ППР

Политические обозреватели в отпуск чаще уходят летом. Потому что политики в большинстве своем тоже люди и с наступлением теплых дней предпочитают неспешные размышления в тени пальм, эвкалиптов, лип либо берез...

Политические обозреватели в отпуск чаще уходят летом. Потому что политики в большинстве своем тоже люди и с наступлением теплых дней предпочитают неспешные размышления в тени пальм, эвкалиптов, лип либо берез...


Впрочем, нынешнее лето избавляет нас от тоски бестемья. Замаячили парламентские выборы. И кое–кто, кряхтя, пытается слезть с дивана. Забавно наблюдать, как партийные товарищи складываются в причудливые узоры политического калейдоскопа. Оп! И новый интересный орнамент...


«1 июня, в ходе учредительной конференции, в структуре Белорусской социал–демократической партии (Грамада) была создана фракция «За внутрипартийную демократию, — цитирую интернет–ресурс «Белорусские новости». — Нас не устраивают стиль и методы нынешнего руководства БСДП, которые демонстрируют некоторые члены президиума БСДП во главе с исполняющим обязанности председателя партии А.Левковичем», — сообщают инициаторы партийной размолвки.


Вот такая «новость». Опять «фракции», опять дележ, опять война. Одно и то же. Нет на неутомимых драчунов дедушки Ленина. Он бы «фракционеров» быстро успокоил.


Да, трудно понять наших «социал–демократов»... Даже Запад, наверное, не понимает. Хотя Запад вообще мало что понимает в нашей жизни, несмотря на свое пламенное желание «помочь»...


«Начали за здравие, кончили за упокой. Европейцы продолжают с завидной регулярностью организовывать международные встречи по белорусскому вопросу. Казалось, что очередная может иметь расширенный формат и практический характер. Но нет, не сложилось», — констатируют «Белорусские новости».


Это — о недавней международной конференции в Варшаве по проблемам СМИ в Беларуси.


Журналист Марина Рахлей рассказывает, что по изначальному замыслу на это зарубежное мероприятие должны быть приглашены представители всего журналистского и политического спектра нашей страны — от оппозиционных движений, общественных организаций, власти. Но пригласили только «своих». Почему? Рахлей так пытается ответить на этот наивный вопрос: «Тех, кто был в ответе за приглашение белорусских официальных лиц, найти оказалось непросто. В Страсбурге нас направили в БАЖ, а те — в польский фонд Казимежа Пулаского, который занимался подготовкой конференции. Сотрудник фонда Матеуш Павлак пояснил нам, что однозначной директивы, кого приглашать, а кого — нет, они не получали. «Мы подумали, что не всем белорусским участникам могло быть приятно выступать в присутствии представителей властей, они могли бы побояться высказывать свое мнение», — заявил Павлак. Он даже спросил мнение «Белорусских новостей»: стоит ли приглашать на форум официальных лиц? Выслушав историю о том, как предполагалось провести это мероприятие и что обсуждать, Павлак пообещал проконсультироваться с коллегами и попробовать пригласить, например, сотрудников посольства Беларуси». И резюме «БН»: «...Эксперты, дипломаты, политики, журналисты, в общем, единомышленники в очередной раз встретятся с целью обсудить волнующие их вопросы. Возможно, примут резолюцию, осуждающую и предлагающую. Но тех, кто в состоянии оказать самое серьезное влияние на статус–кво белорусских СМИ (т.е. представителей власти. — Д.К.), на форум не пригласили».


Так что в итоге?


Очередной «междусобойчик»!


Когда–то в армии насчет строгой «партийно–политической работы» шутили: так что такое ППР? И со смехом отвечали: «Посидели, поболтали, разошлись».


Именно это и произошло в Варшаве. Сплошное ППР...


Итак, что мы видим? Одни развлекаются игрой во «фракции», другие со вкусом проводят время на очередных зарубежных говорильнях.


А в сумме это и составляет кипучую «партийную жизнь»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter