Практическая сторона интеллекта

Президент вручил ученым дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научно-педагогическим работникам
Всегда с интересом работаю на встречах Президента с учеными. Любопытно узнавать, как мысль соединяется с практикой. Как потенциал интеллекта вырастает в прогресс на каком–то конкретном направлении. А еще не может не обращать на себя внимания содержательная часть таких бесед. Ведь еще в памяти время, когда люди науки говорили о своем занятии как о неблагодарном бремени энтузиастов. Замыкались лишь на проблемах, не без зависти приводя в пример условия деятельности зарубежных коллег. Сегодня ученые больше говорят о достижениях и замыслах. Это, разумеется, не значит, что нет текущих вопросов. Но они вполне решаемы в рабочем порядке. Условия для плодотворной деятельности научных работников в стране созданы. Достаточные стимулы в наличии. Государство такой труд ценит. И это, пожалуй, главное, что можно вынести из беседы Президента с новыми докторами и профессорами во время торжественного вручения им соответствующих дипломов и аттестатов.

Фото БЕЛТА

По темам, которые разрабатывают люди, приглашенные на церемонию, наглядно прослеживается развитие, а то и рождение с нуля иной раз целых отраслей. Вот доктор наук, а теперь и профессор Олег Руммо. Это имя, без преувеличения, уже обрело мировое звучание. До того как он взялся за трансплантологию в стране, о ней никто и не мечтал. Мол, это удел богатых стран. Куда нам... А теперь Беларусь в числе лидеров в этом направлении. Доктор медицинских наук, известный  сосудистый хирург Владимир Хрыщанович получил ученую степень за уникальную разработку в области эндокринной трансплантации клеток.  Доктор медицинских наук Марина Сурмач стоит у истоков нового научного направления — социологии медицины. Ее исследования ориентированы на решение демографических проблем и популяризацию института семьи. Что может быть важнее? 

Марина Сурмач.

Олег Руммо.

Владимир Хрыщанович.

Разработки доктора технических наук Николая Ишина легли в основу создания системы диагностики ряда узлов на самосвалах БелАЗ. Еще один плюс к конкурентоспособности техники...

А помните, какую проблему некоторое время назад ставили во главу угла ученые? Старение науки. Утечка молодых и талантливых кадров за рубеж. И вот наглядная иллюстрация ее решения — тридцатипятилетний доктор наук Сергей Щербаков. Очень впечатлил его рассказ о создании нового материала. Из него уже отливают железнодорожные рельсы. Именно отливают, а не изготавливают на прокатном стане, как обычно. Качество не хуже, а дешевле вдвое. Александр Лукашенко очень заинтересовался этой разработкой и распорядился поддержать выгодное для страны начинание. Это еще и пример монетизации интеллекта. Уверен, при развитии проекта не останется внакладе и сам молодой ученый. И это хороший знак для даровитой молодежи. Наука уже не удел энтузиастов–бессребреников. Здесь можно сделать не только имя и карьеру, но и достойно себя обеспечить.

Разговор в какой–то момент вышел на тему качества учебников. Президент напомнил о своем поручении очень основательно проанализировать этот вопрос. Нареканий на учебные пособия все еще много. А ведь и от этого зависит то, какая смена придет за нынешними докторами и профессорами. Не будет у них достойных учеников, а лучше целых школ, и ценность нынешних дипломов и аттестатов будет неполной. Вместе с темами исследований эту сторону научной деятельности каждому ученому также необходимо ставить во главу угла. Таков искренний и заинтересованный совет Президента.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
Хорошо знаю, что среди белорусских ученых ходит присказка: "За исследование, удостоенное Нобелевской премии, в Беларуси не присудят степень доктора наук, т.к. нет справки об импортозамещении.."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?