Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Правда или миф: специальная диета для кошек избавит людей от аллергии на них

Правда и мифы про аллергию

Всемирная организация здравоохранения назвала XXI век временем аллергии, а само заболевание — эпидемией. И действительно, распространенность различных видов аллергии в мире принимает катастрофические масштабы, ею страдают до 40% населения. В Беларуси, по данным обращаемости, на этот недуг жалуется более 60 тысяч человек, хотя реальные цифры в несколько раз выше. У значительной части пациентов встречается аллергия на домашних животных, чаще всего на кошек.

фото virginiakittens.com

Считается, что каждый пятый взрослый человек в мире имеет повышенную чувствительность к аллергенам кошек. Совсем недавно российские ученые сделали сенсационное заявление: якобы они нашли способ избавить человечество от аллергии. Для этого надо всего лишь посадить кошку на специальную диету. И не нужно больше никаких антигистаминных препаратов или длительного лечения иммунотерапией. Насколько реален такой способ или же это очередной миф?

В чем суть метода?

Вопреки распространенному мнению, в 95% случаев аллергию вызывает не шерсть кошки, а белок Fel d1, который вырабатывается в слюне и сальных железах животного. Во время умывания коты переносят его на свою шерсть и кожу. Однако иммуноглобулин G подавляет выработку аллергенного белка. Ученые пришли к выводу, что если включить в рацион питомца корм с высоким содержанием этого вещества, уже через три недели количество аллергена на шерсти животных снизится почти наполовину! А это значит, что и интенсивность проявления аллергии у людей также должна значительно снизиться. Кстати, разработчики метода обещают, что такой способ питания не навредит питомцу.

Чего ждать от болезни?

Заведующая отделением аллергологии и профпатологии 10‑й городской клинической больницы Минска кандидат медицинских наук Наталья Дударева рассказала, что аллергия на животных обычно проявляется в виде ринита или конъюнктивита: насморка, чихания, слезотечения и зуда глаз. Однако если пациент долго находится возле животного или болезнь прогрессирует, она может проявляться приступами удушья.

Аллергия на животных относится к ингаляционным видам, то есть аллергены содержатся в воздухе и влияют чаще всего на слизистые оболочки. 

Почему у нас проявляется аллергия?

Чаще всего аллергические реакции связаны с повышенным уровнем иммуноглобулина Е в крови человека. Это антитела, которые вступают в реакцию, когда встречаются с антигеном (например, эпителий кошки). Клетки антител пытаются уничтожить аллерген, в процессе этого в организм выбрасываются биологически активные вещества, которые и вызывают проявления аллергии.

— Аллергическое заболевание излечивается на 100% только в одном случае: если нет контакта с аллергеном, — подчеркивает Наталья Дударева. — В первую очередь мы выясняем ситуацию. Некоторые пациенты приходят к нам и рассказывают: не могут ходить в гости или в цирк из‑за животных. В таких случаях мы советуем просто воздержаться от таких походов. Но бывает и так, что пациент не хочет отдавать питомца, на которого началась аллергия, или члены семьи категорически против этого. Как быть? Какие лекарства принимать? Проблема в том, что организм постепенно привыкает к антигистаминным препаратам, действие которых постепенно снижается. А вот симптомы аллергии, наоборот, усугубляются. Так что одними таблетками здесь не обойтись.

Клин клином вышибают?

Один из способов побороть недуг (не на всю жизнь, а на какое‑то время) — специфическая иммунотерапия, когда болезнь лечат самим аллергеном. В Беларуси такой метод применяется уже очень давно для тех аллергенов, от которых невозможно оградиться: от домашней пыли и пыльцы растений. Суть в том, что пациенту намеренно вводят аллергены, начиная с малых доз и постепенно их увеличивая. Лечение долгосрочное, может растянуться на несколько месяцев, а то и на год. Организм начинает вырабатывать антитела, которые в дальнейшем при встрече с аллергеном его блокируют, благодаря чему у пациента уменьшаются или вовсе исчезают симптомы заболевания. Кстати, несколько лет назад пробовали у нас таким способом лечить и аллергию на кошек, желающие были. К сожалению, сейчас в нашу страну такие вакцины не поставляют. Однако способ избавиться от напасти есть, и он реально действует.

— Сейчас идет широкое развитие молекулярной диагностики. Например, когда мы говорим уже не просто об аллергене кошки, а об одной определенной молекуле, которая и вызывает аллергию, — поясняет Наталья Дударева. — Конечно, за этим будущее. Но только время покажет, будет ли эффективной попытка избавить нас от аллергии на котов с помощью специальной диеты для питомцев. Пока идея доверия не вызывает, однако не будем делать поспешных выводов.

ФАКТ 

Чаще всего аллергию диагностируют при помощи кожных аллергопроб или по анализу крови (определение уровня специфических иммуноглобулинов Е). Набор аллергенов, на которые можно провериться, очень широк: домашние животные, бытовые аллергены (пыль, перо подушки), пыльца многих видов растений, пищевые аллергены.

Когда нельзя, но очень хочется

Если контактов с животным все же не избежать, нужно придерживаться нескольких рекомендаций, которые хотя бы немного уменьшат проявления заболевания:

• животное лучше кастрировать или стерилизовать. Притом считается, что кошки менее аллергенны, чем коты;

• часто купать и вычесывать питомца (лучше, если делать это будет кто‑то другой);

• каждый день чистить и мыть лоток;

• свести к минимуму общение с животным, не прижиматься к нему лицом, каждый раз после контакта мыть руки;

• как можно чаще проводить влажную уборку дома.

Хочу кота!

Иногда, следуя огромному желанию завести четвероногого друга, аллергики обращают внимание на породы, якобы не вызывающие аллергии. Однако в практике врачей 10‑й столичной больницы не раз бывали случаи, когда пациенты обращались с аллергией на дорогих котов специальных гипоаллергенных пород, привезенных из‑за границы. То же касается и бесшерстных сфинксов. Просто нужно принять факт как данность: котов, которые гарантированно не вызовут аллергию, не существует.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...