Права двойного назначения

Организация "Наблюдение за правами человека" обвинила Соединенные Штаты в нарушении международных норм и прежде всего прав человека.
Организация "Наблюдение за правами человека" обвинила Соединенные Штаты в нарушении международных норм и прежде всего прав человека. По сведениям правозащитников, ЦРУ арестовало 11 высокопоставленных членов "Аль-Каиды", которые, как утверждается, сейчас содержатся в секретных тюрьмах за пределами США и подвергаются пыткам. Подобные исчезновения людей нарушают базовые принципы свободного общества, считают правозащитники.

Отношение к этой информации двойственное. Возмущает не сам факт задержания боевиков "Аль-Каиды" и удержания их в секретных тюрьмах - понятно, что борьба с терроризмом ведется не в белых перчатках, равно как и противостоящие спецслужбам "джентльмены плаща и кинжала" не отличаются джентльменским поведением. Террор против людей, отдыхающих на пляжах Синая, спящих в отелях Стамбула, работающих в офисах Нью-Йорка, летающих рейсами "Аэрофлота", ведется без объявления войны. Увы, право человека на жизнь в современном мире все чаще измеряется в тротиловом эквиваленте.

Человечество в условиях этой войны, которую правильнее было бы назвать цепью катастроф, выразило солидарность с Соединенными Штатами, первыми испытавшими на себе удар террористического интернационала. Но почему же Соединенные Штаты не спешат проявить такую же солидарность с Россией, которую английский лорд Джадд на прошедшей сессии ПАСЕ пытался учить, как обращаться с террористами?

Кстати, в Британии в эти дни разгорается схожий с американским скандал. Посол Крейг Мюррей рассказал об использовании английским правительством данных, полученных в Узбекистане в результате пыток. Форин-оффис чуть не уволил принципиального посла, и никакой реакции палаты лордов на это не последовало. Красноречивым молчанием обошлось и ЦРУ в ответ на обвинения правозащитной организации "Наблюдение за правами человека".

Иными словами, ни многостраничные доклады организаций по правам человека, ни вердикты ООН о незаконности действий в Ираке, ни даже разоблачения прессы (вспомним скандал с тюрьмой "Абу-Грейб") не вызывают у американской администрации и британского правительства желания прислушаться к чужому мнению. Как сказал Тони Блэр (цитирую в вольном переводе), мы не позволим агрессивному меньшинству диктовать порядки на наших улицах.

Но не то ли самое "агрессивное меньшинство" пытается диктовать порядки на белорусской улице? В американском "акте о демократии" не приведено ни одного юридически обоснованного факта, что не помешало ему стать основой для обвинений нашей страны. И напротив, реальные задержания, проведенные американскими спецслужбами в нарушение ряда международных соглашений, не удостаиваются внимания конгрессменов. Не потому ли, что госдеп уже давно запатентовал права человека в качестве оружия двойного назначения?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости