Практика без риска

"В середине 90-х годов, когда эпидемия только началась, врачи чуть ли не голыми руками бросались помогать ВИЧ-инфицированным роженицам, не думая об опасности", - признался мне акушер-гинеколог из небольшого райцентра.
"В середине 90-х годов, когда эпидемия только началась, врачи чуть ли не голыми руками бросались помогать ВИЧ-инфицированным роженицам, не думая об опасности", - признался мне акушер-гинеколог из небольшого райцентра. За прошедшие 10 лет о СПИДе узнали, пожалуй, даже слишком много, кроме главного - как его победить. И сегодня наряду с отчаянными попытками спасти от болезни мы ищем ответ на не менее важный вопрос: как продолжать жить с ВИЧ-инфекцией.

Это в 1987-м или 1996 году можно было отмахнуться от ответа, дескать, судьба нескольких заболевших наркоманов никого, кроме их самих, не волнует. Сейчас среди ВИЧ-инфицированных - педагоги, юристы, продавцы, строители. Наши родственники, знакомые, соседи... Теперь уже поздно выяснять, кто виноват, что вирус вырвался из среды наркоманов и беспощадно набросился на новые жертвы, которые в большинстве своем оказались молодыми людьми. И далеко не все они, даже точно зная свой диагноз, готовы отказаться от счастья материнства и отцовства. В одной из минских клиник мне рассказали о ВИЧ-инфицированной пациентке, которой не раз предлагали прервать беременность, но та решила рожать, заведомо зная, что ребенок будет инвалидом...

Сегодня во всем мире придерживаются примерно одной схемы оказания помощи будущим мамам с диагнозом ВИЧ-инфекция: обязательная антивирусная терапия (прием специальных препаратов) плюс отказ от грудного вскармливания. Поскольку вирус иммунодефицита человека не проникает через плаценту, многие специалисты делают ставку на кесарево сечение как один из способов снизить риск заражения ребенка.

Людмила Перепечко, заведующая родильным отделением Солигорского РТМО

: - Тест на ВИЧ у нас проводится добровольно. Пройти его отказываются единицы, отказ мотивируют в основном тем, что, мол, абсолютно доверяют мужу и уверены в себе. Думаю, это ошибочное суждение, потому что заразиться можно и в стоматологическом кабинете. В прошлом году мы приняли роды у 10 ВИЧ-инфицированных. В этом - у пятерых, скоро родят три. Две трети таких рожениц - наркоманки. Негласно (об этом знают только медики) их помещают в отдельную палату, но столовая, туалет и т.д. - все общее. Ну а мы принимаем у них роды в полной экипировке: очки, маски, двойные локтевые перчатки, передники, бахилы. Денег на такие комплекты выделяется маловато, а потому одноразовые вещи используем, если точно знаем, что имеем дело с ВИЧ-инфицированной пациенткой. Когда делаем операцию в экстренном порядке и времени дожидаться результатов теста на ВИЧ нет, конечно, рискуем. У нас есть доплата "за риск", правда, я этих денег в зарплате как-то и не заметила...

Леонид Искрицкий, заведующий родильным отделением Октябрьского РТМО

: - Когда ВИЧ-инфекция только появилась в Беларуси и мы практически ничего о ней не знали, инфицированных помещали в специальный бокс с отдельным санузлом. Сейчас они лежат вместе со всеми. И мы столкнулись с другой проблемой: как сохранить их тайну в поселке с 10-тысячным населением? Поэтому иногда рекомендуем рожать в других городах. Но в прошлом году два раза принимали роды здесь. Вначале действительно трудно было преодолеть психологический барьер. Мы не знали, как обезопасить себя, и некоторые боялись даже входить в боксы. Теперь абсолютно всех пациенток осматриваем в двойных локтевых перчатках, которые потом выбрасываем. Будущим мамам с диагнозом ВИЧ рекомендуют делать кесарево. Риск заражения врача во время этой операции достаточно высок. И тем не менее я не стану отговаривать пациентку, если она попросит сделать операцию.

Врач одной из минских клиник, которая представиться не пожелала

: - Мы соблюдаем права человека и одинаково относимся ко всем роженицам. ВИЧ-инфицированных не изолируем. Согласитесь, не каждый сегодня способен это понять, потому-то я бы и не хотела называть учреждение, где работаю. Могу только сказать, что принцип "авось пронесет" для нас абсолютно не приемлем. Все роженицы получают одноразовые комплекты белья, в том числе и операционные. Безусловно, все необходимое есть и у нас, врачей. На это наша клиника не жалеет средств. Даже специальные кольчужные перчатки, которые нельзя проколоть иглой, имеются. Стоят они примерно 50 долларов. Немаловажно и то, что в нашей клинике врачи получают хорошие надбавки за лечение ВИЧ-позитивных. Другое плохо - количество таких пациенток увеличивается в геометрической прогрессии. Причем половина из них - вполне приличные замужние дамы, никогда не употреблявшие наркотики.

Недавно в Беларуси провели исследование, для того чтобы определить готовность врачей и медперсонала оказывать помощь ВИЧ-позитивным пациентам. Оказалось, что абсолютное большинство наших медиков, особенно из небольших населенных пунктов, считают достаточной лишь свою теоретическую базу. Хватит ли им средств для того, чтобы столкнуться с практикой без риска для жизни?

В Беларуси у ВИЧ-инфицированных мам родилось 457 малышей, 43 из них появились на свет в этом году. 28 деткам уже поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Кроме этого, зарегистрировано 36 детей в возрасте до 14 лет, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

С 1987 года умерли 439 ВИЧ-инфицированных, в том числе 92 - от СПИДа. Сейчас в Беларуси с ВИЧ-инфекцией живут 5.751 человек.



Не помнящим о смерти...

Площадь перед городским центром культуры в Светлогорске - самая обычная, асфальт... Но раз в год, в День памяти умерших от СПИДа, ее устилают разноцветными полотнами. Каждое - метр на два, по размеру могилы. Такие полотна расстилают в этот день во многих городах мира. Все вместе они составляют СПИД-мемориал КВИЛТ международного движения "Имена".

Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс - в память о своем друге, умершем от СПИДа. С тех пор во всем мире жертвам страшной болезни отдают дань памяти таким необычным способом.

- Мы начали шить КВИЛТы с 1999 года, - рассказывает руководитель светлогорского молодежного общественного объединения "Реальный мир" Юрий Бутырин. - У нас это движение развито не так, как в других странах. Собираясь посвятить кому-то полотно, мы сначала просим разрешения у родных. Кто-то отказывается. Некоторые, наоборот, шьют вместе с нами.

В этом году в Светлогорске развернули 20 КВИЛТов. В центре одного из них большими буквами вышито "Алла (1975 - 1998)", в уголке - аппликация женской шляпки, а вверху надпись: "Лежат без дела ножницы и нитки".

- Алла была хорошей портнихой, многое в своем доме сшила сама. А еще она собрала целую коллекцию шляпок, - говорят мне ее подружки.

Под именем Андрей на следующем полотне неумелой детской рукой выведено сокровенное: "Папочка, я люблю и помню тебя! Алина". И тут же трогательный рисунок "Алина с папой".

Еще один КВИЛТ - об ужасном возмездии за безумство взрослых: "Леша. Мне было всего пять лет".

Прохожу между безмолвных полотен - и от их немого крика хочется закрыть уши и глаза. Сколько же в них боли, вины и сострадания! "Дима (1966 - 1998)", "Вася (1970 - 1997)", "Вика (1965 - 1998)"... Авторы этой многоцветной мозаики утверждают, что она лучше всяких слов напоминает об угрозе СПИДа, нависшей над каждым из нас. И остаться равнодушным к этому зрелищу и к этой мысли невозможно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter