ППР

В субботу во Дворце культуры МАЗ прошел европейский форум, на котором присутствовали делегаты из областей, гости из-за рубежа и внушительная группа минских политиков...

Событие, о котором так много и вдохновенно говорили в оппозиционных кругах, состоялось! В субботу во Дворце культуры МАЗ прошел европейский форум, на котором присутствовали делегаты из областей, гости из-за рубежа и внушительная группа минских политиков. Несмотря на такую репрезентативность, пресса почти единодушно описала форум в юмористических тонах, обратив внимание на шоу-составляющее мероприятия.


Главным действующим лицом, вокруг которого так или иначе вращались основные события, был Александр Милинкевич, которому молва приписывает желание столь шумным образом объявить миру и городу о начале своей предвыборной гонки. При этом Александр Владимирович скромно отмежевался от молвы и в своем выступлении заметил, что он всего лишь простой солдат демократических сил и в своем портфеле не носит маршальский жезл.


Тем не менее г-н Милинкевич дал понять, что "все возможно", однако в полном соответствии с духом, царящим нынче в руководящей головке политической оппозиции, предупредил, что далеко не с каждым претендентом в либеральные вожди он готов сидеть за одним столом. Вот так!


Форум приветствовали люди разные. Как писал некогда польский журнал "Пшекруй", в клубе МАЗа были озвучены мысли людей больших, средних и малых, а также котика Фафика. Было сказано немало забавного. Зал смущенно зарделся, когда до него дошли просто изумительные слова председателя французского фонда имени Шумана Жана Джулиани:


- Я приехал из Парижа, чтобы рассказать вам о Европе!


Стоило ли ехать так далеко и отбирать исторические лавры у Миклухо-Маклая, решившего осчастливить новыми сведениями наивных островных папуасов. А может, перед поездкой не успел глянуть на глобус?..


Руководитель делегации Европарламента Яцек Протасевич напомнил, что его предки имеют корни в славной барановичской деревне Новая Мышь, и тоже получил свою порцию признательности.


Блеснули ораторским мастерством молодые политики Алексей Янукевич, Юрий Каретников и Дмитрий Дашкевич. Ребята обогатили зал ретроспективами собственной жизни и борьбы, а Дашкевич, кроме того, продемонстрировал немалую эрудицию, сославшись в своем выступлении на знакомство со статутом ВКЛ и Библией Скорины. Его тоже наградили аплодисментами, хотя люди, приехавшие из Гомеля и Гродно, вряд ли могли посчитать потраченное время на поездку в Минск адекватным ценности полученной свежей информации.


В таком же духе форум продолжался до обеда, затем все плотно перекусили и в приподнятом настроении вернулись в зал.


Из событий, прошедших во второй части программы, запомнилась перепалка пана Протасевича с каким-то темпераментным человеком, который потребовал от нашего бывшего земляка незамедлительно решить вопрос по снижению стоимости шенгенской визы. Пан Яцек утомился и рассерчал. Отвлекшись от дискуссии с неизвестным, он по-отечески пожурил "демократов", которые хотят решить проблему виз самостоятельно, будто бы государство совсем ни при чем. Пан Яцек все же варшавянин, а не житель Новой Мыши, он порадовал публику довольно милой, вполне в духе... Ежи Леца остротой: "Они как мой 4-летний сын, который хочет съесть пирожное и в то же время хочет продолжать его иметь".


Поразив зал такой утонченностью, Яцек Протасевич включил более громкую музыку и к удовольствию собравшихся заявил, что визовые ограничения для некоторых чиновников, скорее всего, будут "заморожены" еще на полгода.


При этом глаза Протасевича воинственно заблестели и голос заметно окреп. Только напрасно это. Вряд ли в такой идее есть что-нибудь здравое. "Абяцанкi-цацанкi" - не лучший стиль для политических взаимоотношений между государствами. Если евросоюзовское начальство полагает, что имеет дело с глупыми или слабонервными, то это не так - коль ЕС желает нормальных отношений с Минском, то играть в кошки-мышки - значит всего лишь отбирать друг у друга время. Похоже, что даже в зале это поняли, и потому вместо громовых оваций в адрес эмиссара раздалось немного вежливых хлопков.


Звучали речи, щелкали фотоаппараты. А больше вспомнить нечего: форум как форум. В армии такие посиделки когда-то назывались ППР, что буквально расшифровывалось как партийно-политическая работа, но остряки расшифровывали эту красивую конструкцию проще: посидели - поговорили - разошлись.


Но определенное разнообразие в нашу вялотекущую политическую жизнь данный форум, несомненно, внес, и хочется надеяться, что на фоне гриппозной эпидемии столь большое обилие людей закончилось для уважаемых участников безболезненно. Это тоже, в конце концов, неплохой результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?