Позвоните завтра

Что ждет “телекоммуникационных” белорусов в ближайшие годы? Число абонентов сотовой связи в Беларуси уже превысило 8 миллионов, количество пользователей Интернетом и владельцев домашних телефонов фиксированной сети перешло рубеж в 3 миллиона. Какие изменения ждут каждого из нас в перспективе в сфере связи, чем и по какой цене мы будем пользоваться?

Придется ли абонентам “Белтелекома” за местные звонки платить намного больше?
Услуги местной телефонной связи “Белтелекома”, по словам министра связи и информации Беларуси Николая Пантелея, “окупаются в среднем не более чем на 58 процентов”. И это означает, что за звонки внутри страны по линиям фиксированной связи мы оплачиваем лишь половину расходов на предоставление таких услуг. Не зря же наши местные тарифы считаются одними из самых низких в СНГ.
Вторую половину суммы, упрощенно говоря, как объясняют эксперты, за нас платят те, кто звонит за пределы Беларуси и регулярно выходит в Интернет. Для них действуют повышенные тарифы, за счет которых преимущественно и компенсируются убытки “Белтелекома” от местных звонков, обслуживания проводного радио, таксофонов, предоставления некоторых других услуг. Такое перекрестное субсидирование возможно потому, что по законодательству “Белтелеком” имеет монопольное положение в некоторых сферах.
Ранее планировалось поэтапно подтягивать тарифы на местные звонки до уровня их себестоимости, а затем уходить от монополии “Белтелекома”, чтобы активнее привлекать в телекоммуникационный сектор страны инвестиции.
“В прошлом году предпринималась попытка внести изменения в закон об электросвязи с точки зрения некоторой либерализации и лишения монополии “Белтелекома” по присоединению сетей электросвязи других операторов, — напоминает Николай Пантелей. — Но, к сожалению, кризисные явления, которые начались в мире, не позволили принять окончательное решение. Думаю, что в будущем эти решения будут претворены в жизнь”.
Означает ли это, что в перспективе мы за местные звонки будем платить все 100 процентов их себестоимости?
Когда подешевеет доступ в Интернет?
Некоторые эксперты говорят, что доступ в Интернет в Беларуси подешевеет именно тогда, когда “Белтелеком” в результате изменения законодательства утратит монопольное право на соединение наших сетей с внешним миром. Появится больше частных провайдеров, конкуренция обострится, и цены поползут вниз (по крайней мере, в долларовом эквиваленте).
Министр связи и информатизации называет и две другие важные предпосылки для удешевления. Во-первых, должна увеличиться абонентская база. К концу 2010 года, как планируется, количество широкополосных пользователей вырастет с нынешних менее 400 тысяч до 1,7 миллиона. Такой скачок должен привести к снижению тарифов.
“Внешний трафик стоит намного дороже, чем внутренний”, — называет Николай Пантелей второе направление действий. На зарубежные сайты белорусские пользователи ходят чаще, чем на “прописанные” в Беларуси, поэтому “Белтелекому” приходится раскошеливаться, что отражается и на тарифах его абонентов, а также клиентов других провайдеров. Будет больше “расквартированных” в Беларуси интересных сайтов, тогда и цены снизятся.
Появится ли еще один сотовый оператор?
Все мы были свидетелями того, как приход второго, а потом третьего оператора GSM привел к снижению тарифов. Поэтому у рядовых абонентов может возникнуть вопрос: не пора пустить на рынок еще одного?
“Частотный ресурс у нас уже фактически исчерпан, — выносит вердикт Николай Пантелей. — Дальше усиливать конкуренцию на рынке мобильной связи у нас смысла нет, так как тарифы и так существенно ниже, чем в других государствах”.
Вместе с этим, как отмечает министр, “у операторов мобильной связи достаточный запас по доходности”. Если это действительно так, рассуждают эксперты, то почему вслед за “Лайфом” с его низкими тарифами на рынке Беларуси не попытать счастья еще одному, который предложит еще более низкие цены?
Нужно ли поменять 3G на 4G?
Многие абоненты хотят не только говорить, но и пересылать с помощью мобильника большие объемы информации, даже смотреть телевидение. Все это могут обеспечить технологии третьего поколения (3G). Их внедрение в Беларуси, по официальной версии Минсвязи, затянулось из-за того, что долго пришлось расчищать для этого частотный ресурс. Тендер на право предоставления таких услуг, как планируется, пройдет осенью 2009 года.
“Пора забыть о 3G и внедрять еще более прогрессивную 4G”, — призывают некоторые эксперты.
То, что обещают разработчики 4G, действительно впечатляет, говорит Николай Пантелей. Но не следует торопить события, как и не забывать, например, о том, что анонсированные ранее преимущества технологии WiMAX так и не были представлены.
Доберутся ли мобильники до отдаленных деревень?
МТС и Velcom, по словам Николая Пантелея, уже обеспечивают сотовую связь на 93 процентах территории Беларуси. В ближайшие годы этот показатель, в том числе благодаря участию и других операторов, должен вырасти до 100 процентов.
Развертывание сети на селе — дело не всегда выгодное. Поэтому некоторые предлагают считать такую работу социально значимой и дотировать ее.
“Мы предложили операторам разделить между собой эту социальную нагрузку”, — озвучивает министр компромиссный вариант. Можно, например, использовать одну вышку сразу всеми операторами.
Есть и второй путь. “Это создание в Беларуси внутригосударственного роуминга среди трех операторов стандарта GSM, — объясняет министр. — Строит в каком-то городке один оператор, а в роуминге могут работать абоненты сразу трех”.
“Жители агрогородков, деревень, как и представители густонаселенных территорий, имеют полное право воспользоваться всеми благами цивилизации, — настаивает руководитель Минсвязи. — Раз мы позволили операторам вести в Беларуси далеко не убыточный бизнес, то на некоторых участках они могут поступиться и своей доходностью”.
Когда “перенесут номера”?
“В 2012 году мы должны внедрить в Беларуси технологию переноса номера мобильных операторов, — рассказывает Николай Пантелей. — Абонент может мигрировать среди операторов и при этом сохранять свой номер. В любом случае нам придется создавать какую-то структуру, к которой будут присоединены все операторы. И, наверное, разумно, чтобы эта структура создавалась вокруг “Белтелекома”, имеющего наиболее развитую инфраструктуру. Поэтому с технической точки зрения разрывать существующие связи смысла нет”.
Подобная настойчивость во внедрении такой услуги у некоторых экспертов вызывает недоумение. С одной стороны, “наши тарифы и так одни из самых низких”, а с другой — услуга переноса номеров, которая, как ранее заявлял начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Юрий Шпак, и должна привести к обострению конкуренции и снижению тарифов. Впрочем, можно вспомнить и слова министра о “запасе по доходности” сотовых операторов.
Как бы там ни было, но и снижение тарифов, и возможность миграции с сохранением номера — это только на руку рядовым абонентам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter