Позвольте им убежать от старости

Старики активно занимаются фитнесом и воркаутом: давайте позволим им убежать от старости

Это только я заметила, что в последнее время физкультура и спорт становятся все более популярными среди пенсионеров? В Витебске сотни людей занимаются скандинавской ходьбой. И если раньше, стесняясь, они вечерком пробирались поближе к паркам, зонам отдыха и спортплощадкам, то теперь группы активно шагающих можно встретить в любое время и в любом месте города. Очень показательным был пляжный сезон. На Западной Двине в районе парка имени Советской Армии организовался настоящий клуб любителей плавания. Бабушки и дедушки от 60 до 80 лет, оказывается, — заядлые ныряльщики-купальщики. Они ежедневно тусовались на центральном участке пляжа, не пропуская ни одного мало-мальски погожего денька. И даже сейчас некоторые продолжают здесь отдыхать. А узнать их весьма легко — по дочерна загоревшим телам. 

фото Gusev-online.ru

Увы, сейчас купаться уже не совсем комфортно. Думаете, наши пенсионеры повально отправились в поликлинику просиживать на скамеечках у кабинетов? Да, те, кто провел все лето на грядках, возможно. Спины разболелись, давление все чаще подскакивает, ноги и руки, уставшие от полива томатов и огурцов, болят, не переставая… А вот активисты оседлали уличные тренажеры. Приходят сюда компаниями, закупили спортивные костюмы. После тренировки посидят на скамеечке, радио послушают, последними новостями поделятся. И очень благодарны пенсионеры городским службам за установку во дворах ненакладных для их пенсий спортивных снарядов. Вот только когда хорошо, хочется еще лучше…

Маловато в городе таких площадок. По информации жилищно-коммунальных служб, тренажеры, закупленные по тендеру, установили в городе около года назад. В общей сложности оборудовали 19 современных спортгородков. Конечно же, для областного центра это совсем немного. Вот почему пенсионеры собираются сюда со всей округи. 

Еще одна проблема, которую озвучили активисты, — поведение молодых родителей, гуляющих здесь с детьми. Мамы, папы и их отпрыски вообразили, что тренажерные площадки — отличные игровые зоны для малышей. Вот и наблюдаешь картину: дедушки с бабушками нерешительно топчутся в сторонке, а папа катает малыша на тренажере... Потом ребятня уже самостоятельно ползает и лазает, гремя металлом, по конструкциям. Где-то уже пластиковые подлокотники оторвали, где-то детали погнули, где-то весь тренажер песком из лопатки засыпали.

Получается, сделано дело хорошее. Но недоработка есть. Думаю, обслуживающей организации не составит сложности у каждого из 19 спортгородков поставить табличку-напоминание: это не игровая площадка для ребятишек, а место для тренировок. 

А еще, конечно же, было бы здорово, если бы к столь полезной инициативе присоединились местные предприятия. По одной-две площадки оборудует каждое в витебских дворах — возможностей для постоянных занятий физкультурой у жителей станет намного больше. 

Кстати, я уверена: и в поликлиниках очереди в ближайшем будущем обязательно подсократятся. Поговорила на эту тему с заведующим отделением реабилитации Витебской областной клинической больницы Александром Груммо. Реабилитолог, основываясь на научных данных, подтверждает — регулярные занятия физической культурой в пожилом возрасте просто необходимы. Они повышают устойчивость к физическим нагрузкам, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на нормальную работу костно-мышечной системы, а главное — дают тот заряд бодрости, который невозможно компенсировать даже самыми лучшими лекарственными средствами. Плюс с помощью уличных тренажеров вчерашние пациенты могут самостоятельно (после консультации с врачом, конечно) заниматься реабилитацией перенесенных заболеваний. Таких как инсульты, инфаркты или переломы.

Так что хорошее начинание ждет своего продолжения. На общее наше благо и здоровье.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...