Правда не требует прикрас

Судя по отзывам первых зрителей, а среди них были директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко, защитник крепости Петр Котельников, ветераны войны из Беларуси, России, Украины и других стран, картина получилась удачной и правдивой.

В скором времени на широкие экраны выйдет художественный фильм «Брестская крепость». Одной из лучших особенностей этого фильма является то, что все события показаны в нем реально, без прикрас и выдумки, рассчитанных на зрителей, поверхностно знающих героическую историю своей страны.

Судя по отзывам первых зрителей, а среди них были директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» генерал-майор Валерий Губаренко, защитник крепости Петр Котельников, ветераны войны из Беларуси, России, Украины и других стран, картина получилась удачной и правдивой.

С таким мнением нельзя не согласиться, посмотрев фильм. Во-первых, события первых дней войны отражены в ней с глубокой болью и трагизмом. Во-вторых, здесь нет набивших у зрителя оскомину моментов, когда супергерои успевают решить проблему, спасти положение в самый последний момент. Этим грешат многие западные, а в последнее время и российские фильмы. Увы, в реальной жизни так не бывает, хотя подчас случается, казалось бы, невозможное. Такие примеры как раз и показаны в «Брестской крепости», когда беспримерный героизм людей, поклявшихся не уступить врагу ни пяди земли, позволяет им одолевать многократно превосходящих по силе и численности гитлеровцев. Не случайно, посмотрев фильм, Петр Котельников сказал, что это самое правдивое кино о защитниках Брестской крепости из всех, которые он видел. Правда не требует прикрас, это видно по картине. Такая высокая оценка самого участника незабываемых событий многого стоит.

Оборону крепости, жестокие бои, гибель защитников, колонну горожан, гонимую гитлеровцами на бесстрашный гарнизон цитадели, и многие другие сцены, заставляющие замирать сердце, мы видим глазами подростка Сашки Акимова. Это собирательный образ таких ребят, как Петя Клыпа, Петя Котельников, которые оказались в огненном аду наряду со взрослыми. Поражает яркая игра актеров Андрея Мерзликина — в роли лейтенанта Кижеватова, Павла Деревянко — комиссара Фомина, Александра Коршункова — майора Гаврилова.

Одной из лучших особенностей этого фильма является то, что все события показаны в нем реально, без прикрас и выдумки, рассчитанных на зрителей, поверхностно знающих героическую историю своей страны. В год 65-летия Великой Победы «Брестская крепость» очень актуальна. Картину нужно посмотреть молодежи, чтобы проникнуться величием подвига, совершенного солдатами многонационального крепостного гарнизона в самые первые дни народной эпопеи.

Александр КУРЕЦ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости