Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Нет − отстрелу, да − чипированию. В Беларуси планируют поменять правила обращения с домашними животными

Правила для Полкана

В Минском районе 8-летнюю девочку покусала такса. Школьнице понадобилась операция. Как рассказали в УВД Минской области, по данному факту сейчас проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В милиции говорят, что этот случай необычен тем, что обвиняемая собака — представитель неагрессивной породы.

Новые правила могут обязать владельцев собак и кошек чипировать своих питомцев.

В то время как в практике милиционеров немало примеров, когда причиной трагедии становятся псы бойцовых пород. Так, в Минское РУВД сравнительно недавно позвонил владелец кавказской овчарки и попросил срочно приехать милиционеров, потому что питомец в буквальном смысле разрывал на части его жену. Пес, который жил с ними много лет, внезапно обезумел, когда хозяин начал привычным образом обрабатывать ему ссадины. Он набросился на мужчину. Жена начала спасать мужа, собака переключилась на нее. Приехавшие милиционеры не смогли голыми руками остановить животное и застрелили его. 

Увы, собаки нередко мелькают в криминальных сводках. Подобные происшествия говорят о том, что подходы к содержанию животных необходимо менять. И этим уже занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства вместе с зоозащитными организациями. В общественном объединении защиты животных «Эгида» рассказали об идеях, которые заложены в основу будущих изменений. Они затронут документ под названием «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах». 

Новые правила, которые еще не вступили в силу и пока обсуждаются в профессиональной среде, предлагают ввести запрет на отстрел бездомных животных, подробно определить условия их отлова, порядок его проведения, а также предусмотреть обязательно присутствие зоозащитной организации при этом. 
Важная новация: предлагается ввести обязанность для владельцев потенциально опасных пород собак проходить обучение по обращению с таким типом животных. 
«На наш взгляд, — отмечают зоозащитники, — это усилит ответственность владельцев. Ведь красота, сила и мощь таких собак — это достоинство, которое нужно уметь показать. Но при отсутствии воспитания они превращаются в злобу, агрессию и неуправляемость». 

Среди новаций уточнение термина «пропаганда жестокого обращения с животными». Четко пропишут, что именно понимается под этим выражением. Например, воспитывать собаку, лишая ее воды или еды, — жестоко. Демонстрация этого в качестве пособия по воспитанию животного будет считаться пропагандой жестокого обращения. 

Кроме того, новые правила могут обязать владельцев собак и кошек чипировать своих питомцев. Таким образом всегда можно будет найти хозяина потерявшегося четвероногого, а если тот поступил с ним плохо — наказать за жестокое обращение или взыскать деньги на дальнейшее устройство питомца, который оказался на улице по вине владельца. 

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...