Сельская газета

Правила детского отдыха тоже напишем кровью?

Денег за отдых берут немало, а кто в ответе за безопасность детей?

ИСТОРИЯ с девочкой, которую потеряли в лесу у Голубых озер, возможно, потихоньку забудется. Все закончилось благополучно, и даже мать малышки вроде бы не собирается предъявлять претензий к турфирме. Однако проверка милицией продолжается. И у меня, как у матери, также немало вопросов по организации безопасного отдыха для детей.

Этим летом я, как и многие, изучала вопрос: куда бы отправить дочку-второклассницу на лето, чтобы не слишком обременять немолодую и пережившую инфаркт бабушку. После одного запроса в интернете рекламные предложения частных детских лагерей (об их существовании прежде и не догадывалась) стали сыпаться как из рога изобилия. Тут и палаточный городок, и языковые программы, и футбольный лагерь, и ковбойский отдых, и даже игра в лазертаг. Одни обещают погружение в виртуальный мир, другие манят родителей ностальгическим отдыхом, как у бабушки в деревне. Детей ждет прелесть и простота сельской жизни, казаки-разбойники, квесты, выпечка хлеба и приготовление домашнего сыра, уход за курочками, кроликом, козочками… Заманчиво? Ну еще бы! Как не порадовать любимое чадо столь содержательным досугом, задумываются родители. И то, что, как правило, такие программы не слишком дешевы — к примеру, всего девять дней отдыха в той самой агроусадьбе (той самой, где девочка Кристина «сыграла» в игру на выживание на ночном болоте) стоит более 500 рублей, – их не отпугивает. Для сравнения: почти по такой же цене двое взрослых могут провести это время в среднем белорусском санатории.

Родители платят, надеясь, что детям гарантирована безопасность. Еще бы – в описании программы на сайте фигурируют как минимум шесть человек, в том числе модные бизнес-тренеры, ведущие тренингов личностного роста, переводчики, и некоторые – обладатели степени MBA. Помогает ли это сохранить жизнь и здоровье детям? По рассказам очевидцев становится ясно: милицию и спасателей, не говоря о родителях, оповестили о беде с девятилетней девочкой только ближе к вечеру, хотя ребенка хватились днем. А ведь люди пропадают в лесах чуть ли не ежедневно, и все средства массовой информации уже набили оскомину повторять: не ждите, сообщайте, что пропал человек, как можно скорее.

Мне запомнилась история с двумя взрослыми сельчанками, одну из которых спасатели нашли посреди болота в том же положении, что и девочку, — из последних сил она цеплялась за дерево. А вот ее подруга к тому времени уже погибла… А что, если бы на этот раз не нашлось бензина и добровольцев из поисково-спасательного отряда «Ангел», или девочка сорвала бы голос и не смогла позвать на помощь, или еще сотня «если»? Разве такого не случается по недосмотру взрослых? Вспомним трагедию в российской Карелии на Сямозере, когда 14 детей утонули. В Бурятии на озере Щучье на днях от удара током скончалась 14-летняя девочка. Оказалось, электрик забыл вовремя изолировать провод… В нашем случае в колонне велосипедистов не было замыкающего, когда Кристина съехала с тропинки.

Какой мы все должны сделать вывод из этой истории? Нельзя молчать и из страха за свою карьеру рисковать чужими жизнями, особенно детскими. Хочу напомнить вам еще одну историю — июньскую гибель 9-летнего мальчика из Берестовицкого района, которого привезли в больницу из детского лагеря. На днях следствие озвучило причину смерти — бокавирус. Думаю, его родители, да и все мы, ждем не названия загадочной бациллы, а ответа на вопрос: кто же ответит за то, что ребенок, безопасность которого мы доверили другим людям, погиб или оказался в шаге от могилы? У врачей «скорой помощи» четко прописано, за какое время они должны прибыть на экстренный вызов. Алгоритм действий, если заболел или пропал ребенок в детском лагере, также должен быть четко обозначен, причем и для частников. Говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. Не хотелось бы, чтобы это относилось и к детскому отдыху. Нужна очередная трагедия для выводов?

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Христианка Веры Евангельской (((( переживающей маме Алёне Яско

Переживать и проявлять меры по технике безопасности, на мой взгляд, Алёна разные вещи. Переживание - это нечто внутри в ожидании, в страхе, а меры - это просто внешние действия. Но мы  же все-таки не можем быть всегда рядом со своими детишками?! Так вот или нет?! Так может Вам стоит каждое утро как маме творить примерно вот такую коротенькую молитву: "Господь - упование мое! Всевышнего избрала я прибежищем своим! Да не приключится с моим ребенком зло, и никакая язва да не приблизится нему! Аминь!»

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?