Пращуры Беловежья

У нашего края интересное, уходящее в глубь тысячелетий прошлое С большим интересом и... удивлением прочитал в «ЭкоСреде» (№ 28 от 13 июля 2007 года) статью Т.Скуратовой «Пуща открывает свои тайны», в которой рассказывалось о стоянках древних людей в Национальном парке «Беловежская пуща». С интересом — потому что это действительно интересно. С удивлением — потому что более тридцати лет назад все эти «тайны» успешно были раскрыты кандидатом геолого-минералогических наук Л.Н.Вознечуком, руководителем научной экспедиции геологического отряда Института геохимии и геофизики Академии наук Беларуси, исследовавшего стоянки древних людей в районе современных пущанских сел Рудня и Борки.

Важные находки
Появление древнего человека на территории Беларуси приходится на первую половину раннего палеолита. Последний же период «каменного века» — неолит — продолжался со второй половины IV до III—II тысячелетия до новой эры. Именно к этому возрасту археологи относят каменные орудия труда, найденные в Беловежской пуще в районе упомянутых выше сел. Вообще-то, первые сведения о стоянках и следах древних поселений на земле пущи упоминаются в Археологической карте Гродненской губернии Ф.В.Покровским еще в 1895 году. И отряд Л.Н.Вознечука работал в соответствии с этой картой.
В полукилометре к западу от села Рудня, на правобережной части первой надпойменной террасы реки Нарев на развеваемых песках террасы с примесью гравия, обломков гранитных пород и кремния, кусков болотной железной руды ученые обнаружили с обломками керамики кремниевые изделия — отщепы, сверла, скребки, острие, нуклеусы, пестики, вкладыши, наконечники, топоры, пластинки, ножи.
В километре к востоку-северо-востоку от села Рудня на правобережье реки Рудавка, в полукилометре от ее русла, на первой и второй надпойменных террасах реки Нарев среди песка и гравия, обломков изверженных и метаморфических горных пород со шлаком и отходами железоделательного производства, с кусками и обломками поздней керамики археологи обнаружили аналогичные каменные орудия труда.
Что касается деревни Борки, то орудия труда здесь найдены в восточной части селения, на перекрестке двух улочек, на первой надпойменной террасе реки Нарев, в ее левобережной части. На одном из нуклеусов явно видны следы обработки, оставленные при расколе каменного желвака. Кстати, в фондах Брестского областного краеведческого музея хранится каменный топор, найденный близ села Борки Ю.В.Кухаренко в 1952 году. Этот удивительный экспонат датирован белорусским археологом В.Ф.Исаенко уже как топор эпохи бронзы. Многие же изделия из этого района более «молодые» по своему возрасту.

«Каменные» знания древних людей
Детальное изучение каменных орудий труда дает нам представление о том, что древний человек прекрасно знал природу камня, его свойства и строение. Он умел применять эти знания в процессе обработки и изготовления орудий труда, знал места и способы добычи каменного материала. Поэтому подобный инвентарь — один из важнейших источников реконструкции хозяйственной деятельности древнего человека. К тому же это помогает выяснить хронологические и культурные отличия памятников различных этапов человеческого общества, а сами каменные орудия труда наших пращуров — бесценный музейный экспонат.
Подавляющее большинство образцов из раскопок деревень Борки и Рудня (а я детально исследовал их минералого-химические особенности) — это кремнистые и кремнисто-халцедоновые образования серого, бурого, коричневого и беловато-серого цветов с ярко выраженным раковистым изломом, восковым блеском и просвечивающие в тонких сколах. Содержание окиси кремния в них достигает 93—95 процентов, а как элементы-примеси отмечены алюминий, титан, магний, марганец, железо, свинец, висмут, кобальт, натрий и сурьма. Причем содержание оксида железа достигает 0,3—0,5 процента. Иначе говоря, это стандартный набор химических элементов для кремней сегодняшнего дня.
В истории человечества эпоха неолита занимает видное место. С ней связано появление новых форм хозяйствования — скотоводства и первобытного земледелия. И использование минералов и горных пород как орудий труда и оружия позволяло древнему человеку не только улучшать условия своего существования, но и значительно расширять круг знаний об окружающем нас мире. Это хорошо понимают не только ученые, но и так называемые «черные копатели», которые успешно приторговывают каменными орудиями труда во всевозможных клубах коллекционеров и на выставках-продажах камней-самоцветов. Утверждаю, что это так, поскольку сам неоднократно приобретал для научных исследований подобные экспонаты, в том числе и образцы из раскопок не только Беларуси, но и России, и Закарпатья.
Роль камня в истории и материальной культуре древних народов — одна из интереснейших проблем археологии и минералогии. В условиях Беларуси она интересна вдвойне: здесь камень использовали в основном за счет привнесения его ледниками с Прибалтики. Особенно хороши наши кремни из меловых ледниковых отторженцев. Древние люди находили эти кремнисто-халцедоновые желвачные камни и использовали их для обработки и изготовления каменных орудий труда. Подобные образцы неолитового возраста представляют интерес не только как минеральное образование. Сам факт стоянки древнего человека на территории Беловежской пущи должен использоваться в музейно-краеведческой работе, в организации и проведении экскурсий и экспедиций на месте стоянок, сбора дополнительного каменного материала для использования его в историко-археологических исследованиях. Ведь основываясь только на образцах из раскопок в районе сел Рудня и Борки, мои студенты написали несколько курсовых и дипломных работ, а обобщенные материалы были опубликованы в научных изданиях и доложены в научных учреждениях Беларуси, Польши, России и Украины. Все это создает благодатную основу для воспитания любви к своему древнему краю, у которого такое интересное, уходящее в глубь тысячелетий прошлое. И отрадно, что «ЭкоСреда» никогда не забывает об этом.

На всеобщее обозрение
В статье «Пуща открывает свои тайны» Таисия Скуратова пишет: «Археологи надеются, что к 600-летию установления заповедности Беловежской пущи (эта дата будет отмечаться в 2009 году) они обогатят историческую науку важными открытиями о жизни древних племен. В туристические маршруты будут включены найденные археологические объекты, а музей природы пополнится новыми коллекциями». Хотелось бы верить, что так и будет. И еще хотелось бы, чтобы ранее проведенные исследования Л.Н.Вознечуком при раскопках в районе сел Рудня и Борки и найденные и исследованные нами каменные орудия труда были востребованы не только в научных публикациях и докладах, но и стали бы украшением будущих стендов музея.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter