Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В погоне за счастьем

Правила жизни

Жить наотмашь проще, пусть и в миллиард раз больнее. Такому принципу следую. Скомпилировал из лоскутов будничных эпизодов собственную инструкцию: как быть счастливым, несмотря ни на что. Она не новаторская и не универсальная, но мне помогает. Поделюсь ей. Может быть, она пригодится и вам, поможет сохранить нервные клетки и аппетит к жизни в бурной чехарде перипетий. Особенно если вы живете в таком же активном темпе, как я.

Философия моя ближе к гедонизму, но в умеренных порциях, дабы тонко лавировать на грани с разгильдяйством и ленью, не переваливать чашу весов в их сторону. Иначе рискуешь подолгу блуждать в поисках утраченного времени. Итак, переходим на светлую сторону луны на раз-два-три. 

Бунин счастливого человека обрек на путешествия, хорошую работу и любовь. Я в этой формуле ужался до любви и работы, остальное приложится. Это во-первых. 

Второе правило — не копить в себе плохую энергию. Менталитет наш рефлексивный. По капле выдавливаю из себя эту ни разу не полезную черту. Анализ — это прекрасно, но только не тогда, когда он перетекает в детальный разбор полетов и самокопание. Вынес из ситуации урок, а жмых из сердца прочь. Бывает же, часто перед сном мы прогоняем день прошедший: вот как бы я ответил тому нехорошему человеку, кто подрезал меня на светофоре или нахамил в очереди. В тот момент не сообразил остроумный панчлайн, а сейчас бы выдал хлесткую реплику наглецу прямо в лицо, но уже поздно. Носить под сердцем обиду и переживания попросту непродуктивно. Если можно поговорить — обязательно нужно это сделать, не усугублять недопонимание. Даже одним добрым словом можно добиться невероятных результатов. Каждое утро начинаю с хорошей мысли, не всегда сделать это просто. Заставляю себя, как и осилить плотный завтрак. 

Третье — в отрыве от напряженного графика нужно во что бы то ни стало суметь увидеть красоту вокруг. В напряженной командировке остановиться у обочины, чтобы рассмотреть прожигающий кромку леса закат. Сейчас делаю ремонт в квартире, идет стройка на даче, ненормированная работа, плюс два любимых капризных малыша — девушка и машина. Бывают дни, и на себя времени не остается — банально посмотреть «Глухаря» под что-нибудь пенное. Выделить пару минут для себя нужно даже в условиях жесткого предельного срока на работе: прогуляться по улице, выпить кофе — и пусть весь мир подождет. 

Признаюсь, не всегда получается следовать этим правилам. Есть у моей философии радости жизни и очевидные минусы: кто плохо знает вас, может счесть несерьезным человеком, а близкие — не до конца осознать масштаб переживаний лирического героя. 

Едем с коллегой в лифте, конец рабочего дня. Говорит мне:

— Поражаюсь и даже по-хорошему завидую, как ловко ты увиливаешь от негатива, противостоишь проблемам, даже если вокруг все рушится. 

Мне приятно. Дежурный антибиотик от проблем — нигилистическая улыбка на лице. Видимо, и правда научился натурально ее изображать. Оксюморон — быть расслабленным — требует больших усилий.

ikras@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...