Познания души

В белорусский павильон на ВДНХ привезли подснежники

Подснежники в переводе на белорусский - "пралескi". Именно так организаторы назвали выставку картин двух белорусских художников - Анны Силивончик и Василия Пешкуна. Экспозиция развернута в Москве в белорусском павильоне ВДНХ.

Известные минские художники показали москвичам удивительную белорусскую душу
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Как рассказал "СОЮЗу" генеральный директор павильона Геннадий Романенко, выставка организована по инициативе посольства Беларуси в России и пользуется большим успехом у москвичей и гостей столицы.

Василий и Анна уже выставлялись в российской столице, они являются участниками многочисленных республиканских и международных выставок. Их работы охотно покупают и частные коллекционеры, и музеи современного искусства от Японии до Франции. А ведь мастерам кисти едва перевалило за тридцать...

Любимый жанр Василия Пешкуна - пейзаж. Хотя его полотна и написаны с натуры, но весьма далеки от фотографического отображения тех или иных уголков Беларуси. Великолепное владение цветом, методами и приемами, которыми пользовались классики импрессионизма, позволяют художнику отображать мир не как застывшую картинку, а в его постоянной изменчивости.

- Больше всего люблю пейзажи деревушки под Гомелем, где прошло мое детство, - рассказывает художник.

Из Гомеля и Анна Силивончик. Но ее художественная поэтика иная, Анну причисляют к числу самобытных живописцев Беларуси. Всматриваясь в работы молодой художницы, понимаешь, что она не просто с головой погружается в придуманный ею фантастический мир, она живет в нем. Но питают этот мир не фантазии, а реальность - простые люди с их радостями и заботами.

Искусствоведы находят в картинах Анны отголоски фантастического реализма Марка Шагала, также уроженца белорусской земли. На неискушенный взгляд обозревателя "СОЮЗа" работы Силивончик все же ближе к земле, к реальной жизни, хотя фольклор и сказка в них присутствуют в полной мере.

Не удивлюсь, если выставка не вернется на родину, а будет раскуплена в Москве. Как мне рассказали, на некоторые полотна Анны и Василия уже образовалась очередь.

К слову, Василий и Анна в этом году отмечают 15-летие своей совместной жизни, они не расстаются со времен учебы в минской академии искусств.

Своим мнением о выставке поделилась девушка Наталья, редактор одного из столичных издательств:

- Много раз бывала в Беларуси, и всегда меня восхищали и природа, и люди - душевные, умные, гостеприимные. С удовольствием ознакомилась с работами белорусских художников. Оба, на мой взгляд, чрезвычайно талантливы. И не случайно их картины выставлены вместе, поскольку работы Василия - это лицо Беларуси, а Анны - ее внутренний мир.

Завершится выставка 31 марта, а ее место сразу займет другая - фотографическая. Свои работы, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, а также достижениям Союзного государства представят лучшие фотожурналисты республики.

bush@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?