Правда, и ничего, кроме правды

«И я помню, тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину». Я процитировал Президента, который рассказывал активу Гомельской области, как нелегко, в мучениях и сомнениях, в свое время принято решение не бросить на произвол судьбы, а возрождать к жизни щедро посыпанные чернобыльским пеплом десятки районов Гомельской и Могилевской областей. И в этих словах правда, только правда и ничего, кроме правды. Потому что так все и было, а автор этих строк тому прямой свидетель. 

Видел, как летом 1986 года шли колонны автобусов с детьми и женщинами, которых срочно вывозили в чистые районы. Видел, как уже в конце 1986-го заселялись первые дома в срочно построенных для чернобыльских переселенцев поселках (несмотря на имевшую в то время место немалую неразбериху, объем работ проделан просто фантастический!). В 1990-х беседовал с теми, кто на чужбине — будь то столица или другие города, где выделяли эти самые поселки, — так и не прижился, вернулся домой. 

Правда, насчет «вернулся» еще как сказать. Вот Нина Александровна, у которой я всегда останавливаюсь, приезжая на рыбалку, рассказывала, что в их Конотоп (чудной красоты деревня в Наровлянском районе) многие тоже возвратились. И добавляла: в основном на кладбище. 

Звучит горько, но преувеличения здесь нет. Полешуки, а в этом я опять же убедился, вросли в свою землю на каком-то генном уровне, вне ее себя не мыслят и не видят. Преувеличиваю? А как тогда объяснить это: человек, переселившийся в Витебскую область, едва ли не каждый выходной садился в машину и гнал ее за сотни километров в родную Наровлю. Когда же оставалось совсем ничего, вынужденно глушил мотор — глаза застили слезы и сильно-сильно щемило сердце. Его жена (теперь, увы, вдова), когда мне это рассказывала, тоже плакала.

Таких историй, встреч в моей памяти множество. И это дает право на такой вывод: глубинная связь людей со своей землей, корнями и есть главный фактор того, что предпринятые по инициативе Президента меры по спасению, а потом и возрождению пострадавших земель стали успешными.

Признаков успешности много, и для каждого свои. Для кого-то — газифицированные агрогородки, дороги, больницы, экспортно ориентированная переработка сельхозпродукции. Для меня же Брагин. В 1979-м это было унылое, летом пыльное, а осенью и весной непролазно грязное место. В 1986 году — вавилонское столпотворение военных, ликвидаторов, прочего командированного люда. Спустя 15 лет меня, корреспондента районки, вгоняли в депрессию полуразрушенные, часто сгоревшие дома, которые торчали, как гнилые зубы, прямо на центральной улице. А что сегодня? Кто захочет — посмотрит и может даже мне не поверить, что так было когда-то.

И Наровля… Любовь моя Наровля!.. Объездил всю страну, но именно сюда стремлюсь при малейшей оказии. И знаете, кому за это благодарен? Наровлянцам, которые остались в израненном, опустевшем, оглохшем от отсутствия звонких детских голосов городе, и их бессменному с 1986 года председателю райисполкома Валерию Шляге. За то, что они, выдержав немалый психологический прессинг доброхотов всех мастей, преодолев пустоту и отчаяние, которые черной змеюкой вползали в души, в 2004 году прямо сказали Президенту: «Мы хотим жить здесь». И если я эти строки пишу, то понятно без слов, какой ответ полешуки получили.

Вот еще о чем подумалось. Если бы не пришлось вкладывать миллиарды долларов в преодоление последствий чернобыльской катастрофы, то очень даже возможно, сегодня наша страна была бы богаче и сытнее. Только это была бы другая Беларусь. Без Полесья — Брагина, Наровли, Ветки, Кормы… Без Могилевщины — Славгорода, Краснополья, Черикова, Костюковичей… И как мне кажется, не только я один не хотел бы жить в такой стране, вернее, ее обрубке. О чувствах тех, кому это все могло быть уготовано, не говорю. Тот случай, когда все понятно без слов…

mihailkuchko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter