Сельская газета

Правил бал августовский вал

АНАЛИТИКИ по вопросам агропромышленного комплекса полагали: за восемь месяцев сельское хозяйство компенсирует недобор продукции, который образовался к январю—июлю прошлого года. Одной из причин снижения производства был недобор травяных кормов в связи с более поздним началом косовицы. Все ждали жатвы, за счет которой рассчитывали в августе наверстать отставание. Так и получилось. Если за семь месяцев производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по сравнению с прошлым годом сократилось на 4,9 процента, то за восемь увеличилось на 3,6. Получено ее на 10 159 миллионов рублей. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах — почти на 9075 миллионов. К январю—августу прошлого года, по данным Национального статкомитета,  они приросли на 4,9 процента.

Больше всех прибавил общественный сектор Гродненщины. С КФХ производство зерна, рапса, молока, мяса, другой продукции там увеличилось на 9,3 процента. К концу августа на условную голову скота травяных кормов в области было примерно столько, сколько в прошлом году. У остальных запасы сена, сенажа и силоса на то время оказались скромнее.

От 5 до 5,5 процента к прошлому году приросли Брестская, Витебская и Минская области, на 4,2 — Могилевская. И только сельхозпредприятия Гомельщины к прошлому году недобрали 1,3 процента сельхозпродукции. Кстати, аграрии Витебской и Могилевской областей за восемь месяцев в денежном выражении получили ее примерно одинаковое количество  — соответственно на 1078 миллионов и 1089 миллионов рублей.

Какой же вклад в общереспубликанскую отраслевую копилку внесли животноводы, хлеборобы, кормозаготовители?

Судя по результатам, усилия Минсельхозпрода по наращиванию продуктивности КРС, увеличению поголовья, повышению урожайности сельхозкультур обернулись весомой прибавкой. Из месяца в месяц увеличиваются выращивание скота и птицы, валовое производство молока, которое во многом определяет благополучие сельхозпредприятий. За январь—август от каждой коровы получено его в среднем по 3394 килограмма, на 82 больше, чем в прошлом году. Валовой надой пополнился на 2,9 процента — до 4748,4 тысячи тонн. Кстати, примерно столько молока хозяйства всех категорий надаивали лет 15 назад за год.

На 0,3 процента увеличилось количество коров. В республиканском стаде их почти 1425 тысяч. Этих животных стало больше в пяти областях, кроме Могилевской. Но даже при снижении поголовья производство молока в регионе не сократили. Его прибавку обеспечил рост продуктивности на 142 килограмма. На начало осени он больше только на Брестчине — 170. От каждой коровы там получили 3732 килограмма молока. Это самый высокий показатель в республике. За первую половину сентября, например, прибавили от коровы  в области еще 12 килограммов. В том чиле в Березовском, Ганцевичском, Лунинецком, Брестском, Столинском районах свыше 15, а в Жабинковском — 23 килограмма. На полпроцента выросла  товарность.

Более чем на 3 процента увеличилось производство скота и птицы в живом весе. И только не один месяц недосягаемым остается прошлогодний уровень для птицеводов яичного направления. За январь—август получено 1884 миллиона яиц, на 2,4 процента меньше, чем в прошлом году. Из шести областей Гомельская и Минская, на которую приходится более третьей части общереспубликанского производства этой продукции, к прошлому году приросли на десятые доли процента, Витебская добавила 3,6. Остальные в минусе. Гродненская получила 225,5 миллиона яиц, недобрав 1,3 процента, Брестская — соответственно 308 миллионов и 6 процентов и Могилевская — 173 миллиона и 18 процентов.

Судя по урожайности сельхозкультур и валовым сборам картофеля, льнотресты, надоям и привесам, отрасль будет прирастать продукцией и дальше. Но этого недостаточно. Одновременно необходимо повышать эффективность и конкурентоспособность агарного производства. Правда, решать эти задачи не проще, чем прирастать молоком, мясом, зерном, сахарной свеклой, другой продукцией. И если цыплят, как говорится, считают по осени, а надои — каждый день, то во что обойдется прибавка в целом, можно будет судить в конце декабря — начале следующего года. Но уже очевидно, убыточных сельхозорганизаций становится все меньше. За первое полугодие, например, прибыль от реализации продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась в 3,1 раза.

zybulko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?