Прачечная по-английски

На сайте британского парламента опубликован доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании»

Факт из личной жизни российского олигарха вдруг стал вчера медийным событием номер один в Европе. Роману Абрамовичу задержали выдачу британской визы. Эта задержка произошла спустя пару месяцев после того, как правительство Британии пообещало внимательно изучить обстоятельства получения 700 богатыми россиянами виз инвестора в период между 2008 и 2015 годами.

И вчера же на сайте британского парламента был опубликован доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании».

ФОТО РЕЙТЕР

Такие совпадения случайными не бывают. Тем более что они подкреплены расследованием Transparency International, которое, как известно, никогда не расследует без веского политического повода. По оценке подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не менее 4,4 млрд грязных фунтов. В результате все это время грязные деньги, отмытые через «ландромат» (прачечная по–английски) в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, готовых обслуживать состоятельных людей без всяких вопросов. Из данной суммы 970 миллионов приходится на богатых русских, и это только верхушка айсберга.

О том, как британский сегмент роскоши — «лакшери» — существует за счет арабских шейхов, индийских миллиардеров, африканских алмазных королей и российских олигархов, написаны тысячи томов и сняты терабайты фильмов. К этой антологии роскошной жизни добавился и вчерашний доклад парламента о «золоте Москвы», которое правильнее было бы назвать «золото Лондона». Ведь лондонский Сити успешно перерабатывал эти деньги в респектабельные фунты, пока «коса Скрипаля» не нашла на камень «британских внешнеполитических интересов». В выводах парламентариев прямо говорится, что масштаб ущерба, который могут нанести эти грязные деньги внешнеполитическим интересам Великобритании, затмевает выгоду от российских транзакций в лондонском Сити.

Увы, богатым россиянам, оккупировавшим Лондонград, придется приготовиться к худшему.

1 мая в Великобритании была принята поправка в законодательство, предложенная МИД королевства, обязывающая британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, в том числе и граждан РФ.


В апреле газета Sunday Times сообщила, что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят 34 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма, как подчеркивало издание, в пять раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании.

Ранее премьер–министр Великобритании Тереза Мэй обещала заморозить все находящиеся в стране российские активы и средства в ответ на отравление нервно–паралитическим газом в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как следует из доклада, именно после химатаки в Солсбери на проблему грязных российских денег в Британии стали смотреть как на потенциальную угрозу национальной безопасности страны. В опубликованном вчера докладе депутаты требуют как можно быстрее создать единый реестр иностранных компаний, которые владеют недвижимостью в Великобритании и получают государственные контракты. Компании из Москвы уже сейчас выделены красной чертой.

Иван СТЕБЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...