Эксперт: Качество Конституции прежде всего зависит от идеологии, которая положена в ее основу

Права, обязанности и ответственность

Какая модель общества должна быть отражена в новой Конституции

Проект новой Конституции Беларуси находится в высокой степени готовности и вскоре будет вынесен на общественное обсуждение. Окончательное решение по вопросу о том, каким быть Основному Закону, примет народ на референдуме.


В чем смысл конституционной реформы, как соотносятся нормы Основного Закона с подлинными демократическими ценностями и почему президентская республика — оптимальный выбор для нашей страны? Об этом и не только рассуждает доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Витебского госуниверситета имени П. М. Машерова Валерий Янчук.

О высшей цели государства и общества 

Валерий Янчук.
— Валерий Александрович, осуществляя те или иные преобразования, важно понимать, насколько они отражают запросы общества, обеспечивают преемственность и стабильность развития. В этом плане какой вам видится будущая Конституция?

— Качество Конституции прежде всего зависит от идеологии, которая положена в ее основу. Поэтому надо понять законы и тенденции развития общества и на этом фундаменте конструировать правовые механизмы государственного регулирования и управления. На мой взгляд, в Основном Законе следует не только права человека описать, но и ряд статей посвятить государствообразующим организациям.

Важно, как показали события прошлого года, больше внимания уделить трудовым коллективам, прежде всего крупных предприятий, и посвятить им, по опыту СССР, отдельную статью в Конституции. Например, «Трудовые коллективы государственных предприятий участвуют в обсуждении важных событий на уровне предприятия и государства и принятии решений, в планировании производства и социального развития». Это позволит на практике реализовать одно из направлений укрепления народного единства в стране.

В действующей Конституции, как мне кажется, абсолютизируются права отдельного абстрактного человека, но недооцениваются права общественных организаций и национальные интересы в целом. В ст. 2 говорится о том, что высшая ценность и цель общества и государства — права и свободы человека и гарантии их реализации. Перед нами типичный либеральный штамп. Высшей целью общества и государства, на мой взгляд, является создание предпосылок для обеспечения безопасности и расширенного воспроизводства здорового и нравственно развитого населения страны и личности.

Кроме того, не всегда принимается в расчет то обстоятельство, что права отдельного человека должны быть сбалансированы с его обязанностями и ответственностью. 
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. 
Предприниматель, например, имеет право заниматься хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством. Однако он обязан и выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров (контрактов).

На основе сказанного можно сделать вывод о том, что в Конституции Беларуси может быть в большей мере отражена модель общества, основанная на принципах равноправия, сотрудничества, взаимопомощи и единства народа. В этой модели государство выражает национальные интересы и, следовательно, является подлинно демократическим.

Ценности реальные и мнимые

— Надо ли нам в этом процессе ориентироваться на чей-либо опыт? Ведь даже само понятие «демократия» благодаря стараниям отдельных стран Запада обесценено. США и их европейские сателлиты всеми средствами распространяют свои так называемые «ценности» по всему миру, нередко используя для этого «демократические» бомбы и ракеты.

— Оправдывая свое вмешательство во внутренние дела других государств, Запад апеллирует к демократическим ценностям, защите прав и свобод человека. Но это всего лишь неуклюжий предлог. США давно взяли на себя функции мирового жандарма, судьи и прокурора. Вот парочка примеров из их жизни. В прошлом году от огнестрельных ранений в этой стране скончались 43 тысячи граждан, а в первом полугодии текущего года — уже 23 тысячи, причем более 800 из них — подростки моложе 18 лет. США со своими псевдоморальными ценностями, похоже, идут на рекорд.

— А сколько примеров вопиющего нарушения поляками и литовцами прав беженцев наблюдаем на границе Беларуси с ЕС…

— При этом ни Польша, ни Литва со стороны Брюсселя никаким санкциям не подвергаются. Правосудие ЕС молчит. 
Срабатывает принцип «руководители Польши и Литвы, конечно, сукины дети, но это свои сукины дети».
Теперь о самом понятии «демократия». В капиталистических странах господствует, как считает лауреат Нобелевской премии американский экономист Джозеф Стиглиц, демократия одного процента. Он приводит пример: абсолютное большинство американских сенаторов и конгрес-сменов входят в один процент самых богатых людей. Они дают деньги на избирательные кампании, владеют информационными технологиями, им принадлежит более половины мирового дохода и богатства. Подлинная демократия — власть не меньшинства, как это имеет место быть в капиталистических странах, а реального большинства. Это значит, что именно меньшинство должно подчиняться большинству, а не наоборот.

9 августа прошлого года на выборах Главы государства нашей страны Александр Лукашенко набрал свыше 80 процентов голосов избирателей — в восемь раз больше, чем Тихановская. И заслуженно победил. Поэтому вполне обоснованным является вывод: Александр Лукашенко как законно избранный Президент представляет абсолютное большинство избирателей и выражает национальные интересы. А вот другие примеры. В Германии на выборах в бундестаг победила партия СДПГ, набрав 25,7 процента голосов проголосовавших избирателей, или менее 20 процентов от списочного состава. То есть за победителя отдал свой голос только один из пяти избирателей. Недавно прошли парламентские выборы в Чехии. На них победила оппозиционная коалиция «Вместе», набрав 27,78 процента голосов проголосовавших избирателей. Если же исходить из списочного состава избирателей, то всего лишь 18 процентов. Какая же это демократия? Где здесь власть большинства? И нужны ли нам такие ценности? Думаю, нет. Нам в Беларуси надо жить своим умом. 
Мы проводим изменения в Конституцию не в угоду Западу, у нас должна быть собственная национальная модель.

 Статус и полномочия

— Одной из отличительных ее характеристик является сильная президентская власть. При этом предлагается наделить конституционным статусом Всебелорусское народное собрание. Не породит ли это двоевластие и противоречия в политической системе? Какой вам видится роль ВНС в жизни страны?

— У нас президентская республика во главе с достойным Президентом. Такой, по-моему, наша власть должна быть и впредь. Почему в настоящее время нам нужен сильный, харизматичный лидер, такой, как Александр Лукашенко?

Во-первых, у нас компактная страна средних размеров, хорошо управляемая. Во-вторых, вряд ли в настоящее время в Беларуси есть еще один человек, вышедший из народа, управленец высшей категории, обладающий такими компетенциями. В-третьих, коллективный Запад с его тоталитарной «демократией» ведет против нас необъявленную гибридную войну, а коней на переправе не меняют. В-четвертых, нам надо выдержать и испытание коронавирусом, который проверяет власть, здравоохранение и наш строй вообще на прочность.

Что касается Всебелорусского народного собрания, эта форма народовластия была введена по инициативе нашего Президента, апробирована на практике вот уже шесть раз и доказала свою состоятельность. Таким образом продолжается восточнославянская традиция принимать важнейшие решения на всенародных собраниях. 

Ценность таких собраний в том, что на них представлены все социальные слои нашего общества. И эти представители не только принимают решения по вопросам социального и экономического развития Беларуси, но и обязаны их выполнять и несут за это ответственность. 

Именно поэтому статус Всебелорусского народного собрания должен быть закреплен в Конституции. При этом важно перераспределить властные полномочия так, чтобы между различными ветвями и органами власти была сохранена сбалансированность.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Это одна из фундаментальных вещей — сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты, и прежде всего Основной Закон.

(На совещании с рабочей группой по доработке проекта Конституции, 21 октября 2021 г.)

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter