Практика диктует тактику

Главное на финише горячей, в прямом и переносном смысле, страды — не допустить потерь, компенсировать недобор зерна качеством уборки, подчеркнул на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Набранные хлеборобами темпы позволяют завершить основные уборочные работы до 10 августа

Главное на финише горячей, в прямом и переносном смысле, страды — не допустить потерь, компенсировать недобор зерна качеством уборки, подчеркнул на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Нынче озимые созрели одновременно с яровыми, а неоднозначное распределение температур в регионах позволяет, скажем, Витебщине опередить по темпам Гродненскую область, что не наблюдалось многие годы. Более чем на полмесяца опережает прошлогодний график Гомельщина, где дожди стали настоящей редкостью, а на нынешней неделе ждут новых температурных рекордов.

От высоких температур и недостатка влаги в Гомельской области пострадало около 20 тысяч гектаров, отведенных под кукурузу на зерно. Початки здесь уже созрели, однако их размеры и масса зерен в несколько раз меньше обычного, к тому же растения стремительно усыхают. Такое положение определило и тактику работ — чтобы не потерять урожай полностью, здесь приступили к уборке кукурузы на силос. Пополнить потери кормов аграрии намерены за счет посевов пожнивных культур.

Вообще-то без оптимизма, подкрепленного надежной техникой, достойного урожая не собрать, что уже не раз доказывала хлебная нива. Около 12 тысяч комбайнов работают сегодня на полях, 1700 из них получены накануне жатвы, и все отечественного производства. Отзывы о новой технике отличные, значит, умеем работать не хуже иных европейцев.

Общереспубликанский каравай будет несколько меньше, но вкуснее, уверен Василий Павловский. По расчетам специалистов Минсельхозпрода и прогнозам ученых, сельхозпредприятия смогут получить в этом году 7500—7600 тысяч тонн зерна. Приплюсуем сюда полмиллиона тонн от населения, а также зерно кукурузы — вот и выходит вполне достойный, и главное — стабильный в последние годы урожай. А еще не забудем о переходном фонде, в котором у нас 1,5 миллиона тонн. Так что будем и с хлебом, и с кормами! К тому же качество зерна нынче отменное, с высоким, до 24—26 процентов, уровнем содержания клейковины. Есть возможность снизить количество закупаемой пшеницы твердых сортов, хотя полностью без нее в хлебопекарной отрасли пока не обойтись.

Зато будем продавать излишки ржи и ржаную муку, рапс, овощи. Хватит для нашей промышленности и крупяных культур, для которых такая погода, как «манна небесная». Уже есть очередь из россиян и на белорусский картофель, уборка ранних сортов которого также началась. Первая тысяча гектаров дала урожайность 180—190 центнеров на круг, а в ряде сельхозпредприятий получают и по 300 центнеров.

Конечно, погода внесла и продолжает вносить коррективы в отдачу наших полей и плантаций. Но, по словам заместителя министра, «нельзя все время пенять на небесную канцелярию». Настоящий хозяин должен быть готов к любым неожиданностям, тем более что мы находимся в зоне рискованного земледелия и должны учитывать этот фактор.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости