Правила для всех писаны. Чтобы не превратиться в браконьера, лучше лишний раз сверить свои действия с природоохранным законодательством.

На прямую линию, во время которой на вопросы наших читателей отвечал начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил АРЕШКО, поступило более полусотни вопросов. Многих интересовали нюансы рыбалки во время весеннего нереста рыбы. Напомним, что в период с 1 апреля по 30 мая действует целый ряд строгих ограничений на лов рыбы. С этой темы начнем и сегодня.

На прямую линию, во время которой на вопросы наших читателей отвечал начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил АРЕШКО, поступило более полусотни вопросов. Многих интересовали нюансы рыбалки во время весеннего нереста рыбы. Напомним, что в период с 1 апреля по 30 мая действует целый ряд строгих ограничений на лов рыбы. С этой темы начнем и сегодня.

Только одной удочкой!

? Михаил Адамович, можно ли осуществлять лов рыбы жерлицами?
— Как я уже отмечал, в период весеннего запрета лов рыбы разрешается только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток и только с берега. Использование других орудий рыболовства запрещено.
Думаю, не будет лишним еще раз пояснить, что берегом водоема считается часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, поскольку весной при высоких уровнях воды берег находится в одном месте, а в летний период, когда уровень воды падает, — в другом. Любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период осуществлять запрещено. Эти ограничения относятся и к островам.
Установлен также запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями.

? В нынешнем году даже в начале апреля толщина льда на некоторых водоемах оставалась внушительной. Почему бы в таких случаях в виде исключения не разрешать рыбалку с толстого льда?
— Думаю, не стоит ради единичных случаев менять Правила. К тому же весной ситуация на водоемах такова, что лед уже теряет ту структуру, которая была зимой. Существует опасность для жизни рыбаков.

? ОСВОД контролирует заход на весенний лед, предупреждает об опасности. Однако некоторые рыболовы, рискуя жизнью, все же отправляются на рыбалку и часто проваливаются в воду. Наверняка и сотрудники инспекции становились свидетелями таких ситуаций?
— Нашим инспекторам не раз приходилось спасать людей на весеннем льду. Во время рейдов в их распоряжении моторные лодки, специальные канаты, другие принадлежности.

Взвешенный подход

? Установлено ли в Беларуси ограничение на массу улова разрешенными снастями в период весеннего нереста рыбы?
— В соответствии с пунктом 128 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыболовам в рыболовных угодьях, за исключением водоемов, предоставленных в аренду и на которых организовано платное любительское рыболовство, разрешается добывать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. Этой нормы и следует придерживаться в любую пору года.
Добытую сверх указанной нормы рыбу следует выпустить в водоем в живом виде. На арендованных водоемах, где разрешено платное любительское рыболовство, норма вылова рыбы определяется арендатором.

? Подскажите, пожалуйста, разрешено ли любительское рыболовство на левом берегу Припяти в районе города Наровли?
— В районе города Наровли на реке Припять любительское рыболовство разрешено. Но вам следует помнить, что сразу за городом Наровлей начинается территория Полесского государственного радиационного экологического заповедника, на территории которого любительское рыболовство запрещено.

? Планирует ли Госинспекция в период весеннего нереста рыбы вертолетные рейды?
— Мы практикуем проведение рейдов с помощью воздушного транспорта. Как правило, такие облеты совершаются совместно с пограничниками. Нынешний период весеннего нереста не исключение. Одновременно с воздушными судами следуют рейдовые бригады по воде и суше. С воздуха их действия корректируются, то есть указываются места, где замечены подозрительные лица. Сверху все видно!

Сфера ответственности

? Уважаемый Михаил Адамович! По-моему, Госинспекция слабо контролирует мелиоративные каналы — там вольготно чувствуют себя браконьеры, особенно в период весеннего нереста рыбы. А ведь надо уделять внимание не только большим водоемам, но и мелким речушкам, мелиоративным каналам, так как они являются основными нерестилищами, особенно для щуки.
Владимир СИМОНЕНКО, г.Минск
— Наша инспекция в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за охраной и использованием объектов животного мира, в том числе и в рыболовных угодьях. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства работники наших подразделений, а также других природоохранных структур и правоохранительных органов такие факты пресекают. Только за 2009 год вскрыто 8291 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Изъято 22,8 тонны рыбы, выловленной браконьерами, 10,5 тысячи сетей, 32 “электроудочки” и более 4 тысяч прочих орудий рыболовства.
Следует отметить, что охраной рыболовных угодий в нашей стране занимаются юридические лица. Если водный объект арендован, то прямая обязанность арендатора обеспечить охрану рыболовных угодий путем предупреждения, выявления и пресечения случаев браконьерства. Вопросы охраны водных объектов, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, возложены на местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы либо уполномоченные ими органы.

И на “рвачей” есть управа

? Первые весенние цветы радуют глаз и согревают душу. Но как только они появляются в лесу, их тут же начинают срывать — часто для продажи. Идет бойкая торговля и черемшой. Насколько мне известно, многие первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси, а значит, рвать их нельзя. Или я не права?
Ольга, г.Минск
— Согласно постановлению Минприроды от 9 июня 2004 года № 14 утвержден список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В этом списке —  274 дикорастущих растения, сбор которых в нашей стране запрещен. В их  числе и лук медвежий, или черемша.
За самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели растений, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (сейчас это от 700 000 до 1 750 000 рублей).

? Михаил Адамович, у меня к вам еще один “краснокнижный” вопрос. В СМИ появилась информация, что разрешена охота на рысь и медведя, которые, как известно, занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Что может быть основанием для такой охоты?
— Разговоров на эту тему много, но пока охота на рысь и медведя в Беларуси запрещена. В частности, этот вопрос поднимают охотпользователи, но решение не принято.

? А если все же охота на рысь и медведя будет разрешена? Не подорвет ли это авторитет Красной книги?
— Зубры тоже занесены в Красную книгу, тем не менее отстрел больных животных ведется. Однако это делается под строгим контролем Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, организаций, которые за ними присматривают. И это, наоборот, положительно сказывается на здоровье поголовья зубров. Если по такому же принципу будет решаться вопрос отстрела рыси и медведя, то это будет происходить с учетом отстаивания интересов “краснокнижников”.

Кто в лес, кто по дрова...

? Много ли нарушений фиксируется в белорусских лесах — обычных и находящихся на особо охраняемых природных территориях?
Андрей ВЕЛИЧКО, Брест
— В 2009 году Государственной инспекцией выявлено 2209 нарушений правил лесопользования, в том числе 555 незаконных порубок. Всего нарушений, связанных с объектами растительного мира на землях различных категорий, включая повреждение живого напочвенного слоя, загрязнение леса, незаконный сбор, уничтожение грибов и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в прошлом году зарегистрировано 2486.
На особо охраняемых природных территориях зафиксировано 878 нарушений. 608 из них связаны с рыболовством, 129 — с лесопользованием, 20 — с ведением охотничьего хозяйства и охоты. За нарушение режима этих территорий к ответственности привлечено 110 лиц.

? Проводился ли этой зимой учет диких зверей? Хотелось бы также узнать, сколько рыбы в белорусских водоемах?
Иван ЛЫСЕНКОВ, г.Лоев
— Учет численности охотничьих животных осуществляется каждый год пользователями охотничьих угодий с использованием методов, указанных в приложении 5 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. На основании полученных данных утверждается план изъятия охотничьих животных нормированных видов.
Что же касается общей численности рыбных ресурсов в нашей стране, то, согласно научным данным, она составляет около 45 тысяч тонн. Чтобы рыбные запасы не истощались, Правилами установлены нормативы допустимого вылова рыбы с одного гектара в соответствии с типом, классом водоема, категорией водотока.

? В деревне Тычины Солигорского района проводится незаконная рубка березовой рощи под застройку, причем в водоохранной зоне. Законно ли это?
— Государственная инспекция рассмотрела обращение жителей деревни Тычины в редакцию “Народной газеты” по вопросу законности вырубки березовой рощи. Для дачи правовой оценки все материалы направлены в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Как организовать заказник?

? Михаил Адамович, вам звонит Леонид Николаевич Гурленя из Солигорского района. Я занимаюсь агроэкотуризмом и оборудовал в красивом лесном массиве усадьбу для отдыха “Медовый хуторок”. Туристы интересуются партизанскими местами, где сохранились землянки, установлена стела. У меня такой вопрос: как организовать здесь заказник?
— Вам нужно обратиться в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением об образовании природного заказника местного значения. Решение этого вопроса в компетенции райисполкома.

? Но сейчас, пока у этой территории нет статуса особо охраняемой, здесь ведутся сплошные рубки леса.
— Если будет принято решение о создании природоохранного заказника, будет прописан и его режим, определены виды рубок леса на этой территории.

? К вам обращается читатель “Народной газеты” из городского поселка Мачулищи Минского района. Как известно, в Беларуси обитает колония редкой птицы — пустельги. Она занимает небольшой участок соснового леса под Мачулищами. Чтобы защитить этих птиц, орнитологи выступили с инициативой создания здесь природного заказника. Материалы переданы в Минскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Прошло два года, но заказник “Соколиный” так и не создан.
— Подготовка обоснования о создании заказников находится в компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов. Идею о защите пустельги Госинспекция поддержала. Решение о создании заказника местного значения, как я уже отмечал, принимает райисполком.

Любой гражданин при наличии достоверной информации о готовящихся актах браконьерства или в случае выявления противоправного деяния может об этом сообщить на телефон “горячей линии” Государственной инспекции: (8 029) 289-39-55, которая работает круглосуточно.

(В ближайших номерах “НГ” мы продолжим публикацию ответов на вопросы, поступившие Михаилу Арешко.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter