Прагматизм, приятный во всех отношениях

Президент встретился с председателем правительства Словацкой Республики Робертом Фицо

Слова, которыми отрекомендовал себя председатель правительства Словацкой Республики Роберт Фицо на встрече с Президентом, поначалу немного озадачили:

— Я из тех политиков, которые приходят со шляпой в руках, а не на голове.

Но гость быстро объяснил суть этой словацкой пословицы. Она о человеке, который приходит открыто, с уважением говорить на равных, а не поглядывая свысока. Таким и получился дух диалога, состоявшегося во Дворце Независимости.


Собеседники прекрасно понимали друг друга. Благо что Братислава и раньше отличалась взвешенностью оценок относительно Минска. Президент напомнил об этом:

— Знаю позицию вашей страны в непростые для нас времена, когда было серьезное недопонимание в Европе: какая Беларусь, какая у нас политика, как мы тут живем и работаем. Ваша страна доносила до руководства ЕС истинное положение в Беларуси.

Роберт Фицо приехал в Минск в двух ипостасях. Как глава правительства дружественного государства и как премьер–министр страны, которая председательствует в ЕС. Он сказал о конструктивной позиции Беларуси в «Восточном партнерстве» и важности участия нашей страны в этой инициативе. Так что визит этот благотворен и для двустороннего сотрудничества, и для белорусско–европейского диалога в целом.

В беседе обнаружилось немало схожего во взглядах, которых придерживаются Роберт Фицо и Александр Лукашенко. Говорили о недалеком прошлом, когда волею судеб разошлись пути Словакии и Чехии. В прошлом осталась и лихость стихийной приватизации стратегических словацких предприятий. Но последствия приходится исправлять сегодня. Роберт Фицо — сторонник социально ориентированной политики и целью видит возвращение важных для страны и народа активов под контроль государства. Правда, выкупать их обратно у структур, получивших собственность за минимальную цену и не заботившихся о ее развитии, не так–то просто. Но сама поставленная цель из Минска видится верной и логичной.

Гость предложил развивать двустороннее сотрудничество по нескольким конкретным направлениям: фармацевтика, атомная энергетика, производство шин, деревообработка, газовая сфера и оборонная промышленность. Президент эти инициативы поддержал и пригласил представителей словацкого бизнеса, не откладывая надолго сборы, приехать в Беларусь для предметных переговоров.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 228 (25110). Суббота, 26 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости