Позови меня, малая родина

Жизнь  на  селе  при  трудолюбивых руках  да  хозяйственном подходе  может  быть  и  на  пользу, и  в  удовольствие...

Жизнь  на  селе  при  трудолюбивых руках  да  хозяйственном подходе  может  быть  и  на  пользу, и  в  удовольствие...

Недавно в беседе знакомый обронил фразу: «Да, жилищный вопрос в стране решится только тогда, когда последний житель села переселится в Минск». Шутка шуткой, но… Стало как-то не по себе. Кто же кормить будет нас, горожан-белоручек? Неужели сейчас и в самом деле так непрестижно жить и работать в деревне? Казалось бы: лучших механизаторов ежегодно чествуют на «Дажынках», они получают от государства за свой труд холодильники, телевизоры, а то и машины. По всей республике появляются агрогородки, молодые специалисты получают жилье, власть зорко следит за соблюдением государственных социальных стандартов… Неужели все эти меры не приносят своих плодов?

К счастью, редакционная почта во многом доказывает обратное. «Мы с мужем учились в Минске. И неплохо, скажу я вам, учились, — читаю электронное письмо Надежды из Островецкого района. – Вполне могли остаться по распределению в столице. Но как же мы без своей малой родины? Оба из Остров­ца, здесь живут наши родные, здесь мы выросли. К тому же нам, как молодым специалистам, предоставили жилье – домик, построенный по Президентс­кой программе. Разве могут вчерашние студенты в Минске рассчитывать на бесплатное жилье? Нет, конечно. И даже если удастся по сходной цене снять квартиру где-нибудь на окраине, одна только дорога на работу займет не меньше часа. И столько же обратно. А если еще в магазин заехать – так вообще ночью дома будешь. Да и денег на талончики тьма уходит. То ли дело деревня: все рядом, все друг друга знают. А вы бы видели, какой уют мы навели у себя дома, какая красота на приусадебном участке – сама не верю, что все это наше. А когда быт обустроен, когда за крышу над головой не волнуешься, и работается веселее!»

«Я родилась и выросла в деревне. И сейчас здесь живу. Правда, был в моей жизни и «городской» период: муж, семья, свекровь со свекром… Не прижилась я в городе. Новые родственники считали, что я должна быть благодарна им за то, что «вырвалась из колхоза», не упускали случая напомнить, что если бы не они – крутила бы хвосты телятам да навоз лопатой гребла, несмотря на свое высшее образование. В общем, долго я такого отношения к себе вынести не смогла и вернулась в родную деревню… С тех пор прошло не одно десятилетие, у меня замечательный муж, и сыновей своих мы вырастили влюбленными в землю. После службы в армии они вернулись домой, устроились в СПК, создали семьи. И не нужна нам городская жизнь с ее суетой, сутолокой и, да простят меня горожане, с ее пренебрежительным отношением к деревне», – написала Анна Степановна из Брестского района.

К сожалению, не всегда любовь к земле, малой родине, перевешивает неустроенность, бытовые проблемы, которые в городе решаются практически в два счета. У пенсионерки Станиславы Кострицы из Шкловского района вот уже несколько месяцев не работает водозаборная колонка. Жители Вилейского района жалуются на недостаточное транспортное сообщение между деревнями, и не они одни: и в наши дни добраться до некоторых «точек на карте» все еще возможно лишь на личном автомобиле или на своих двоих. Пенсионер Василий Митрофанович из деревни Латыглово, что на Витебщине, сетует на пьянство и отсутствие возможности для молодежи культурно и весело проводить досуг.

«Спросите коренного деревенского жителя о преимуществах городского быта, и он тут же выложит вам весь привычный набор из горячей воды, лифта, автобусов и прочих благ цивилизации, — считает Константин Корнелюк из Витебска. – Поинтересуйтесь у того же крестьянина, что он думает о преимуществах деревенской жизни, и он несказанно удивится, услышав о таких. По его представлениям близость природы, тишина, чистота воды и воздуха ничего не стоят. О радостях сельской жизни горожане знают больше. Жаль только, что этими преимуществами никак не хотят пользоваться хозяйственники. Раньше деревянные деревенские дома были украшены резьбой, утопали в сирени, акации, цветах… Сегодня, особенно в новостройках, царит его величество стандарт. Бетонные дома-коробочки, равно как и в городе, безлико, удручающе похожи друг на друга. Нередко здесь не увидишь ни сада, ни огорода – лишь однообразные заборчики из штакетника. Для многих новых улиц выбирают почему-то совершенно голое место, вдали от остальных построек, продуваемое всеми ветрами. Ну кто захочет жить в этих домах?»

Выезжая в командировки, я и в самом деле частенько вижу подтверждение словам автора последнего письма. Но, к счастью, так происходит не везде. Понравился в этом отношении подход администрации Костюковичского района Могилевской области. Там дома для молодых специалистов на селе возводят на месте разобранных старых бесхозных построек. И получается, что молодая семья вселяется в совершенно новый дом, но который при этом стоит на обжитом участке, с садом и в окружении других деревенских домов, а не на отшибе, как это частенько случается в других районах. И этот пример как нельзя лучше доказывает: земля любит заботу. А значит, жизнь на селе при трудолюбивых руках да хозяйственном подходе может быть и на пользу, и в удовольствие...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter