Права и интересы граждан защитит Следственный комитет

Соответствующий Указ об его образовании подписал 12 сентября глава государства.

В соответствии с Указом  № 409 Президента Республики Беларусь «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» для создания нового ведомства будет выделен следственный аппарат из системы органов прокуратуры, подразделение предварительного расследования из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Определен статус Следственного комитета как государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, подчиненного Президенту Республики Беларусь и осуществляющего в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

Кроме того, выстроена единая централизованная система, которую будут составлять Следственный комитет (центральный аппарат), управления по областям и Минску, а также районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы Следственного комитета.

Указом также закреплены основные задачи нового ведомства, в том числе всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

Председатель Следственного комитета, его заместители и начальники управлений по областям и Минску будут назначаться на должности Президентом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости