Правда и мифы об операции «Возмездие»

Сегодня исполняется 75 лет со дня ликвидации генерал–комиссара Белоруссии (1941 — 1943 годы), гауляйтера Вильгельма Кубе. Легендарная акция по уничтожению партизанами и подпольщиками одного из высших нацистских бонз, виновного в гибели огромного числа мирных жителей, вошла в историю как операция «Возмездие». На эту тему написано множество книг и статей, сняты кино– и документальные фильмы. Однако по прошествии столь длительного времени вокруг этого события возникает немало инсинуаций, версий и домыслов. Почему историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же произошло в Минске в сентябре 1943 года в деталях? Как стало возможным уничтожение Вильгельма Кубе? Почему это задание оказалось не под силу нескольким хорошо подготовленным советским диверсионно–разведывательным группам, но с ним прекрасно справились хрупкие женщины? Какое историческое значение имела эта спецоперация?

Кадр из фильма "Часы остановились в полночь"

Этим вопросам был посвящен «круглый стол» в конференц–зале редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня». Историки, архивисты, писатели и журналисты попытались разобраться в хитросплетениях, которые встречаются в исторической науке и публицистике. Важность и значимость возвращения к теме кандидат филологических наук, писатель и журналист Виктор Шимолин оценил так:

— К сожалению, историческая память исчезает из сознания молодого поколения. Вырастает молодежь, которая действительно не знает ни Героев Советского Союза, ни подвигов, которые они совершили. Но это наша история, она должна жить. Без нее не будет патриотизма. К сожалению, все чаще предпринимаются попытки переписать прошлое, расставить иные акценты. Недавно я посмотрел свежий документальный фильм, в котором говорится, что всю операцию по уничтожению гауляйтера провела Надежда Троян. Но есть историческая правда, которой надо придерживаться, которую надо отстаивать. А чтобы ее отстаивать, надо постоянно об этом вспоминать и почаще говорить.

Состоявшаяся дискуссия стала еще одним шагом к реализации большого совместного проекта редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» и Национального архива по созданию мультимедийного интернет–портала «Партизаны Беларуси». Материалы «круглого стола» читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости