Позывные кормового поля

Вчерашний день рабочей поездки Президента по Могилевской области был посвящен сельскохозяйственной тематике

Вчерашний день рабочей поездки Президента по Могилевской области был посвящен сельскохозяйственной тематике...

Вчерашний день рабочей поездки Президента по Могилевской области был посвящен сельскохозяйственной тематике. Корма и перспективы молочной отрасли — на эти две проблемы Александр Лукашенко обратил самое пристальное внимание во время посещения Шкловского и Круглянского районов.


Такой акцент не случаен. Заготовка кормов — узкое место нашего сельского хозяйства. В стране не первую неделю идет вторая косовица, а темпы работ остаются низкими. Не убрано и половины площадей. Основная причина — нехватка кормоуборочной техники. На поле ОАО «Александрийское», расположенном недалеко от деревни Чирчино, Президенту показали новые комплексы машин, предназначенные для уборки трав, — отечественного и зарубежного производства.


Прессование травы в рулоны, обмотка пленкой, упаковка в полимерный рукав — современные технологии сегодня позволяют обеспечить поголовье скота качественными кормами в необходимом количестве. Специальную технику осваивают и наши предприятия. На качество Президент обратил особое внимание:


— За этот сезон мы должны определиться, и, конечно же, желательно производить всю гамму техники. Нужна такая технология, чтобы заготавливать качественные корма. Каким образом — это дело практиков, но мы должны им предложить рациональный экономичный вариант. Надо деньги считать и делать оптимальную, рациональную и экономичную технику.


Но дешевизна не должна быть определяющим фактором при покупке тех или иных машин. Требование к министру сельского хозяйства Леониду Зайцу жесткое — ни в коем случае не покупать для хозяйств технику сомнительного качества.


В этом году стоит задача заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что качество их выше прошлогоднего. Значит, есть хорошие виды на рост производства молока. Его снижение в первом полугодии обусловлено именно проблемами с качеством кормовой базы.


Президент поинтересовался также видами на урожай других культур, в частности зерновых. Леонид Заяц заверил: урожай будет собран не меньший, чем в прошлом году.


Молочнотоварная ферма «Храпы» ЗАО «АСБ–Агро Тетерино» в Круглянском районе — второй пункт вчерашнего маршрута Президента. На ее примере Александр Лукашенко знакомился с тем, как идет выполнение его поручения по реконструкции в стране 1.208 молочнотоварных ферм. До октября обновленные 897 ферм должны быть полностью готовы. 124 из них — на Могилевщине. Напряженное задание в первую очередь с точки зрения финансирования. Но, по заверению Леонида Зайца, — выполнимое. Отдача не заставит себя ждать. Рост молочного производства, увеличение продуктивности коров — все это видно на примере МТФ «Храпы». На ее строительство, которое велось неподалеку от старого здания, было израсходовано 25 миллиардов рублей. В декабре прошлого года ферма с просторными помещениями для животных, современным доильным залом была сдана в эксплуатацию. В прошлом году удой на корову составил здесь 5.783 литра, в этом ожидается не менее 6 тысяч. Подобные комплексы рассчитаны именно на высокую продуктивность дойного стада. К 2015 году, как известно, страна планирует выйти на ежегодные объемы молочного производства 10 миллионов тонн. И фермы, подобные МТФ «Храпы», должны быть в каждом хозяйстве. Уже к ноябрю эта ферма с увеличенным количеством мест для скота будет полностью укомплектована. А это значит — больше будет продукции, выше доход у хозяйства. Кстати, Президент на этом вопросе вчера заострил внимание:


— Стоит задача — ни одно ското–место не должно пустовать, свободных мест быть не должно.


Во время разговора с руководителями района и области Александр Лукашенко затронул и тему обустройства сельских территорий и вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Сейчас сельчане стремятся жить в обустроенных агрогородках, где удобства не хуже городских. Маленькие деревеньки пустеют. Но эти земли нуждаются в хозяйском подходе. Президент обратил на это внимание местных руководителей:


— Их необходимо рекультивировать и вводить в оборот.


Сегодня рабочая поездка Президента по Могилевской области продолжится.

 

Советская Белоруссия №124 (24261). Вторник, 9 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Да,качество отечественной сельхозтехники сегодня это краеугольный камень выживаемости наших предприятий,так как Евразийский экономический союз не сможет постоянно запретительными мерами(пошлинами) сдерживать открытый рынок России(член ВТО).На медни Правительство Казахстана обратилось с письмом в Высший Евразийский экономический совет,в котором попросил отменить ввозные пошлины на зернокомбайны из других стран,чтобы дать возможность селянам самим решать откуда и за какую цену покупать сельскохозяйственную технику и только по одной причине - наша и российские,по качеству резко уступают аналогичным из стран ЕС,США,Канады.Согласно регламенту Высшего Евразийского экономического совета с поступлением такого письма все пошлинные ограничения снимаются.Так что нашим машиностроителям надо срочно предпринимать серьезные шаги к значительному улучшению качества сельхозтехники,по одному из главных показателей качества - "наработка на отказ" мы уступаем импортным в 3-5 раз,а это очень и очень много,не может фермер ожидать 1 - 3 суток ,когда ему отремонтируют комбайн в поле,в страду каждый час дорог и каждая машина на счету.Перестал работать пресловутый фактор "цена - качество".Сельхозпроизводители стали богаче и требуют иметь выбор.
Василий
Да. Необходимо запасаться только лучшей сельхозтехникой. И цены бояться не стоит. Ведь у нас ой. как много чего надо убирать. Пора стремиться к качеству. А будет качество - будет и конечный потребитель (довольный). Обемим руками за новую КАЧЕСТВЕННУЮ технику!
Александр
Никто правду сказать не хочет. Нужно прекратить выпускать любую нашу технику и запускать сюда на льготных условиях (если еще захотят прийти) иностранных производителей. Так мы сможем сохранить рабочие места. Хотя бы обьединиться машиностроительным предприятиям в таможенной зоне, иначе сегодняшнее затоваривание покажутся цветочками.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?