Практика прямого действия

Большое количество звонков на "прямые линии" председателей облисполкомов - следствие того, что людям не удается решить проблемы на местах

В регионах продолжается практика проведения прямых телефонных линий. В минувшую субботу за их работой наблюдали наши корреспонденты.


С начала 2017 года количество обращений на «прямую линию» Витебского облисполкома снизилось на 38 процентов. Однако когда на связь с жителями региона выходит глава области, телефон не смолкает в течение трех часов.

Всего в минувшую субботу с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым успели поговорить 18 человек. Звонили из Витебска, Орши, Дубровно. Больше всего звонков поступило от жителей областного центра. Дмитрий Радкевич, бывший сотрудник обанкротившейся фабрики «КИМ», задал интересующий многих вопрос о выплате долгов по зарплате. Назвать точную дату расчета тут, к сожалению, невозможно. По словам председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина — главы городских и районных администраций работали на местах в режиме видео–конференц–связи, — людям задолжали около 6 миллиардов неденоминированных рублей. Долги будут погашены только после продажи недвижимости фабрики, других источников нет. Аукцион по продаже всего имущества «КИМ» пройдет 10 апреля, покупатели к нему интереса пока не проявляли. Что же касается начисления индексации в связи с задержкой выплат, этот вопрос Николай Шерстнёв поручил изучить и дать ответ заявителю.

За три часа работы «прямой линии» председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский ответил на 24 вопроса.

Семья Антонины Ломневой из Могилева попыталась самостоятельно решить жилищную проблему — на купленном с аукциона участке был построен дом. Но все коммуникации к постройке не подведены, что не позволяет сдать дом в эксплуатацию. Коль так, то Ломневым прописаться в своем доме пока невозможно. Следовательно, за потребленные коммунальные услуги приходится платить по повышенным тарифам. В аналогичной ситуации, по словам Антонины Евгеньевны, оказались и их соседи. Договорились, что председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев побывает на месте и посмотрит, что надо сделать, чтобы решить проблему людей.

Нина Сакова, живущая в Свислочи Осиповичского района, переживает за свой поселок. Думает, как развивать его. Считает, что поможет этому создание в Свислочи Центра экологической эстетики, проект которого сама разработала. Но на реализацию нужны средства. Руководитель Могилевщины готов рассматривать проект. Но поддержит его в том случае, если увидит, что будет реальная отдача. В том числе и финансовая.

Во время «прямой линии», как никогда раньше, было много вопросов, связанных с трудоустройством. Один человек не может найти работу по специальности, со вторым не продлили контракт, хотя есть желание работать. Еще кто–то достиг пенсионного возраста, но на отдых уходить не хочет, считая, что может и стране пользу принести, и семейный бюджет дополнительной копейкой пополнить. Каждому из обратившихся была обещана помощь.

Подводя итоги «прямой линии», Владимир Доманевский отметил:

— Работы для местной власти очень много. Один из аспектов — помощь гражданам в трудоустройстве. Каждое обращение должно не просто детально рассматриваться. Необходимо предложить конкретные рабочие места, чтобы человек мог трудиться и получать за это деньги. Формальный подход — когда в райисполкоме с гражданином поговорили, и на том все закончилось — буду рассматривать как ЧП.

krucha–tut@rambler.ru

sb_m@mail.ru

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Когда-то писали,рапортовали,что де,звонков стало меньше,люди пишут благодарственные письма---дописались,доотчи- тывались,доимитировались,что даже простые нормальные  граждане готовы идти на улицы за отморозками......... А принятие указа о запрете подачи больше трёх жалоб по одному вопросу вызвал массу недовольства........... Виновата власть на местах.......отписки,имитация,введение в заблуждение вышестоящих,искажение статистики,приписки......
Рагнеда, 55, Свислочь, Осиповичская
Жаль, что мой предыдущий комментарий почему-то не пропустили. Сообщаю, что "ответ" из облисполкома получен. И снова разочарование. К чему этот фарс? По существу в письме нет ответа, а, как я и предполагала, перекачанные из компьютера фразы прежних ответов на мои обращения относительно будущего Свислочи. Как однажды посмеялся мне в лицо ныне сидящий председатель в Свислочском сельсовете: толку что вы обращаетесь, всё равно придёт бумага на райисполком... Так собственно и произошло ныне. Специалист из облисполкома вёл активные переговоры со мной, просил имеющиеся материалы и документы к пересылке. Я всё исполняла. Результатом стал ответ, что в Свислочи всё функционирует согласно норм и стандартов. Что я неправду сказала относительно возгарания указанного здания... что мой доклад - научное толкование и он несовершенен в плане руководства к действиям. Конечно, если бы у меня была научная лаборатория, я бы всё исполнила. Но я всего лишь - воспитатель в детском учреждении. Свислочь - это мой спасательный круг в водовороте земных дел. А  ведь проще простого было за этот месяц - отправиться в Свислочь и паглядзець усё на свае вочы!!! Поговорить с местными жителями! Просто кликнуть в интернете: Нина Сакова, Свислочь; Ніна Сакава, Цэнтр экалагічнай эстэтыкі; Свіслач 1256. Когда?! Когда мы будем делать? Тысячами в год приезжают в Свислочь дети со всей Беларуси! Приезжают иногда российские дети. Многочисленные туристы так и не могут постичь настоящую Свислочь! Мы им предлагаем посмотреть развалины, утверждая, что это замковые стены... Замок в Свислочи всегда был деревянным! Но эта неправда множится, и я её снова узрела в книге 2016 года, которую вручают детям, получающим паспорта. Уже существует Свислочско-Березинский ландшафтный заказник (вероятно, на бумаге). Конечно, мы придём к понимаю! Тогда зачем тратить силы впустую?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?