Позвоночник дал усадку?

КАЖДЫЕ тридцать секунд в странах Европы из-за остеопороза происходит перелом костей. А всего в мире от него страдает почти 300 миллионов человек. Профессор, доктор медицинских наук, председатель БОО «Победим остеопороз вместе» Эмма РУДЕНКО знает, насколько актуальна эта болезнь и для белорусов, поэтому с готовностью согласилась поучаствовать в прямой линии «СГ». — Если раньше остеопорозу были подвержены в основном женщины после 55 лет и мужчины после 60, то сегодня во всем мире и в Беларуси это заболевание значительно помолодело. Вероятно, сказывается ухудшение экологии, фиксируется нехватка в пище витамина Д, который влияет на качество костной ткани — она становится хрупкой. С остеопорозом человек может прожить и до глубокой старости, даже не догадываясь о своей болезни, которая протекает практически бессимптомно. А может и одна травма привести к инвалидности.

Почему помолодел остеопороз, как защитить кости от хрупкости и где «ловить» витамин Д

КАЖДЫЕ тридцать секунд в странах Европы из-за остеопороза происходит перелом костей. А всего в мире от него страдает почти 300 миллионов человек. Профессор, доктор медицинских наук, председатель БОО «Победим остеопороз вместе» Эмма РУДЕНКО знает, насколько актуальна эта болезнь и для белорусов, поэтому с готовностью согласилась поучаствовать в прямой линии «СГ». — Если раньше остеопорозу были подвержены в основном женщины после 55 лет и мужчины после 60, то сегодня во всем мире и в Беларуси это заболевание значительно помолодело. Вероятно, сказывается ухудшение экологии, фиксируется нехватка в пище витамина Д, который влияет на качество костной ткани — она становится хрупкой. С остеопорозом человек может прожить и до глубокой старости, даже не догадываясь о своей болезни, которая протекает практически бессимптомно. А может и одна травма привести к инвалидности.

— Эмма Владимировна, мне уже 72 года. Врач поставила диагноз остеопороз. Скажите, можно ли излечиться от него?

Галина КОЗЛОВСКАЯ

г. Ошмяны

— Вылечить остеопороз нельзя, но профилактика поможет болезнь приостановить… Что вас беспокоит? Вы в росте уменьшились? Это один из признаков развития заболевания. Были ли переломы?

— Рост не измеряла. Переломов не было. Просто ноги иногда сильно болят и спина.

— А снимок позвоночника делали?

— Нет.

— Не уверена, что у вас именно остеопороз. Вам обязательно нужно измерить рост и сделать снимок, чтобы убедиться в правильности диагноза. Если были компрессионные переломы позвонков, то обследование это покажет.

— Но спина болит, бывает очень сильно, иногда внутри словно «прострелы».

— Это могут быть и проявления радикулоневрита — повреждение диска и ущемление нерва. В поликлинике обязательно сделайте рентгенограмму позвоночника поясничного отдела.

— Какие обязательные анализы и обследования время от времени нужно проходить, чтобы не повстречаться с болезнью? Может, анализ крови на биохимию чаще сдавать, чтобы узнать, какой уровень кальция в организме? Как можно заподозрить, что остеопороз уже подкрадывается?

Полина Михайловна

д. Хабы Кобринского района

— К сожалению, специфического анализа крови не существует. На самом деле остеопороз нельзя связывать с нехваткой кальция в крови. Гипокальцемия — это глубокие нарушения эндокринной регуляции обмена кальция. При остеопорозе чаще всего нормальный уровень кальция в крови. Есть специфические маркеры, которые могут выявить нарушения метаболизма костной ткани, приводящие к остеопорозу.

Выявить остеопороз на ранних стадиях поможет процедура денситометрии. В республике есть 7 специальных аппаратов. Но самый простой способ — чаще измеряйте свой рост. Это один из методов профилактики остеопороза. Именно так можно отследить, были ли компрессионные переломы позвонков. Такая «усадка» даже болями себя не обнаруживает. Это может быть боль, которая возникает и проходит через две-три недели. Многие ее терпят, списывая на возраст и старость. Если это первичный остеопороз для женщин, то проблема дает о себе знать с приходом менопаузы. Костная ткань начинает разрушаться быстрее, и создаются условия для формирования болезни. Поэтому с начала менопаузы нужно периодически измерять рост. К 65—70 годам замечаете, что он уменьшился на три-четыре и более сантиметров — это уже сигнал тревоги. Если остеопороз наследственный, то болезнь прогрессирует быстрее. За год человек может потерять 7—8 сантиметров. На этом сказывается и прием гормоносодержащих препаратов.

Часто симптомы остеопороза — это статические боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Человек отмечает их усиление после физической нагрузки, долгого пребывания в одном положении. Большинство наших пациентов жалуются на снижение работоспособности и повышенную утомляемость.

— В каком случае назначается денситометрия и что это за процедура? Надо ли к ней готовиться?

Дана БАРАНОВА

Бобруйский район

— К этой процедуре особо готовиться не надо. Показания? В западных странах все женщины после 65 лет проходят денситометрию для оценки риска возможных переломов в будущем. Ведь самое серьезное в остеопорозе — не само заболевание, а тяжелые переломы, приводящие к нарушению качества жизни, инвалидности и обездвиженности.

При выполнении денситометрии низкими пучками рентгеновского излучения  сканируются поясничный отдел  позвоночника, предплечья  или бедра и с помощью специальной компьютерной программы определяется степень снижения минерализации скелета. Если диагностируется  остеопения — предстадия остеопороза, человеку рекомендуются профилактические мероприятия и последующий  контроль. Если у человека выявлена высокая степень снижения плотности кости, да еще  были переломы или замена суставов, тогда потребуется медикаментозное, долгое — в течение нескольких лет, лечение, чтобы укрепить кость и переломы не случались и не  повторялись.

— Мне 60 лет. Скажите, остеопороз — болезнь наследственная или ее может что-то спровоцировать?

Мария АРТЮШЕНКО

г. Волковыск

— Наследственная предрасположенность у заболевания есть. Если знаете, что у бабушки или мамы были проблемы с частыми переломами или снижением роста, формирование горба — можете предполагать, что у вас предрасположенность. В остальных случаях, особенно в постменопаузе, на появление остеопороза влияют нехватка кальция, витамина Д, плохое питание. Но чаще всего воздействуют на обмен кальция эндокринные патологии, болезни желудка, кишечника, некоторые лекарства, которые человек принимает длительно. У некоторых людей метаболизм костной ткани может нарушаться при множественных травмах, длительном постельном режиме.

— А что порекомендуете в качестве профилактики?

— Качественные молочные продукты. Творог, кефир, а еще семена кунжута, орехи и многие другие продукты, содержащие кальций. Но необходима также адекватная доза витамина Д, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. Если на улице солнечно, обязательно совершайте небольшие прогулки даже в морозный день. Зимнего солнышка хватит, чтобы после 15—20-минутной прогулки получить суточную дозу витамина Д. Нет солнца — принимайте капли с витамином Д или поливитамины.

— Год назад после обследования врачи признали у меня остеопороз, выписали лекарства. Я небольшого роста — 159 сантиметров, но вес почти сто килограммов. Очень беспокоит боль в суставах.

Елена Ивановна

Петриковский район

— Скорее всего, у вас нетяжелый остеопороз. Следует принимать препараты кальция и витамина Д. Если прошел год, то можно в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека сделать денситометрию, посмотреть динамику и принимать препараты алендроновой кислоты. Нужно длительное  лечение,  чтобы  восстановить понизившийся уровень костной ткани, укрепить ее, чтобы вы «не сломались». Что касается суставов. Похоже, у вас есть еще и остеоартроз, поэтому надо постараться сбросить вес.

— У меня двое детей. Одному три года, второму три месяца. Старшего кормила грудью больше года. Сейчас — младшего. Скажите, Эмма Владимировна, сколько кальция мне полагается и нужно ли его дополнительно давать детям. Может ли долгое кормление грудью сказаться на развитии этого заболевания?

Татьяна, 25 лет

Ивьевский район

— Как правило, у здоровых женщин после рождения детей и грудного вскармливания костная ткань восстанавливается быстро, если нет никаких других проблем со здоровьем или наследственного фактора. Организм свое добирает. Кальция вам необходимо до тысячи миллиграммов вместе с продуктами. Правильно питаетесь? Любите молочные продукты и употребляете их ежедневно? Это уже около 700—800 миллиграммов кальция. В зимний период, Татьяна, можете дополнительно употреблять по одной таблетке в день кальция с витамином Д, содержащие не менее 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д.

— Мне 25 лет. На здоровье не жалуюсь. Но вот у бабушки — ей 75 лет — остеопороз. Первичный, вторичный он бывает, что это? Правда ли, что женщины чаще, чем мужчины, подвержены этому заболеванию? Как с молодости можно от него «застраховаться»?

Марина

Хотимский район

— А у мамы вашей все в порядке?

— Да. А вот бабушка жалуется на боль в костях.

— Боль в костях, как вы говорите, это не обязательно остеопороз. Остеопороз без переломов мы можем уточнить только при помощи денситометрии.

Первичный (постменопаузальный) остеопороз развивается, как правило, после 50 лет. И у женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Правда, смертность у мужчин после такой травмы, как перелом шейки бедра, — выше. Факторы риска? Пожилой возраст, хрупкое телосложение, низкотравматичные переломы после 40 лет. Кроме того, учитываются перенесенные переломы. А еще у женщин — раннее, до 50 лет, начало менопаузы. Вторичный остеопороз — это чаще всего следствие нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.

Профилактика — здоровое питание и здоровый образ жизни. Абсолютно всем в качестве рецепта «прописываю» физкультуру или прогулки на свежем воздухе! Физическая нагрузка увеличивает плотность костной ткани. Алкоголь и курение, кофе, низкая физическая активность, к сожалению, серьезно «подтачивают» кости.

Вот, кстати, для пожилых людей очень хорошо мелкую рыбешку тушить вместе с косточками — есть в них полезный кальций и фосфор. Витамин Д имеется в морской рыбе и грибах. Суточная доза, особенно в зимний период, для пожилых людей — 1000 и даже 2000 международных единиц. В инструкции препарата будет указано. Если человек хорошо питается, он получает из продуктов все необходимое. Можно даже составить себе примерный рацион на неделю.

— Мне 25 лет. Постоянно хрустят кости, причем чуть ли не при любом движении. Руки, ноги, позвоночник. Может, это уже начало остеопороза?

Валентина

г. Старые Дороги

— Вы хрупкая? Гибкая? «Мостик» можете сделать? Без проблем можете достать до носков, не сгибая колен?

— Да.

— У вас, похоже, есть синдром дисплазии соединительной ткани, то есть более «мягкие» связки. Они более растяжимы. Это наследственная особенность. Постарайтесь беречь коленные суставы. Обязательно пейте поливитамины.

— Врач прописала кальций и витамин Д. Не опасно ли их принимать постоянно?

Ирина САВЕЛОВА

г. Браслав

— Когда люди ежедневно употребляют в пищу сахар, они не думают о том, что это небезопасно для здоровья, а полезные витамины каждый день пить боятся. Это даже не лекарства, а пищевые добавки, которые улучшают качество костной ткани. При высоком риске остеопороза их следует принимать постоянно. Нет такого риска? Можно пару дней в неделю делать перерывы. Витамина Д достаточно в таком случае добавлять в пищу одну или две капли.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?