У Беларуси и Карелии хорошие перспективы сотрудничества

Практическая эффективность сотрудничества

Президент встретился с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Как не раз подчеркивал Александр Лукашенко, региональное сотрудничество цементирует межгосударственное взаимодействие в целом. Гостя Глава государства встретил такими словами:


— Сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между нашими странами и ключевой составляющей торгово–экономических связей. Республика Карелия — важный для Беларуси партнер в Северо–Западном федеральном округе России, и мы заинтересованы в дальнейшем наращивании темпов торговли, продвижении деловых инициатив и поиске новых точек роста.

На переднем плане переговоров, разумеется, была деловая тематика. Но не могла не броситься в глаза сама атмосфера встречи. У Артура Парфенчикова белорусские корни. Отсюда родом его отец, который, уехав в начале 60–х на лесозаготовки в Карелию, нашел там свою судьбу и остался насовсем. Но ощущение истоков не иссякло. Гость с большой теплотой говорил о нашей стране, замечая, что для себя не делит Карелию, Россию, Беларусь. Они ему одинаково родны и дороги. И вот на таком душевном настрое легче браться и за деловые проекты. А они весьма многообещающие в плане обоюдной пользы. Одним из основных Президент назвал создание совместного производства лесозаготовительной техники «Амкодор»:

— Это крупный и важный проект, и мы очень рассчитываем впредь на вашу поддержку при реализации этого проекта.

Еще одно направление сотрудничества — поставка белорусских карьерных и грузовых автомобилей для горнодобывающих предприятий, техники для лесопромышленного комплекса, пассажирского транспорта, а также обслуживание этой техники и обеспечение ее запасными частями. Президент подчеркнул:

— При этом мы можем предложить взаимовыгодные экспортные финансовые инструменты, включая лизинг и льготное кредитование. Эти программы действуют уже не первый год.

Наши специалисты могут оказать помощь партнерам в развитии сельского хозяйства Карелии, в том числе расширить экспорт продукции отечественного машиностроения для этих целей.

— Опыт большой, — отметил Александр Лукашенко. — От Венесуэлы до Сахалина...


Причем сахалинский проект действительно может служить примером создания современных молочно–товарных комплексов в самых разных регионах России. Президент:

— Я сам сомневался. Оказывается, там есть очень пригодные земли. Наши специалисты поехали туда, провели анализ почв и обнаружили, что там очень хорошие земли, и мы решились так далеко построить этот комплекс, чтобы, глядя на него, можно было на Дальнем Востоке развивать молочное скотоводство не хуже, чем в Беларуси и Карелии...

Президент пригласил Артура Парфенчикова побывать на подобных комплексах в Беларуси и на конкретных примерах принять решение, нужны ли подобные сооружения в Карелии. При этом наши специалисты готовы вести и научное сопровождение подобных проектов и полностью их оснастить необходимым оборудованием:

— Доильными установками, холодильниками и так далее. Начинали их создавать по самым высоким европейским стандартам, с ними многое делали. Сейчас полностью локализовали производство этой продукции.

Что касается продуктов питания — это традиционная статья белорусско–карельского товарооборота:

— Мы поставляем в Карелию немало продуктов питания. Если вас это устраивает — пожалуйста, говорите сколько, когда и какие, мы всегда исполним по вашему пожеланию соответствующие заказы.

Президент подчеркнул, что сейчас немало ведется досужих разговоров о качестве белорусской продукции. Выстраиваются барьеры при ее поставках на российский рынок. Александр Лукашенко убежден, что тут вопросы далеко не в качестве:

— Здесь обычная конкуренция. Я часто руководителям России говорю: мы демпингуем? Поставляем дешевую продукцию? Создайте компанию крупную, мы через нее будем поставлять на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если вы считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь идет просто недобросовестная конкуренция. Дело здесь абсолютно не в качестве. Потому что мы сохранили ГОСТы с советских времен и ужесточили их. У нас невозможно в колбасу «пихнуть» больше сои или еще каких–то наполнителей, чем положено по ГОСТу. Ни одно предприятие не может нарушить ГОСТ.


Александр Лукашенко отметил, что в России наша продукция пользуется спросом, но против нее идет атака. Поэтому стоит задача диверсификации рынков:

— В принципе, это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное, братское государство. На один рынок, не имея других. И если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки... Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка абсолютно хватит навсегда.

При этом Президент отмечает, что соединение усилий белорусских и российских специалистов в плане импортозамещения, создания экспортно ориентированной продукции было бы выгодно обеим сторонам:

— России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию. Если мы можем что–то сделать, нам выгодно — мы должны производить. К примеру, китайцы отказались от сои США, Россия весь свой экспорт (этого продукта. — Прим. ред.) может обеспечить за счет Китая и по приличным ценам. Давайте тогда мы займемся каким–нибудь другим продуктом для себя и для России. Разумно надо подойти и сбалансировать эти все подходы. Мы балансировали, договоры заключали, но не всегда соблюдали. Я думаю, это вопрос переговоров и мы уладим эти отношения.

Перспективы развития взаимодействия с регионом Президент видит так:

— Уверен, что сегодняшняя встреча позволит укрепить связи, которыми мы дорожим. Наша цель — максимальная практическая эффективность сотрудничества с этим регионом Российской Федерации, и совместными усилиями мы сможем добиться тех результатов, которые планируем.

Артур Парфенчиков, в свою очередь, отметил, что сам факт прошедшей встречи свидетельствует о глубоком и серьезном внимании Президента Беларуси к развитию отношений с Российской Федерацией:

Артур Парфенчиков.
— В первую очередь на региональном уровне. То, о чем вы говорили, все это интересные точки нашего взаимодействия. Мы два дня поработали очень плотно. Составили новый трехлетний план взаимодействия, который рассчитан на увеличение тех объемов, которые у нас сегодня есть в плане товарооборота. Они нас пока не удовлетворяют.

Совместный проект по сборке лесозаготовительной техники «Амкодор» гость назвал якорным. Это локомотив сотрудничества, и для реализации планов в Карелии созданы необходимые условия:

— Мы уже приняли на законодательном уровне в республике все возможные меры поддержки этому предприятию. Этот проект будет способствовать развитию промышленности Беларуси. Мы, безусловно, вместе сможем выйти на большие объемы, причем в освоении не только российского рынка. У нас очень амбициозные планы и в отношении внешнего рынка.

После встречи глава Карелии рассказал журналистам, что сотрудничество с Беларусью охватывает не только торгово–экономические вопросы, крепки гуманитарные и культурные связи. Ведь в Карелии мощная белорусская диаспора, создана национально–культурная автономия. То есть нас связывают еще и настоящие родственные узы. А коль так, то востребован был бы и авиарейс между Минском и Петрозаводском. Об этом тоже шла речь на встрече. Прямое сообщение будет содействовать развитию как туризма, так и совместного бизнеса.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter