, рванувшегося от вас на номера, как можно громче предупредите об этом стрелков.

7. Заметив в загоне подранка, не бросайтесь его преследовать, завершите загон и доложите об увиденном егерю.

8. Подходя к любой дороге или просеке, будьте особенно осторожны. Задержитесь перед ней, громким голосом дайте знать о своем присутствии и затем выходите на дорогу. Помните, как бы это ни запрещалось, стрельба на облавных охотах в основном ведется по дорогам и просекам.

9. Если вы закончили загон и вышли на номер раньше других загонщиков, не высовывайтесь на линию возможной стрельбы. Дайте знак стрелку, на которого вы вышли, убедитесь, что он вас видит, и ждите завершения загона другими загонщиками.

10. После окончания загона обязательно проверьте ружье, загляните в стволы. Именно в загоне чаще всего попадают в стволы обломанные ветки, земля или снег.

11. Если вы потерялись в загоне — прошли достаточное расстояние и не вышли на линию номеров, не слышите соседей по загону, не слышите стрельбы, не можете определить, в каком направлении двигаться дальше, в общем, чувствуете, что вы заблудились, не усугубляйте свое положение. Помните, чем меньше вы будете суетиться, тем легче и быстрее вас найдут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?