Прагматичное предисловие к доброму диалогу

Александр Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях Беларуси и ЕС

Белорусско–европейские контакты продолжают наполняться содержанием. У министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, с которым Президент встретился в пятницу, эстафету приняла заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Мария Шмид. 


В разговоре с ней Александр Лукашенко сказал, что рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях по линии Беларусь — ЕС:

— В последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Беларуси. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее.

Минск это движение приветствует, готов его развивать на равноправной и недискриминационной основе. Во время беседы Александр Лукашенко обратил внимание гостьи на значимую роль нашей страны и ее вклад в общую структуру безопасности в Европе:

— В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь — это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы.


Перспективным из Минска видится и вектор сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Формула интеграции интеграций заявлена давно и подразумевает под собой сотрудничество Евразийского экономического и Европейского союзов. И Беларусь как страна, ныне председательствующая в ЕАЭС, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта.

Во время встречи была затронута и тема еще одной конфигурации взаимодействия — «Восточного партнерства». Наша страна приняла решение об участии в этой программе, надеясь, что это поможет сильнее связать Восток и Запад. Наша позиция четкая: «Восточное партнерство» должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Оно не должно создавать дополнительных разделительных линий. Хельга Мария Шмид согласилась с этим тезисом, высказалась о заинтересованности ЕС в развитии диалога с Беларусью, поблагодарила нашу страну за вклад в разрешение очень сложного кризиса в Европейском регионе.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 36 (24666). Среда, 25 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Меня больше всего интересует, чтобы у Хельги Марии Шмид была не "американская улыбка", а искренна...  В последние годы доверие к Западу тает на глазах. Это не мы должны добиваться их доверия, а они должны все сделать, чтобы мы им доверяли... Европа может и поворачивается к нам лицом, т.к. у них за последние годы стало хуже, чем у нас и не многие сейчас, как в 90-е хотят туда ехать...  Одно ясно, если мы будем вместе решать кризисные задачи, то кризис пройдет быстрее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости