Прагматизм дороже грез

В Беларуси улучшается деловой климат

В рейтинге Doing Business Беларусь заняла почетное 37-е место. Улучшение делового климата нашло международное признание. Но сокращать административные процедуры становится с каждым годом все сложнее. Совсем ненужные и лишние уже успешно ликвидировали, «найти однозначно плохую сложно, таких нет», отметил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. В 2006 году было около 1500 административных процедур, сейчас осталось только 780. Совсем избавиться от регулирования нельзя. К этому даже бизнес не готов. Правда, по некоторым процедурным вопросам в деловом сообществе возникают бурные дебаты: одни считают, что государство должно отпустить вожжи, другие — наоборот, натянуть, чтобы очистить рынок от недобросовестных компаний и расчистить путь для добропорядочных. Словом, процесс совершенствования делового климата входит в примечательную творческую фазу поиска сложных компромиссов.

Впрочем, как отметил Петр Арушаньянц, «количество процедур не самый важный критерий. Главное — количество шагов, времени и денег, которое необходимо бизнесу на их прохождение». Если верить официальной статистике, по крайней мере, малый бизнес благодарно откликнулся на потепление делового климата, увеличив свою долю в ВВП с 16% до 28% за 10 лет. Мечта — довести этот показатель до 40%. Ведь «деловая среда — главный ресурс», несколько пафосно констатировал Петр Арушаньянц.

Что же, с ним нельзя не согласиться: другие драйверы роста есть, но выглядят достаточно сомнительно. Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Роман Бродов был реалистично откровенен: неопределенность мировой экономики в следующем году находится на максимальных значениях, цены на конъюнктурные товары непредсказуемы, какие риски могут возникнуть и когда — одному Богу известно. К чему готовиться в ближайшем будущем, не знают даже ведущие заморские аналитические агентства. Налицо только рост протекционизма всех форм и размеров. В любом случае, предприятиям рассчитывать на внутренние ресурсы особенно не стоит — они в приличном дефиците. Надежнее ориентироваться на иностранные инвестиции.

Члены Республиканского клуба директоров (РКД) слушали эксперта с пониманием: большинство, если не все топ-менеджеры, говорили о больших-больших проблемах и сложностях. Но дальше Роман Бродов несколько смутил: макроэкономические тенденции положительные. Возможно, они незаметны на микроуровне, с колокольни конкретных предприятий, но позитив имеется.

Инфляция в следующем году грозит снизиться до 9%, растущий ЗВР уменьшает девальвационные риски, торговый баланс в положительной зоне, 9 из 13 обрабатывающих отраслей восстановили объемы производства, адаптировавшись к новому платежеспособному спросу. В будущем году планируется создать 56 тысяч новых рабочих мест. Правда, в целом их количество по экономике пока сокращается.

Проблема занятости директорами была воспринята очень живо. Правда, большинство из них не знают, как сегодня загрузить уже имеющийся штат, но активно интересовались: откуда возникнут новые вакансии? Сколько стоит в среднем организация нового рабочего места? Есть ли соответствующие расчеты? Роман Бродов заверил: цифры есть, не с потолка, рассчитывались по науке. Но в подробности вдаваться не стал, пообещав всех особо интересующихся окунуть в прогнозную пучину в частном порядке. Впрочем, в кулуарах оказалось: занятостью «топы» интересовались с весьма прагматичной точки зрения, надеясь, что бюджет щедро или не очень, но проспонсирует создание новых вакансий. Какие-никакие инвестиции. Видимо, забыли про парадигму о сокращении внутренних ресурсов. Правда, представители Министерства экономики пообещали: будут созданы соответствующие условия.

На лицах директоров появилась тень разочарования. Возможно, чиновники слишком торопливы в своем оптимизме. Но и топ-менеджеры, судя по всему, еще не полностью и не все перестроили свое мышление под новые реалии. Кстати, очень показательным оказались результаты опроса руководителей Национальным банком по поводу желательных ставок по депозитам и кредитам. Золотая мечта некоторых респондентов получать средства под 2—3% годовых, но класть на сохранение под 300%. Конечно, хорошо, что серьезные люди могут по-детски верить в чудеса. Только в производстве и бизнесе прагматизм важнее грез.

volchkovvv@mail.ru

Советская Белоруссия № 207 (25089). Четверг, 27 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости