Позолоченная молодежь молодежь

Похоже, что времена, когда политики ориентировали своих детей на политику, госслужащие пристраивали отпрысков на хлебные места в госкомпании, практически прошли.
Похоже, что времена, когда политики ориентировали своих детей на политику, госслужащие пристраивали отпрысков на хлебные места в госкомпании, а бизнесмены мечтали о том, чтобы передать свой бизнес сыновьям, практически прошли. Сейчас политики стремятся пристроить детей в частный бизнес, а бизнесмены предпочитают, чтобы наследники занимались искусством.

Лучшее - детям

Глава российского холдинга "Интеррос" Владимир Потанин любит повторять, что он не для того строил свой бизнес, чтобы навязывать управление им своим детям. "Сам я пришел в бизнес по душевной склонности", - признается Владимир Олегович и в доказательство вспоминает, с каким трепетом в детстве ждал с переговоров отца, работника внешней торговли, чтобы узнать детали заключенных сделок. А затем продолжает: "Поэтому хочу, чтобы дети мои тоже имели возможность определиться самостоятельно и над ними не висел дамокловым мечом мой бизнес". Потанин планирует организовать свое дело по принципу инвестиционного фонда, соучредителями которого станут и его дети.

В соответствии с желанием отца трое детей Владимира Олеговича самоопределяются вольно. Дочь Анастасия, с одной стороны, студентка МГИМО, с другой - профессионал от спорта: второй год подряд она завоевывает титул чемпионки России по аквабайку. Да и сын Иван, школьник, готов повторить подвиг сестры, как только ему исполнится 18: уже сейчас он отрабатывает программу не хуже Насти. Их младший брат в своих пристрастиях пока не определился.

Для души

Если у детей олигархов все же обнаруживается наследственная тяга к бизнесу, родители стараются сделать так, чтобы бизнес у дитяти был не столько прибыльный, сколько приятный и увеселительный.

Дочь сенатора Алтайского края Ралифа Сафина Алсу, как известно, также ближе к прекрасному, чем к деньгам. Хотя в ЛУКойле, вице-президентом которого раньше был сенатор, утверждают, что все деньги, вложенные в раскрутку Алсу, вернулись года через два после начала карьеры певицы и она стала вполне окупаемым бизнес-проектом. А вот сын Сафина Марат - бизнесмен. Правда, не российский. Ему вместе с дядей Ришатом принадлежит элитная недвижимость в Латвии - современный бизнес-центр "Valdemara Centrs" в Риге и "Saliena Real" на трассе Рига - Юрмала.

Совладелец лесного холдинга "Илим Палп" Борис Зингаревич пророчит сыну будущее, связанное со спортом. Он определил своего сына Антона в лондонскую бизнес-школу обучаться профессии спортивного менеджера. Практику Антон проходил в спортивном инвестиционном фонде "Fortress Sports Fund", где познакомился с менеджером команды английской премьер-лиги "Everton", после чего английские СМИ распространили слух о том, что "Илим Палп" купит Антону футбольный клуб "Everton". Папа слухи опроверг - наверное, считает, что сын мал еще для таких игрушек.

Дети - пути к отступлению?

Среди детей политиков устремленных в искусство личностей еще меньше, чем в среде потомков (не очень крупных) промышленников. Но и в политику из них идут лишь немногие, как, например, сын бывшего министра природных ресурсов Виталия Артюхова Вадим (он был советником премьер-министра Касьянова, а затем перешел в одно из министерств в ранге замминистра).

Отцы из московского правительства тоже не боятся подпускать детей к бизнесу. Занимаются семейным делом сыновья от первого брака Юрия Михайловича Лужкова. Один сын - Михаил - заведует развитием рынка газа в Московском регионе в компании "Межрегионгаз" в должности замдиректора. Кроме того, Михаил является одним из основателей общественной организации "Клуб рыболовов и охотников", которой принадлежат 90 тыс. гектаров лесных угодий в Клинском районе Московской области с элитным центром отдыха. Второй сын - Александр - до 1999 года входил в совет директоров Русского земельного банка и был председателем совета директоров рекламной фирмы "Река Солнце". Сейчас Александру принадлежит фирма в Бельгии.

Старший сын премьер-министра Михаила Фрадкова - 26-летний Петр - трудится в должности замгендиректора во второй по величине шиппинговой компании России ДВМП. О Петре в компании отзываются как о дельном и воспитанном юноше. Его младший брат Павел тоже подает надежды, но к бизнесу, скорее всего, отношения иметь не будет. Он уже окончил Академию ФСБ и учится теперь в Дипломатической академии.

Сыновья Виктора Геращенко и Валентины Матвиенко пошли по банкирской стезе. Готовятся стать бизнесменами Алексей Чубайс, Василий Дубинин, Владимир Кириенко, Владимир Христенко. Во всяком случае, они учатся в Высшей школе экономики, а не в МГИМО, как было принято раньше.

Не лыком шиты

Предвижу, как читатель, смакуя личную жизнь российских бизнесменов-политиков, скажет: "Что вы все о них да о них, а как же "наши"?" Оно и понятно, своя рубаха ближе к телу. Да и мне самому, честно говоря, любопытно было узнать, чем занимаются дети известных в Беларуси людей.

Часть моих собеседников охотно делилась радостью от успехов своих детей, не делая из этого семейной тайны.

К примеру, дочь председателя Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николая Чергинца Ольга пошла по "погонным" стопам отца, хоть он и был против этого. Окончив с золотой медалью среднюю школу и с красным дипломом юрфак БГУ, Ольга служит в погранвойсках в звании подполковника. Сын Игорь также получил хорошее образование, имеет несколько дипломов и теперь руководит представительством "Белавиа" в одном из зарубежных государств. Писать, подобно отцу, никто из них пока не берется. Мемуары - вроде бы еще рано, а для детективов боевой опыт нужен. Единственная надежда на внука Саньку, который приносит домой в школьном дневнике одни "десятки" и частенько измеряет свой рост, вытягиваясь в струнку у стойки из книг деда.

Некоторые дети белорусских госслужащих, в отличие от детей их российских коллег, не прочь повторить судьбу своих родителей. На факультете менеджмента в промышленности Белорусского национального технического университета учится Екатерина Тур. Правда, ее отец пока не уверен в том, займет ли когда-либо Катя должность заместителя министра экономики. "Это уже как у нее получится", - смеется Андрей Николаевич. По его словам, дочь хочет заниматься реальной экономикой, бизнесом. Но, несмотря на хорошее знание иностранного языка, работать будет в Беларуси. "Катерина очень патриотичный человек, и те знания, которые ей удастся приобрести за рубежом во время стажировок, применять в полном объеме она собирается только на родине", - поделился Андрей Тур.

В отличие от своей тезки, Екатерина Ваганова мечтает о дипломатической карьере. Наверное, так можно объяснить ее учебу в БГУ на факультете международных отношений. Правда, ее отец Алексей Ваганов, председатель парламентской Комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности, хотел бы, чтобы дочь работала на родине. Да и специальность, которую она избрала - международная экономика, весьма кстати: Беларусь расширяет экономические контакты со странами дальнего зарубежья. Младшая дочь Алексея Васильевича еще учится в гимназии. Но наставлению отца - хорошо учиться и любить Родину - следует беспрекословно. Еще бы!

Кстати, через факультет международных отношений БГУ прошло немало детей наших известных соотечественников. Среди них и Ирина Скворцова, отец которой Владимир в недавнем прошлом работал журналистом на Белорусском радио, был руководителем пресс-службы Президента Беларуси, а теперь - Посол в Германии. В школьные годы девочка также мечтала о журналистике. Но... Поманили другие дороги. Сейчас Ирина учится в аспирантуре - человек она очень самостоятельный.

По журналистской стезе пошла старшая дочь председателя Белорусского фонда мира Марата Егорова Татьяна. Работала на радио и телевидении. Программы БТ "Крок" и "Галерея" - ее детища. Сейчас она пресс-секретарь в Исполкоме СНГ. Кандидат технических наук Ирина Егорова работает советником в МИДе.

Немало "хлопот" доставляют своему отцу Андрей и Марина Козики. Одна книга ошибочно написала, что у руководителя Федерации профсоюзов Леонида Козика трое детей. А что написано пером... Вот зачастую и любят дети в шутку спросить у Леонида Петровича, где же их брат или сестра?

25-летний Андрей Козик - юрист, преподает международное право. Защитил кандидатскую диссертацию, пишет книгу по вопросам права. По откликам знакомых, толковый парень. В студенческие годы возглавлял профсоюзную организацию вуза, так что скорее отец пошел по стопам сына. Как признался Леонид Петрович, у них не только родственные, но и доверительные, дружеские отношения. Отец не против, если бы Андрей пошел на государственную службу. А для дочери, считает Леонид Козик, важнее стать хорошим специалистом - Марина учится на юрфаке в Академии управления - и создать хорошую семью.

Не всегда легко выбирают свой жизненный путь дети известных музыкантов. Это только кажется, что коль отец и мать - композиторы или певцы, то и ребенку уготована такая участь. Чаще бывает наоборот. А те популярные семейные дуэты и квартеты, что мы видим, это скорее из ряда исключений.

Не все так просто складывалось с выбором профессии у Сергея Раинчика. Вернее, выбор был предопределен отцом - создателем ансамбля "Верасы". Пока мальчик был маленьким, проблем с его будущим у родителей не возникало. Ирина Михайловна, мама Сергея, рассказала мне один случай. После первого класса Сережа пришел домой и задал вопрос, на который ни она, композитор, ни отец не смогли ответить. Тогда и было решено отдать ребенка в музыкальную школу, чтобы интересы были общими. Окончил университет культуры, работал у отца в Театре эстрады. Казалось, все в жизни устроилось. Но однажды, уже в достаточно зрелом возрасте, Сергей попытался бросить музыку и заняться бизнесом. Не получилось, вернулся обратно. Как говорится, яблоко от яблони...

Внука-третьеклассника Раинчики-старшие решили музыкой "не давить". "В процесс воспитания внука мы не вмешиваемся, мы его просто любим, - говорит дед Василий. - Пока мальчик увлекается спортом, каратэ. А там как получится".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи