ПоЗОВет одна полесская деревня

Уникальные обряды и традиции полешуков покажут гостям фестиваля в Петриковском районе

Чем удивят Лясковичи на этот раз
СЧИТАНЫЕ дни остаются до старта IV Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья». Заместитель Премьер-министра Михаил Русый во время заседания штаба оргкомитета по подготовке и проведению форума назвал одной из его главных целей сохранение самобытной местной  культуры. Подробнее о программе и новинках, которыми будут привлекать внимание гостей фестиваля 24 сентября, мы узнали от участников оргкомитета. 


В агрогородок Лясковичи съедутся сельчане из разных уголков этого региона, бережно хранящие традиции своей земли. По задумке режиссеров, познакомиться с ними можно будет в импровизированной «полесской деревне» с улицами, посвященными разным обрядам и праздникам. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало напомнила, что именно на Полесье до наших дней максимально сохранено культурное богатство наших предков:

— Поэтому каждое подворье оформят как отдельные улицы деревни со своими названиями и указателями, привязанными к определенному белорусскому обряду. Гуляя среди них, гости смогут поприсутствовать на рождении и крещении ребенка в полесской глубинке, послушать свадебные песни подружек невесты, увидеть импровизированные «Дажынкі»…  

Лясковичи — центр Национального парка «Припятский» с его уникальным богатством флоры и фауны, поэтому впервые в этому году обыгрывается еще одно значение названия фестиваля: «Зов Полесья» — как зов природы, особенно тесная взаимосвязь с которой ощущается на берегу древней Припяти. На площадке «Глухариный ток» все желающие смогут больше узнать о пернатых обитателях этих мест, а также попробовать себя в роли охотников, стреляя из лука и рогатки по мишеням. 

— Чрезвычайно важно, — полагает Ирина Довгало, — передавать искусство и традиционные ремесла от мастеров современным детям, без этого говорить об их сохранении невозможно. Потому впервые в рамках «Зова Полесья» пройдет конкурс-фестиваль «Перезвон талантов», в котором поучаствуют начинающие ремесленники. Юные гончары, ткачихи, резчики по дереву и другие умельцы «пропишутся» на каждом подворье, где и проведут мастер-классы при поддержке своих учителей. Куда же и без традиционной полесской кухни?

Полесский край богат приветливыми, гостеприимными и талантливыми людьми, поэтому фестиваль наверняка станет незабываемым событием, полагают организаторы. И пропустить его нельзя: проходит только в Лясковичах и только раз в два года.

Впрочем, приехав на Петриковщину, можно одновременно познакомиться с целым калейдоскопом культурных традиций Гомельщины. Заместитель министра культуры Василий Черник раскрыл некоторые подробности творческой программы фестиваля.

Во время торжественного открытия продемонстрируют отличительные черты Гомельского региона. Все фестивали, проходящие в области, будут представлены на сцене — «Сожскі карагод», «Берагіня», «Зямля пад белымі крыламі», «Аўцюкі». На площадке «Палессе. Шчодры Ураджай» разместят плоскостное панно, где будут представлены местные фрукты, овощи и ягоды. А на литературно-театральной площадке можно будет познакомиться с писателями, представляющими этот край, и героями их произведений. 

Учитывая, что форум проводится в Год культуры, акцент будет сделан на сохранении историко-культурного наследия, воспитании и развитии интереса гостей к белорусской традиционной культуре. Поучаствовать в фестивале пригласили более 20 творческих коллективов и индивидуальных исполнителей из 8 районов Гомельской области и самого регионального центра, а также 3 районов Брестчины. Общее число самодеятельных артистов — до 300 человек. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?