Правая толчковая – на меху…

Лыжные гонки – самая популярная зимняя дисциплина. И как оказывается, этот спортинвентарь имеет многовековую историю, свидетельствующую о его разностороннем использовании

Лыжные гонки – самая популярная зимняя дисциплина. И как оказывается, этот спортинвентарь имеет многовековую историю, свидетельствующую о его разностороннем использовании.

Еще северные неолитические племена изображали своих лыжников на скале вблизи впадения реки Выг в Белое море, что в Карелии. Примитивные лыжи были в обиходе и у древних сибирских племен, китайцев и коренных обитателей арктических широт Америки. Русские лыжные рати вели бои с татарами, свидетельством чему служит Никоновская летопись 1444 года. 

Из Скандинавии в начале XVI века лыжи попали в другие европейские страны. Уже в 1578 году можно было видеть людей, передвигающихся на коротких лыжах с сильно загнутыми носами. В те времена в воинстве Стефана Батория, полководца Речи Посполитой, действовали команды лыжников. 

В XVIII веке шведы ходили на лыжах неравной длины: правая (толчковая) была короче и обшивалась мехом. Для скольжения служила левая длинная лыжа. Обходились одной, в рост человека, палкой без кольца. 

Лыжи Снежного Томпсона — такое прозвище дали норвежцу Иогу Торстейнсону, преодолевшему на лыжах с грузом американской почты горы Сьерра-Невады в 1856 году, – были длиной в три метра. Лет 100—130 назад от носка лыжи тянулся поводок для управления, когда нужно, руками. 

Лыжи загибались не только спереди, но иногда и сзади. Ходили в основном на «голицах», то есть подбитые мехом. Они были легче и дешевле. Более удобными считались лыжи, подбитые «кисами» — шкурками с пазанок (нижней части ног лося, оленя или жеребенка) или шкурками выдры. Даже на крутых подъемах они не скользили назад. Все еще отталкивались одной палкой (батожком, койкой, посохом или кухтарем). При спуске на палку садились верхом – для равновесия и торможения. Она имела крючок, чтобы цепляться за ветки деревьев при подъеме в гору. 

Необыкновенному росту популярности лыж в Европе в немалой степени способствовал полярный исследователь и путешественник Нансен, который в начале 1890-х годов на дубовых лыжах пересек Гренландию. 

В 1911 году между Петербургом и Москвой проложили трассу в 724 километра, а победитель одолел ее за 12 дней, 6 часов и 22 минуты. Гигантские трассы в 200 километров были в почете в Швеции. Любительницы лыжного спорта выходили на старт в длинных юбках, полупальто и больших шляпах. 

У лыж есть и техническая биография. Долгое время их изготовляли из цельного куска дерева. Лучшим материалом считалась береза. Потом они стали клееными – из нескольких слоев фанеры с окантовкой из твердой породы по краям скользящей поверхности. 

Изобретателем горных лыж признан Матиаша Збарский. В 1891—1892 годах он переделал норвежские лыжи в альпийские, сумев придать им маневренность и устойчивость в условиях стремительного скольжения по горным кручам. 

С 1974 года началась эра пластиковых лыж. За несколько лет они вытеснили целиком из большого спорта деревянные. Залогом успеха стали меньшая масса, большая прочность и отличные беговые качества. 

Лыжные палки тоже делают из стеклопластика, армированного угольными волокнами. За прочность  и легкость их назвали «угольным пером». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...