Права людей восстанавливались… годами

Не менее острыми, как выяснилось в ходе первого этапа мониторинга межведомственной комиссии, стали проблемы граждан по вопросам благоустройства, которые почему-то долго не решались органами исполнительной власти

К примеру, на прием обратился житель Могилева Н. В. Давыдов — у него затопило земельный участок. О разрешении проблемы многодетная семья уже шесть (!) лет просит органы исполнительной власти. Что ж, пришлось взяться за дело межведомственной рабочей группе, которая выехала на место и установила вот что. Никаких особенно действенных мер горисполком не принял, работы по организации отвода поверхностных вод жилого поселка Струшня в планах этого ведомства не значатся, а проектные работы для этих целей не запланированы. Теперь комитету все-таки придется взяться за дело — ведомству внесены соответствующие предложения.

Яркий и вопиющий пример того, как безразличие местных властей не лучшим образом отразилось на качестве жизни простых людей, «нашелся» и в Бешенковичском районе, прокуратура которого выяснила, как соблюдается в регионе жилищное законодательство. После коллективного обращения жильцов домов №№ 2, 4, 5 по улице Иванова в деревне Верхнее Кривино она провела «ревизию» названных объектов. И что же явилось взору проверяющих? Система центрального отопления в этих домах разрушена, трубы системы отопления отсутствуют. Жильцы были вынуждены самостоятельно, с нарушением правил противопожарной безопасности, строить печи, а дымоходы сооружать из неизолированных асбестоцементных труб. Водопровод и система канализации не функционируют, частично разрушены, вследствие чего подвальные помещения домов затоплены канализационными и ливневыми стоками — все в комплексе может привести к инфекционным заболеваниям. Дальше — больше: шиферная кровля разрушена, деревянный каркас требует ремонта, стеновые панели нуждаются в герметизации, ограждающие конструкции лоджий требуют замены, а отмостка крыльца — капремонта. В несущих конструкциях жилого дома — трещины, возникшие из-за осадочных явлений. На входах в подъезды и подвальные помещения нет… входных дверей.

Только в ходе проверки вдруг обнаружилось, что жилой дом № 2 — в аварийном состоянии, а дома №№ 4, 5 требуют капремонта. Все эти объекты в плохом состоянии находятся давно, отчего-то никаких попыток устранить недостатки УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» и не предпринимал. Итог проверки прокуратурой района закономерен — председателю Бешенковичского райисполкома внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое рассмотрено, и райисполком принял решение о производстве ремонта жилых домов №№ 4 и 5, а также о расселении жильцов дома № 2 в течение 2010 года.

Что показательно и поучительно для чиновников? В ряде случаев нарушенные права и интересы людей могли и должны были быть своевременно восстановлены по инициативе местных органов власти и управления. Но нет, этого сделано не было. И люди вынуждены были искать справедливости и защиты в органах прокуратуры, а то и повыше…

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости