Права равных

Повестка заседания союзного Совета министров, которое проходит сегодня в Москве, отличается большим количеством вопросов и разнообразием рассматриваемых тем.
Повестка заседания союзного Совета министров, которое проходит сегодня в Москве, отличается большим количеством вопросов и разнообразием рассматриваемых тем. Участникам заседания предстоит заслушать отчет о ходе выполнения союзного бюджета за первое полугодие текущего года и рассмотреть блок финансовых вопросов, которые будут приняты за основу при верстке проекта бюджета Союзного государства на 2005 год. В рамках анализа торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России пристальное внимание будет уделено новым перспективным проектам.

Но, как считает заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, главными на сегодняшнем заседании будут не только экономические вопросы.

Предстоит рассмотреть ход реализации плана мероприятий по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. Он был принят в марте этого года постановлением Совмина Союзного государства. Но до сих пор существуют проблемы по равному статусу белорусов и россиян, приезжающих в соседнее государство на учебу, работу, новое место жительства.

- Основная проблема, - рассказывает Сергей Шухно, - в том, что договор о равных правах ратифицирован, но вместе с тем реальное положение белорусов в России и россиян в Беларуси - это статус иностранных граждан. Больше всего вопросов возникает по оказанию, а лучше сказать, неоказанию медицинской помощи тем, кто не является гражданином страны, выбранной им для проживания. Ведь пока бесплатно оказывается только неотложная помощь. Плановые медицинские услуги без оплаты предоставляются лишь таким заслуженным людям, как кавалеры высших государственных наград.

И вот сегодня будет сделан еще один важный шаг по созданию единого миграционного пространства. Руководители МВД Беларуси и России подпишут межправительственное соглашение о миграционной карте единого образца, с которой представители третьих стран будут теперь въезжать на территорию Союзного государства. Думается, за этим шагом последуют новые важные решения, направленные на полноценную реализацию договора о равных правах граждан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?